Vibrofix

Библиотека и домашний кинотеатр

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Владимир800 » 12 Jun 2012, 13:43

Здравствуйте.

Скоро начну ремонт в квартире и есть возможность с нуля сделать все правильно (или хотя бы без больших косяков). Посоветуйте, пожалуйста, что надо сделать с комнатой 5,36х5,37 и высотой потолков 2,70 для более-менее приличного звучания домашнего кинотеатра.
Дом кирпичный. С трех сторон комнаты - несущие стены, с четвертой стороны - стена толщиной в один кирпич.
Немного по комнате: планируется на одной стороне (слева от входа) поставить книжный шкаф длиной 4,70 (практически на всю стену за исключением по 30 см с боков). Шкаф - комбинация из дерева, гипсокартона и стеклянных дверей. Ширина шкафа - 30 см, высота - до потолка.
На противоположной от книжного шкафа стене - телевизор.

На пол планируется клеевая пробка. На потолок - тканевый натяжной. Стены - или обои или покраска. Дверной проем - 1,20. Диван для просмотра планирую поставить где-нибудь посередине комнаты.

Вопросы.
1. что нужно сделать для хорошего звучания? Принимаются любые варианты, так как проект пока еще в разработке и можно менять что угодно. Единственное замечание - книжный шкаф останется в любом случае, но возможна его передислокация в другое место с изменением размеров (шкаф будет заказываться по индивидуальному проекту).
2. сейчас в проекте у меня нет двери на месте дверного проекта. Как это повлияет на акустику? Если ставить дверь, то какую?
3. как правильно разместить саму систему домашнего кинотеатра? Пока остановился на 5.1, но рассматриваю и 7.1

Спасибо.
Attachments
1111.jpg
1111.jpg (159.8 KiB) Viewed 18358 times
Владимир800
 
Posts: 10
Joined: 12 Jun 2012, 13:35

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Андрей Смирнов » 12 Jun 2012, 15:01

Привет

Плохая новость: комната имеет кратные размеры, что всегда (!!!) приводит к высокой неравномерности АЧХ на низких частотах.
Хорошая новость: это не не специализированный ДК, а жилая комната с комплектом хорошей, я надеюсь, аппаратуры. Поэтому всегда можно настроить параметрический эквалайзер процессора ДК так, чтобы уменьшить влияние комнатных резонансов (мод).
Общие рекомендации:
-книжный шкаф выполнять только открытого типа, без стеклянных дверей;
-на окно повесить штору, желательно из тяжелей ткани;
-на стену, противоположную от окна, для акустической симметрии можно навесить книжные полки или установить еще один открытый стеллаж с книгами, дисками, элементами интерьера;
-применить натяжной потолок Clipso на относе 50-60 мм от перекрытия, на котором предварительно закреплены плиты из акустической минеральной ваты толщиной 30-50 мм;
-на полу вместо пробки коротковорсный ковролин;
-отделка стен любая, двери любые...

После установки и включения аппаратуры выявить нежелательные акустические дефекты и бороться с ними уже целевым способом... :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Владимир800 » 13 Jun 2012, 20:28

Спасибо. Я ответил Вам на другом форуме :)
Владимир800
 
Posts: 10
Joined: 12 Jun 2012, 13:35

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Владимир800 » 17 Jun 2012, 22:08

Здравствуйте, Андрей.
Известно, что акустические/звукоизоляционные/поглощающие минваты - это обычные теплоизоляционные минваты, но специально отобранные по необходимым параметрам. Но не все готовы использовать пылящую и испускающую фенольные соединения минвату у себя в квартире. Сейчас появляются экологические теплоизоляторы (понятно, что они из-за обработки антипиренами и бором тоже не могут считаться идеальными, но все же без фенола и не пылят): льяные, шерстяные, из джута, древесно-волокнистые, может еще что есть - все не знаю. Вопрос такой. Как Вы оцениваете перспективы "экологических" теплоизоляторов в плане акустики/звукоизоляции? Проводились ли измерения этих материалов на предмет использования их в этой области? Есди да, то каковы результаты?
Владимир800
 
Posts: 10
Joined: 12 Jun 2012, 13:35

Re: экология

Postby Андрей Смирнов » 18 Jun 2012, 10:38

Владимир800 wrote:Здравствуйте, Андрей.
Известно, что акустические/звукоизоляционные/поглощающие минваты - это обычные теплоизоляционные минваты, но специально отобранные по необходимым параметрам

Неверное заключение. И хотя бывает так, как Вы пишете, существуют плиты из акустической минеральной ваты, предназначенные не для теплоизоляции, а специально для решения проблем строительной акустики.

Но не все готовы использовать пылящую и испускающую фенольные соединения минвату у себя в квартире. Сейчас появляются экологические теплоизоляторы (понятно, что они из-за обработки антипиренами и бором тоже не могут считаться идеальными, но все же без фенола и не пылят): льяные, шерстяные, из джута, древесно-волокнистые, может еще что есть - все не знаю. Вопрос такой. Как Вы оцениваете перспективы "экологических" теплоизоляторов в плане акустики/звукоизоляции? Проводились ли измерения этих материалов на предмет использования их в этой области? Есди да, то каковы результаты?

Вопрос экологичности минеральной ваты муссируется практически на всех профильных форумах. Лично я не вижу в этом никакой проблемы. Крупные производители минеральной ваты выпускают продукцию, которая является абсолютно безопасной, что подтверждается соответствующими сертификатами, как зарубежными, так и отечественными. Если Вы не доверяете отечественным контролирующим органам, то с европейскими стандартами безопасности все же стоит считаться :)
Насчет "пыльности" минваты беспокоиться не стоит, т.к. звукоизоляционные конструкции изначально герметичны, а минвата не применяется открыто.
А по поводу формальдегидного связующего можно сказать, что это больше вопрос психологии, отношения к окружающим опасностям. Наличие фобий разной природы тому подтверждение – радиофобия, боязнь бактерий и вирусов, химических агентов и т.д.
Источником формальдегида помимо минваты служат:
- различные типы древесностружечных материалов (ДСП, ОСБ, МДФ),
- полимерные материалы для отделки полов, внутренней отделки стен (например, ламинат),
- декоративный пластик
- декоративная фанера.
Необходимо отметить, что содержание формальдегидного связующего в мебели из ДСП во много раз больше, чем в минеральной вате.
Ну и, наконец, спешу Вас огорчить, формальдегид содержится в натуральной древесине примерно в таком же количестве, как и в плитах ДСП европейского класса Е-0/Е-1 :)

Акустические характеристики различных льняных, джутовых, кокосовых и т.п. "экологичных" материалов необходимо запрашивать у производителей.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Владимир800 » 18 Jun 2012, 12:32

Андрей, спасибо за ответ.
Да, фенол-формальдегидных соединений у нас в квартирах полно, согласен. У меня вроде каких-то особых фобий нет. Единственное - я должен рассматривать все варианты, в том числе и крайние: пожар, соседи зальют и тд. А при хорошем пожаре минваты все равно горят и выделяют кучу токсичных веществ. Меня больше пожар беспокоит, чем ежедневные выделения фенолов. Мебель+бытовые пластики да еще в придачу минвата - успеть бы убежать. Я успею, а если в доме один ребенок? Испугается, растеряется, пока сообразит убежать надышится всей гадостью, там и нескольких вдохов хватит. Поэтому считаю: чем меньше - тем лучше.

Я правильно понял из Вашего ответа, что в настоящий момент инженерами-акустиками экологические материалы не используются в виду отсутствия данных по характеристикам?
У меня большая проблема с детской - звук от соседей. Думаю использовать в конструкции льняные маты вместо минваты, может быть кокосовые, но на сайтах производителей просто пишут: звукоизоляция столько-то дБ, но без частот и тд.

По поводу первоначальной темы. Внимательно читаю Ваши посты http://soundex.ru/index.php?showtopic=1788 - узнал много полезного, спасибо :)
Пока пришел к парадоксальному выводу: наушники 5.1 фирмы bayerdynamic :D Осталось узнать так ли все хорошо как в рекламе пишут.
Владимир800
 
Posts: 10
Joined: 12 Jun 2012, 13:35

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Андрей Смирнов » 18 Jun 2012, 15:05

При "хорошем" пожаре содержание формальдегида в минвате уж точно не будет иметь никакого значения :)
Перегородки и облицовки из ГКЛ по умолчанию обладают высокой огнеупорностью и не благодаря минеральной вате, а как раз благодаря гипсокартону. При пожаре гипс начинает разлагаться с выделением большого количества связанной в нем воды, которая и снижает температуру ограждения, увеличивая время, необходимое на температурное разрушение. Недаром обычный гипсокартон используется в качестве материала сердечника в противопожарных дверях. Предел огнестойкости перегородки на каркасе 100 мм, облицованной с обеих сторон двумя слоями ГКЛ составляет 75 минут (класс огнестойкости EI 75). Этого вполне достаточно, чтобы сбежать из квартиры :) Более опасным в данном случае является дым от горения различных бытовых пластмасс.

Повторяю, что минеральная вата известных производителей полностью безопасна. Различные типы "экологичных" звукопоглотителей стоят намного дороже и очень редко применяются на практике. Если позволяет бюджет, то эти материалы вполне можно применять.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Владимир800 » 18 Jun 2012, 20:40

Андрей, спасибо за лекцию :) Пожалуй, такой оборот дела меня вполне устраивает :) Вот если бы уговорить соседей сверху сделать плавающий пол... можно и за мой счет - вообще было бы прекрасно :D
Владимир800
 
Posts: 10
Joined: 12 Jun 2012, 13:35

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Андрей Смирнов » 18 Jun 2012, 21:37

Это всего лишь ответы на Ваши вопросы, а мои лекции длятся от 2 до 5 часов :)

Уговорить соседей сверху сделать плавающий пол это даже более чем прекрасно :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Владимир800 » 19 Jun 2012, 21:13

Здравствуйте, Андрей.
Я решился звукоизолировать детскую :) Я внимательно прочитал Вашу тему http://soundex.ru/index.php?showtopic=1788 и у меня возникло несколько вопросов бытового плана. Как обстоят дела с влажностью в таких комнатах? И, наверное, очень жарко?

Еще вопросы: минвата укладывается любой стороной или есть условия, например, сторона А минваты "смотрит" в сторону потолка/стены, строна Б - в противоположную? Буду делать механическую приточную вентиляцию... думаю, короб будет уменьшать звукоизоляцию. Есть какие-нибудь технические решения в этом случае?

Извините много вопросов, в моем городе нет профессионалов не то что Вашего уровня, вообще нет никаких :cry:
Придется все изучать самому, а потом еще как-то контролировать бригаду рабочих.
Владимир800
 
Posts: 10
Joined: 12 Jun 2012, 13:35

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Андрей Смирнов » 20 Jun 2012, 11:25

Влажность в квартире определяется режимом проветривания (воздухообмена). У меня во все окна вмонтированы приточные шумоизолированные воздушные клапаны. Звукоизоляционные облицовки работают как термос - летом прохладно, а зимой тепло (обычно из четырех радиаторов включен только один и этого хватает) :)
Для обеспечения высокой звукоизоляции короб для вентиляционных каналов выполняется ниже уровня звукоизоляционного подвесного потолка.
Например, так на принципиальной схеме:

Вентиляция комната в комнате.JPG
Вентиляция комната в комнате.JPG (17.24 KiB) Viewed 18227 times
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Владимир800 » 20 Jun 2012, 14:46

Спасибо за ответ.

И еще один бытовой вопрос - наверное, для меня важнее всех других и даже важнее в отношении звукоизоляции. У дочки аллергия на споры плесени, также при влажности выше 65% начинаются неприятные процессы. Приточная вентиляция поможет, конечно, для этого и делаю, но все-таки надо до конца разобраться с тем, что происходит в пространтстве между стеной/потолком и гиспсокартоном. Получается закрытая система - без проветривания, гипсокартон паропроницаем (отсюда влажность), теплая температура среды - все необходимые условия для развития плесени. Плесень же может проникать достаточно глубоко в стены (до нескольких десятков сантиметров). А наружные холодные стены вообще не рекомендуют утеплять изнутри паропроницаемыми материалами такими как минвата, так как смещается точка росы, что опять же ведет к образованию конденсата, а потом и плесени.

В общем, не все так однозначно, надо рассматривать совокупность проблем. У меня остается только одна возможность найти знания в этом вопросе - спросить у того, кто делал и живет в такой квартире - у Вас :) Как на самом деле обстоят дела? :)
Владимир800
 
Posts: 10
Joined: 12 Jun 2012, 13:35

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Dr.Sound » 20 Jun 2012, 16:19

Ну, во первых, звукоизоляционные и звукопоглощающие конструкции изначально не предназначены для утепления - они просто улучшают уже имеющую теплоизоляцию.
Что касается гипсокартона, то помимо экологической чистоты, он обладает ещё и замечательным свойством - впитывать лишнюю влагу из воздуха и также легко возвращать её обратно при падении влажности, обеспечивая таким образом, стабильность значений влажности воздуха в помещении. Обычно, в комнатах с гипсокартонными конструкциями воздух имеет даже несколько пониженное содержание влаги, именно поэтому в последнее время стали так популярны увлажнители воздуха. А "сыро-ужасно-плесневая" ситуация, которую Вы описываете - это закономерный результат неадекватной вентиляции и гипсокартон здесь уже абсолютно ни при чём - вспомните хотя бы куда девались, одно время очень популярные, казалось бы, такие экологичные цельно-деревянные, но невентилируемые "финские домики"?
Dr.Sound (Doctor-Sound.com.ru)
User avatar
Dr.Sound
 
Posts: 332
Joined: 29 Aug 2010, 18:30

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Андрей Смирнов » 20 Jun 2012, 17:34

Владимир, Вы поднимаете конечно же очень важный вопрос.
В принципе проблема касается только звукоизоляции наружных стен. На самом деле в зависимости от конструкции здания и состава наружной стены при монтаже звукоизоляционных облицовок точка росы может сместиться во внутреннее пространство каркаса, что недопустимо.
Когда мы разрабатываем проекты защиты от шума, то всегда делаем примечание, в котором регламентируем обязательное согласование конструкции звукоизоляционных облицовок фасадных стен с инженером-теплотехником. Состав правильно построенной наружной стены выполняется таким образом, чтобы наиболее плотные слои располагались ближе к внутренней поверхности стены, а наименее плотные и паропроницаемые слои располагались ближе к внешней поверхности стены.
На практике, во время монтажа звукоизоляции часто бывает достаточно уложить пароизоляционную пленку между облицовкой ГКЛ и слоем звукопоглощающей минеральной ваты, которая является очень эффективным утеплителем. Не менее важным, а может быть и определяющим условием отсутствия плесени, является достаточная вентиляция помещения.
С другой стороны звукоизоляция наружных стен выполняется достаточно редко по сравнению со звукоизоляцией пола, потолка и межквартирных стен.
Еще один вариант решения проблемы заключается в комбинированном подходе.
Сначала надо выполнить наружное утепление квартиры (по согласованию с соответствующими контролирующими органами), например, пенопласт 50-100 мм + фасадная декративная штукатурка. Затем выполняются звукоизоляционные облицовки внутри квартиры. Накладно, но оно того стоит :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Владимир800 » 20 Jun 2012, 21:46

Спасибо за ответ.
Last edited by Владимир800 on 22 Jun 2012, 07:45, edited 1 time in total.
Владимир800
 
Posts: 10
Joined: 12 Jun 2012, 13:35

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Владимир800 » 20 Jun 2012, 21:47

111
Владимир800
 
Posts: 10
Joined: 12 Jun 2012, 13:35

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby johnandy » 29 Jun 2012, 16:58

Андрей Смирнов wrote:У меня во все окна вмонтированы приточные шумоизолированные воздушные клапаны.

Андрей, что представляют собой эти клапаны? Они есть в свободной продаже?

Какие у них свойства?
User avatar
johnandy
 
Posts: 54
Joined: 18 Nov 2011, 14:29
Location: Уфа, Россия

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Андрей Смирнов » 30 Jun 2012, 18:00

Гугл... поисковые запросы "вентиляционные клапаны" или "оконные проветриватели"... торговых марок масса: Аэромат, Вентайр, Аэреко и т.д...
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Библиотека и домашний кинотеатр

Postby Владимир800 » 12 Sep 2012, 10:08

Здравствуйте, Андрей.

Подскажите, пожалуйста, как выйти из следующей ситуации.
Сейчас делаю электрическую разводку по квартире. И возник вопрос по подключению акустической системы, процессора, усилителя и т.д. У меня в квартиру заведено 3 фазы (15 кВт). Соответственно, надо равномерно нагрузить фазы, чтобы не было перекоса по нагрузкам. Вообще, равномерное распределение нагрузки в условиях квартиры - та еще задачка, а тут еще усугубляется наличием влияния на акустику. По потребителям - обычная современная квартира: электрический духовой шкаф, кондиционеры, посудомойка, стиралка, электройчайник, утюги-пылесосы и тд, плюс куча мелких потребителей.

Вопрос в следующем: как правильно и к каким потребителям на фазе подключить акустику? На саму акустику делаю отдельную линию от щитка. Надо ли отдельно запитывать процессор, усилитель или они могут висеть на одной линии? Так как стереопару буду использовать в том числе и для просмотра фильмов, то что делать с двд-проигрывателем и телевизором? Куда их? :) Пока есть мысли посадить на одну фазу телевизор, акустику и вообще все, что связано с изображением и звуком. Но надо как-то их раскинуть по линиям. Ну и не решен вопрос каких еще потребителей подключить на фазу "звук/видео".
Владимир800
 
Posts: 10
Joined: 12 Jun 2012, 13:35


Return to Акустика приміщень

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests