1.
igorvp wrote:Знающие люди, пожалуйста, ответьте как определить расстояние до предмета по звуковой задержке?
Вобщем то это только начало измерений, дальше будет хуже или лучше незнаю.... уже запутался

я тут решил проверить правильно ли я понимаю ситуацию...
Судя по графику ETC в третьем посте, и по фото расположения мониторов первые ранние отражения (0,25мс) идут не иначе как прям от подставки под мониторы
Правильно ли я понимаю, что:
S=V*t.
V в нашем случае = 340.29м/с (скорость звука, ну там могут быть погрешности на влажность/давление/температуру и т.д.)
t берем из графика ETC.
Я взял наиболее значимые чтоли, это 0.25, 1, 2.2, 2.5, 3.5, 5, 7, 8.7 мс. Переводим это в секунды разделив на 1000.
И получаем S(расст. до предмета) = 340.29м/с*0,00025с=0,085м или 8,5 см. - как раз от динамика до подставки
Ну а далее получается, что отражениям с задержкой в 1, 2.2, 2.5, 3.5, 5, 7, 8.7 мс соответствсуют расстояния в 0.34, 0.75, 0.85, 1.19, 1.7, 2.38, 2.96 метра.
Я так понимаю берем рулетку и мереем это расстояние от центра динамика по кругу до ближайщей поверхности.
2.Сколько потратили на оборудование для измерений?
3.По поводу надо систему слушать, а не графики подстраивать - сказано конечно красиво, но согласиться с этим не могу.
Потому как систему "слушать" должен человек с немалым опытом за плечами, чтобы на слух разобрать огрехи звучания.
Короче говоря, тут дело привычки. Если ты сроду не слышал как звучит "правильно" отстроенная акустика в соответствующей комнате, то ты хоть заслушайся свою комнату она тебя будет устраивать или не будет, но ты не сможешь выбрать правильное направление, т.к. сравнить то не с чем, нет опыта того как правильно должна "звучать комната"... а без богатого опыта прослушивания даже более или менее объективно сравнить то не получится как звучат две разные комнаты, которую ты сходил послушал в студию и потом пришел домой.
Конечно, если Андрей Смирнов придет ко мне и послушает, можно и оборудованием не пользоваться

Когда все графики "правильно подстроешь", привыкнешь к звучанию, хотя бы так пару месяцев, полгода послушаешь как звучит музыка в твоей комнате, вот тогда думаю уже сможешь наверняка уловить огрехи других комнат... (без думаю, кажется, вроде...)
Это как, например, с коньяком. Вот я сроду не пью коньяк, иногда только, когда сильно попросят, и мне при этом без разницы за 500 рублей коньяк или за 15000 рублей - одинаковое пойло - потому что опыта нет...
Проводя аналогию со сравнением звучания правильной комнаты и просто гостиной и сравнением коньяков, можно сказать, что я толком не отличу на вкус коньяк за 500 рублей и за 15000 (максимум будут суждения типа: "может, вроде, кажется"), а уж разницу рассказать и описать вообще нереально, и убежден, что и другие люди, которые коньяком не увлекаются, будут сделать это не в состоянии.
Зато мой близкий человек в годах, как ценитель, который имеет опыт, с легкостью разницу уловит и еще расскажет что это ты туда налил, какой марки и какой "модели" (vs, vsop, xo и т.д.)... и разницу так опишет, что пока слушаешь набухаться успеешь

Ну и последнее: вопрос цены, потерь...
Представь, начал делать как я говорил "от балды". Налепил, накроил, наколотил. Слушаешь - не устраивает. И так и сяк, что-то не то. Прыгал, прыгал с бубном, не помогает.
Привлекаем кого-нить со стороны с оборудованием, для научного, "правильного" подхода - тырк, тырк - дак е-мое, дак тут вот какой косяк "на графике"
Мда, придется переделывать... а переделывать может быть очень накладно...
Веды как ты правильно сказал, важно не просто в комнату напихать звукоизолирующих/поглащающих/рассеивающих материалов, но и выглядело чтобы это красиво, чтоб находится было приятно.
А зачастую может быть так, что стоимость "внешней" отделки в разы выше самих акустических материалов... в результате ж....а...
Обращаться в контору, которая на этом специализируется, очень дорого, т.к. это в нашей стране не очень распространено, конкуренции нет, заказов мало, стоимость охеренная... Учитывая, что то тут, то там надо доводить до ума, есть желание и/или необходимость улучшать, доделывать, переделывать, замена мебели, акустики, усилителей, проводов, расположения и т.д. - т.е. захочется опять хотя бы тупо промерить, измерить... опять идти в конторку... денег не оберешься...
Получается лучше купить оборудование, разобраться более или менее в самом необходимом, посоветоваться, и настроить... пригласить специалиста для консультации по измерениям или на форум написать

))