Vibrofix

Коррекция комнаты прослушивания

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Re: Коррекция комнаты прослушивания

Postby Андрей Смирнов » 09 Dec 2011, 19:12

Можно применять минеральную вату плотностью 50-90 кг/куб.м.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby doctor_plastic » 09 Dec 2011, 22:03

Скажите пожалуйста, планирую глубину "гробика" для НЧКП 150 мм, какой толщины вату нужно использовать? Есть ли резон чтобы захватить разные частоты, использовать вату разной плотности - к примеру 50 и 90, а также использовать мембрану с разной поверхностной плотностью в разных гробиках?
И вот марки ваты которые нашел с плотностью 50-90. Какие из них именно посоветуете использовать основываясь на вашем опыте?
Шумостоп С2 - 70
Шумостоп К2 - 90
Роквул - фасад Ламелла
- Бетон элемент баттс
- Венти Баттс
- Пластер Баттс
Изовол В
Изовент

Большое Вам спасибо за помощь!
doctor_plastic

Postby Андрей Смирнов » 10 Dec 2011, 11:21

Из перечисленных материалов более подойдет Роквул Венти Баттс или Пластер Баттс 30-50 мм толщиной.
Во всех девайсах можно применять один и тот же тип ваты, но изменение значения поверхностной плотности мембраны приводит к изменению значения резонансной частоты.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby doctor_plastic » 10 Dec 2011, 20:46

Спасибо большое за рекомендации.
Как не хочу Вас меньше мучить вопросами, все равно не получается :)
Возникли следующие вопросы:
1. На какую резонансную частоту настраивать поглотитель? 34 и 69 Hz ?
2. Внутреннюю глубину НЧКП делать 200 мм? Или это перебор? Понятно что чем больше глубина, тем больше можно понизить частоту. Если да, то если учитывать толщину ваты 30-50 мм, как вы советуете, то выходит что если 50 вата, то 150 мм будет воздух, по 75 мм с каждой стороны получатся две воздушные камеры -передняя и задняя. Судя по фоткам ваших НЧКП то у вас меньше, но у вас и глубина гробика меньше.
3. Как вы смотрите на то, чтобы крепить вату на натянутые тросики с обоих сторон? получится что вата будет частично подвижна, и будет пружинить. Не будет ли входить подвешенная таким образом вата в резонанс с мембраной и повторять движения мембраны? Или глупая идея?
4. Планирую сделать 2 НЧКП есть возможность сделать и в третий угол. Как понять третий нужен или будет лишним?
5. Планирую настроить один НЧКП на более низкую частоту, второй на более высокую, утяжеляя тексаундом мембрану. Оба поглотителя будут на фронтальной стене по ширине комнаты, за АС. Так вот сам вопрос. Есть ли резон на разные частоты настраивать? Не будет ли проблем, если от одной АС будут глушиться одни частоты а от другой другие? на слух это не будет видно? Или идея бредовая?

Размеры комнаты, м 1 мода 2 мода 3 мода 4 мода
Высота: 3,4м 57Hz 115Hz 172Hz 229Hz
Ширина: 3м 57Hz 115Hz 172Hz 229Hz
Длина: 5,12 м 34Hz 69Hz 103Hz 138Hz

Заранее Спасибо!
doctor_plastic

Postby Андрей Смирнов » 12 Dec 2011, 10:52

1. для указанных размеров комнаты наиболее проблемной частотой скорее всего будет 101 Гц. Именно на этой частоте совпадают аксиальные моды по высоте и длине комнаты. Но чтобы сказать более точно необходимо проводить измерения.

Акустический калкулятор комнатных мод.JPG
Акустический калкулятор комнатных мод.JPG (67.07 KiB) Viewed 17153 times

2. Глубина НЧКП в целом определяется возможностями комнаты, это может быть и 100 и 150 и 200 мм и более. Расстояние между ватой и мембраной должно составлять 5-10 мм.
3. вата должна быть неподвижна относительно мембраны. Таким образом твое предположение вполне справедливо и не является глупой идеей :)
4. количество девайсов определяется только экспериментально
5. в принципе это возможно, но лучше придерживаться принципа симметричности
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby doctor_plastic » 12 Dec 2011, 18:14

1. Посмотрел скрин калькулятора - когда я ввожу размеры комнаты, то у меня показывает другие значения. Те которые у меня в предыдущем сообщении. По высоте и ширине у меня совпадают все четыре моды.
По поводу измерений. Микрофон Behringer C-1 или Behringer C-3 подойдут для измерений? Они наверное дадут картину более достоверную, нежели компьютерный микрофон? По измерениям одним из этих микрофонов можно будет составить примерное представление о том, на какие частоты нужно настраивать НЧКП?
Не могу вставить графики, форум не позволяет. На которых видны пики на 36Hz и 63 Hz. Пробовал диск с частотами с шагом в 5 Hz, так вот у меня с 25-65 Hz все гудит и вибрирует до невозможности. Начиная с 70-ти все спокойно.

2. А какое расстояние должно быть между ватой и задней стенкой? такое же? 5-10? Соответственно при увеличении глубины, нужно увеличивать толщину ваты?
3. Как раз мною предложенная конструкция будет, как мне кажется подвижной. это будет как сетка на кровати. Наверное все-таки лучше не придумывать велосипед, а сделать как у вас, с грибочками :)
doctor_plastic

Postby Hitman » 12 Dec 2011, 19:34

doctor_plastic wrote:По поводу измерений. Микрофон Behringer C-1 или Behringer C-3 подойдут для измерений? Они наверное дадут картину более достоверную, нежели компьютерный микрофон? По измерениям одним из этих микрофонов можно будет составить примерное представление о том, на какие частоты нужно настраивать НЧКП?
И тот и другой требуют фантомного питания. Сиречь, к звуковой карте без оного не пдключишь. В этом ценовом диапазоне гораздо более предпочтителен таки Behringer ECM8000. И карта с питанием к нему. В данной теме больше всего распространена E-MU 0404.
Hitman

Postby Андрей Смирнов » 12 Dec 2011, 21:10

doctor_plastic wrote:1. Посмотрел скрин калькулятора - когда я ввожу размеры комнаты, то у меня показывает другие значения. Те которые у меня в предыдущем сообщении. По высоте и ширине у меня совпадают все четыре моды.

Читай описание к калку: разделитель точка, а не запятая :)

А какое расстояние должно быть между ватой и задней стенкой? такое же? 5-10? Соответственно при увеличении глубины, нужно увеличивать толщину ваты?

расстояние между ватой и задней стенкой какое получится, толщину ваты увеличивать не нужно, главное, чтобы между ватой и мембраной было небольшое расстояние
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby doctor_plastic » 13 Dec 2011, 22:20

Hitman wrote:
doctor_plastic wrote:
И тот и другой требуют фантомного питания. Сиречь, к звуковой карте без оного не пдключишь. В этом ценовом диапазоне гораздо более предпочтителен таки Behringer ECM8000. И карта с питанием к нему. В данной теме больше всего распространена E-MU 0404.

Спасибо что подключились к обсуждению!
По поводу фантомного питания это конечно грустно. Карта к нему еще более грустно, учитывая отсутствие стационарного компа. К ноуту его же никак не подключишь?
Просто пытаюсь понять насколько это реально самому произвести измерения. Был бы человек которого позвать, чтобы все измерения сделал.
doctor_plastic

Postby doctor_plastic » 13 Dec 2011, 22:27

Андрей Смирнов wrote:Читай описание к калку: разделитель точка, а не запятая :)

Облажался :)

Сейчас делаю стеновые поглотители. Возник такой вопрос по развешиванию их. По калку я их размещу в зонах первичных отражений. А на какой высоте от пола их нужно вешать? Имеет ли это значение?
doctor_plastic

Postby Андрей Смирнов » 13 Dec 2011, 23:17

Звукопоглощающие панели в площадках первых отражений необходимо монтировать таким образом, чтобы их середина по высоте примерно соответствовала уровню положения головы слушателя относительно пола.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Hitman » 14 Dec 2011, 07:43

doctor_plastic wrote:К ноуту его же никак не подключишь? Просто пытаюсь понять насколько это реально самому произвести измерения. Был бы человек которого позвать, чтобы все измерения сделал.
Карта к ноуту подключается без проблем — USB везде есть =) Если Aplle, то можно даже на интерфейсе FireWire поискать.
Самостоятельно всё делается без проблем, с ноутбуком даже легче — не надо тяжести таскать из угла в угол.
Мне кажется, что выбор аудиокарты очень важен. Например, если весь тракт цифровой, то имеет смысл брать карту с поддержкой оптики/коаксиала, чтобы иметь возможность подать на ЦАП такой же сигнал, как придёт с транспорта. Да и корректнее это будет.
Не нужно ограничиваться микрофонными предами с питанием или USB-девайсами, работающими как АЦП для конденсаторных микрофонов: в первом случае вход встроенной звуковой карты всё равно испортит картину, и в обоих случаях выводить синус тоже надо с минимальными искажениями, чего интегрированная карта сделать не даст.
Hitman

Postby doctor_plastic » 16 Dec 2011, 20:26

Hitman wrote:
doctor_plastic wrote:К ноуту его же никак не подключишь? Просто пытаюсь понять насколько это реально самому произвести измерения. Был бы человек которого позвать, чтобы все измерения сделал.
Карта к ноуту подключается без проблем — USB везде есть =) Если Aplle, то можно даже на интерфейсе FireWire поискать.
Самостоятельно всё делается без проблем, с ноутбуком даже легче — не надо тяжести таскать из угла в угол.
Мне кажется, что выбор аудиокарты очень важен. Например, если весь тракт цифровой, то имеет смысл брать карту с поддержкой оптики/коаксиала, чтобы иметь возможность подать на ЦАП такой же сигнал, как придёт с транспорта. Да и корректнее это будет.
Не нужно ограничиваться микрофонными предами с питанием или USB-девайсами, работающими как АЦП для конденсаторных микрофонов: в первом случае вход встроенной звуковой карты всё равно испортит картину, и в обоих случаях выводить синус тоже надо с минимальными искажениями, чего интегрированная карта сделать не даст.

Не Apple.
Купил E-MU 0404, но облом - у нее нет USB.
doctor_plastic

Postby doctor_plastic » 16 Dec 2011, 21:52

Андрей Смирнов wrote:Звукопоглощающие панели в площадках первых отражений необходимо монтировать таким образом, чтобы их середина по высоте примерно соответствовала уровню положения головы слушателя относительно пола.

Стеновые панели готовы. Сделал 10 штук 100х60, с относом от стены 30 мм, и плотные шторы. Скажу сразу от панелей эффект поразительный. Звук преобразился. Даже басы помягчели частично. Прошло утомление от прослушивания музыки.
Хочу делать НЧКП. Но по вашему совету решил сделать замеры нормальным микрофоном. Прикупил Behringer ECM 8000 и непосмотрел внимательно, купил звуковую карту Creative Professional E-MU 0404. На какую карту можно ее заменить? M-Audio Fast Track подойдет для замеров? Или можно что-нибудь получше найти в этой ценовой категории?
doctor_plastic

Postby Hitman » 17 Dec 2011, 06:38

Путаница вышла =)
Есть 0404 -- это внутренняя, она не нужна.
А есть 0404 USB -- это как раз внешняя со всем необходимым. Выглядит так:

Image

Прошу прощение за изначальную некорректную подсказку, думал что приставка USB очевидна.
Hitman

Postby doctor_plastic » 17 Dec 2011, 09:07

Спасибо. Нашел ее на маркете. продает ее один только магазин в Казани, и ее нет в наличии. :(

Какой картой ее можно заменить? Может ESI U24XL?
doctor_plastic

Postby Hitman » 17 Dec 2011, 10:46

doctor_plastic wrote:Какой картой ее можно заменить? Может ESI U24XL?
Нет. На микрофоне ведь XLR балансный... Проще говоря -- три штырька треугольником. На этой карте такого входа нет. Равно как и фантомного питания.

Посмотри эти, что ли:
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91027 --- ESI U46 XL
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91027 --- E-MU Tracker Pre USB 2.0

А вообще, лучше взять за привычку подобные вещи тащить с Ebay -- там, как правило, все в разы дешевле и всегда в наличии =)
Hitman

Postby doctor_plastic » 17 Dec 2011, 16:38

Hitman wrote:
Посмотри эти, что ли:
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91027 --- ESI U46 XL
http://market.yandex.ru/model.xml?model ... &hid=91027 --- E-MU Tracker Pre USB 2.0

Первый вариант есть в наличии.
Вторая карта только в Питере. Придется долго ждать. Первая карта послабее вроде по параметрам. Вторая получше, однако пишут, что у нее проблема с семеркой, а у меня на ноуте стоит как раз она. Если взять первую карточку, она подойдет для замеров?

Hitman wrote:А вообще, лучше взять за привычку подобные вещи тащить с Ebay -- там, как правило, все в разы дешевле и всегда в наличии =)

Просто ждать не очень хочется, а так заказал, и в тот же день пришло.
doctor_plastic

Postby Hitman » 18 Dec 2011, 09:20

doctor_plastic wrote:Если взять первую карточку, она подойдет для замеров?
По спецификации -- должна. Интерфейс подключения подходящий (USB), XLR вход для микрофона есть, питание тоже в наличии. ASIO, опять же, хорошо -- последняя версия REW его поддерживает.
Но я бы заказал 0404, просто потому что она универсальнее и ликвиднее =)
Hitman

Postby doctor_plastic » 21 Dec 2011, 20:55

Наконец-то все куплено. Сделал первые измерения. И есть первые вопросы к Вам Hitman по поводу калибровки. Она делается в Preferences/Soundcard ?
Насколько я понял, над добиться с помощью регулировки усиления предусилителя звуковой карты одинакового сигнала на входе и выходе. У меня получилось, что я замеры делал на невысокой громкости. Это правильно?

И тут на форуме есть лимит фотографий которые можно вставить?. У меня не получается вставлять фотографии графиков.
doctor_plastic

PreviousNext

Return to Акустика приміщень