igorvp wrote:
По поводу ДИФФУЗОРОВ в маленькой комнате было бы лучше услышать мнение Андрея Смирнова и других пользователей, приведу абзац из статьи «Акустическая философия домашней музыкальной студии (или Практическое руководство по кардинальному улучшению качества звучания Вашей аудиосистемы)» http://doctor-sound.com.ua/index.php?m=tuning&n=12
"Диффузное реверберационное поле должно окружать слушателя, находящегося в концертном зале ( это совершенно обязательное требование). Также это оправдано в просторных домашних кинотеатрах, где имеется реальная необходимость максимально увеличить область удовлетворительного звуковосприятия для как можно большего числа зрителей. Однако, по поводу актуальности данного аспекта в малогабаритных домашних музыкальных комнатах мнения специалистов несколько расходятся. Лично я сторонник того, что, чем меньше помещение, тем менее рациональным будет использование диффузоров в нём. Данная точка зрения аргументируется двумя моментами. С одной стороны, в маленьких помещениях высокая интенсивность эха сочетается с очень коротким временем реверберации, а в просторных, наоборот, низкоамплитудная реверберация затухает долго. Поэтому использование диффузоров в данном случае, в принципе, не может обеспечить естественной структуры реверберации. С другой стороны, использование акустических диффузоров в «живом» помещении создаёт дополнительные сложности в формировании стереофонического образа, являющегося важнейшей частью общей звуковой картины, воспринимаемой слушателем."
Пример приведен достаточно неудачный. Автор компилирует информацию из различных источников, добавляя в неё свою теоретическую точку зрения. При этом аргументация не всегда корректна.
Например:
"...в маленьких помещениях высокая интенсивность эха сочетается с очень коротким временем реверберации..."
В маленьких помещениях появление эха невозможно в принципе. Эхо появляется если разность хода между прямым и отраженным звуком больше 50 мс, что соответствует примерно 17 метрам. "Комнатку", в которой выполняется данное условие трудно назвать маленьким помещением

"...в просторных, наоборот, низкоамплитудная реверберация затухает долго..."
Что такое "низкоамплитудная реверберация" и как она может затухать непонятно

Звуковая энергия в помещении после выключения источника уменьшается по экспоненциальному закону (при условии, что звуковое поле диффузно).
При этом на разных частотах звук может затухать с различной скоростью. Это обуславливается влиянием комнатных резонансов (мод) или присоединенных объемов, например, комната с коридором без двери.
"...использование диффузоров в данном случае, в принципе, не может обеспечить естественной структуры реверберации..."
Эту фразу я не смог расшифровать

На самом деле применение диффузоров в небольших контрольных и музыкальных комнатах позволяет увеличить диффузность звукового поля, которая практически всегда недостаточна. Кроме того, применение диффузоров на тыловой стене контрольной комнаты является на сегодняшний день, наверное, самым распространенным подходом к акустической отделке студийных помещений.
Не всегда можно на основании только лишь домыслов и размышлений теоретически обосновать применение тех или иных инструментов коррекции акустики помещений. Влияние диффузоров на создание реалистичной звуковой сцены, как позитивное, так и негативное, можно понять только путем сравнения. Для этого необходимо обладать определенным опытом критического прослушивания и последовательно сравнивать звучание мониторов (АС) в комнате без диффузоров и с диффузорами. Разница огромна и заметна даже непосвященному в комнатах площадью менее 20 кв.м.
Другой вопрос нравится или нет такой подход, но это дело вкуса каждого
