by vasilii » 18 Jun 2012, 16:03
Прикинем?
1) SR220; предельная статическая нагрузка по техданным – 0.22 Н/кв.мм. То есть на кусок в 4*4 см = 1600 кв.мм должно давить для достижения оптимальной собственной частоты системы (“СДАВЛИВАТЬ” ) 0.22* 1600 = 350 Ньютонов. А с учетом рекомендованных Андреем Смирновым 85 % в ИДЕАЛЕ должно давить 350 Н* 0.85 = 300 Ньютонов.….. На тот самый кусок , который мы будем сдавливать , закручивая саморез до ограничения , выставленного ограничителем динамометрического инструмента.
2) ГВЛ 10мм плюс ГКЛ 12мм – 22 кг . Оно же- нагрузка(вес!) 220 Ньютонов. Итого нагрузка , давящая на нижние куски Силомера вертикально вниз (!) ПОСЛЕ (!) набивания ГКЛ+ГВЛ составит 220 Н. на 1 кв.метре. (Если вес ваты не учитывать )
Проведем такую математическую операцию – “ПРИВЕДЕНИЕ”……. Да, да –именно с буквой “Е”. Предположим, что куски Силомера площадью 4*4 см(0.0016 кв.м) лежат как стандартное распределение подвесов Виброфиксов . То есть 2.5 подвеса на квадратный метр . И наши 220 Ньютонов ВЕСА(!) ГКЛ и ГВЛ , распределенные на 2.5 кусочка Силомера площадью 4*4 см , дадут 87 Н на каждый кусок ..
3) Отнимаем от 300 Ньютонов 87 и получаем 213 Ньютонов. Ставим ограничитель динамометрического инструмента на этот предел –и крутим до “проскальзывания”…….
Предположения : Предполагается, что шайба лежит на всей(!) поверхности Силомера и что участок площади Силомера, занятый “пустотой развязки” самореза (незадействованная площадь ,но учтенная в расчетах)- в тех самых 80-85 %.
Ньюанс 1 –
мы фактически еще не учли , влияние(“распирание”) от рядом расположенных и УЖЕ “закрученных” кусков Силомера . Проще – наш ограничитель на динамометрическом завертывателе по теории стоило бы после нескольких первых закрученных брусков еще сдвинуть в сторону увеличения предела , но … Как я понял , Силомер лучше недогрузить чем перегрузить .
Ньюанс2 –
есть еще такой зверь- форм-фактор . ……
Ньюанс3.
Верхний кусок Силомера , увы обречен на недогруз (а как иначе, если после навешивания облицовки на нижний кусок будет ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ давление( вниз), а верхний – наоборот – слегка РАЗГРУЗИТСЯ . Ведь в теории в системе “Давящая шайба-Силомер1-брусок-Силомер2(ближний к потолку)” изначальное(до прикрепления ГКЛ ) давление при закручивании с динамометрическим ограничением будет ОДИНАКОВО (?) на оба куска Силомера.
(С учетом нежелательности перегруза Силомера я бы не стал предлагать даже такой напрашивающийся вариант – уменьшить площадь ближних к потолочной плите кусков Силомера в сравнении с лежащими под шайбой.. С тем, чтобы увеличить РЕАЛЬНУЮ нагрузку )
А может не стоит экономить на Виброфиксах?......... Так ли велика разница между стоимостью подвесов и стоимостью “Силомер +специальный динамометрический инструмент + меньший результат , особенно на значимых НЧ и низах СЧ” ?
Наверное , для вас высота помещения критична………