1. В общепринятой классификации цифры после буквы "С" указывают на площадь конкретной студийной комнаты, а не всего студийного комплекса со всеми внутренними помещениями. Оптимальное значение времени реверберации зависит от назначения студийного помещения и от его объема.
2. выбор материалов для оптимального акустического оформления помещений это процесс не для формата форума. Надо учитывать много факторов: акустическую эффективность, внешний вид, технологичность применения, цену и т.п.
Например, с точки зрения архитектурной акустики, для коррекции средних частот можно использовать несколько различных материалов и конструкций, как фабричных, так и самодельных. Это могут быть перфорированные гипсовые плиты Кнауф (17 евро/кв.м) или Danoline (20 евро/кв.м), панели Herdesign (25 евро/кв.м), Topakustik с ламинированным покрытием (120 евро/кв.м) или в отделке натуральным шпоном (150-400 евро/кв.м), самодельные щиты Бекеши или перфорированные конструкции (??? евро/кв.м) и т.д.
Как правило, хочется сделать хорошо и красиво, но на практике получается приемлемо и бюджетно...

Кроме того, очень часто студии строятся вообще без специальных акустических панелей, а только на основе обычных строительных материалов. Специальным акустическим продуктом служит только акустическая минеральная вата, применяемая в звукоизоляционных облицовках и внутри самодельных звукопоглощающих конструкций.
На фото контрольная комната, которую наша компания проектировала для композитора Анатолия Розанова, используя принцип LEDE (
viewtopic.php?f=3&t=1552 ).
В отделке можно увидеть ламинированный ДСП, деревянные планки, МДФ, ткань и нет никаких фабричных акустических панелей. Поэтому на вопрос: "Возможно ли на данном этапе и в этом обсуждении определиться с материалами для оптимального акустического оформления помещений площадки?" - ответ "нет"


- studio_acoustic.ua.jpg (190.1 KiB) Viewed 25221 times
3. устройство "плавающего" пола целесообразно только по всей площади студийного помещения. Плавающий пол изолирует не только структурные шумы, но и воздушный и ударный. Более того, такой пол необходимо выполнять в смежных со студией помещениях (и особенно коридорах), чтобы исключить проникновение в студию ударного шума от стука каблуков.