Владимир800 wrote:Здравствуйте, Андрей.
Известно, что акустические/звукоизоляционные/поглощающие минваты - это обычные теплоизоляционные минваты, но специально отобранные по необходимым параметрам
Неверное заключение. И хотя бывает так, как Вы пишете, существуют плиты из акустической минеральной ваты, предназначенные не для теплоизоляции, а специально для решения проблем строительной акустики.
Но не все готовы использовать пылящую и испускающую фенольные соединения минвату у себя в квартире. Сейчас появляются экологические теплоизоляторы (понятно, что они из-за обработки антипиренами и бором тоже не могут считаться идеальными, но все же без фенола и не пылят): льяные, шерстяные, из джута, древесно-волокнистые, может еще что есть - все не знаю. Вопрос такой. Как Вы оцениваете перспективы "экологических" теплоизоляторов в плане акустики/звукоизоляции? Проводились ли измерения этих материалов на предмет использования их в этой области? Есди да, то каковы результаты?
Вопрос экологичности минеральной ваты муссируется практически на всех профильных форумах. Лично я не вижу в этом никакой проблемы. Крупные производители минеральной ваты выпускают продукцию, которая является абсолютно безопасной, что подтверждается соответствующими сертификатами, как зарубежными, так и отечественными. Если Вы не доверяете отечественным контролирующим органам, то с европейскими стандартами безопасности все же стоит считаться

Насчет "пыльности" минваты беспокоиться не стоит, т.к. звукоизоляционные конструкции изначально герметичны, а минвата не применяется открыто.
А по поводу формальдегидного связующего можно сказать, что это больше вопрос психологии, отношения к окружающим опасностям. Наличие фобий разной природы тому подтверждение – радиофобия, боязнь бактерий и вирусов, химических агентов и т.д.
Источником формальдегида помимо минваты служат:
- различные типы древесностружечных материалов (ДСП, ОСБ, МДФ),
- полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен (например, ламинат),
- декоративный пластик
- декоративная фанера.
Необходимо отметить, что содержание формальдегидного связующего в мебели из ДСП во много раз больше, чем в минеральной вате.
Ну и, наконец, спешу Вас огорчить, формальдегид содержится в натуральной древесине примерно в таком же количестве, как и в плитах ДСП европейского класса Е-0/Е-1

Акустические характеристики различных льняных, джутовых, кокосовых и т.п. "экологичных" материалов необходимо запрашивать у производителей.