Посмотрите плииз результаты измерений, сделанные в программе Room EQ Wizard
с помощью шумомера RadioShack Analog Meter и мониторов Yamaha MSP7
(Калибровочный файл для шумомера и звуковухи был подключен)
Измерения проводились примерно в центре комнаты (место где я сижу) на высоте моих ушей

Помещение небольшое, изначально было 5,5 на 3,7 метра, потолок 2,7 (панельный дом, размеры до бетонного основания)
Но потом оно сократилось сильно, гипсокартоновые стены и подвесной потолок с прослойкой минваты и пенопласта - небольшая заглушка для соседей

+ часть комнаты отдана под вокальную кабинку.
Теперь размер комнаты контрольной комнаты - 3,25м на 3,85м., потолок 2,54м. (к сожалению почти квадрат)
установлены по углам басовые ловушки - просто рамки с не очень плотной минватой, толщиной 15мм
вдоль длинной стены по обоим сторонам висят большие резонаторы Гельмгольца, с переменной толщиной планок и глубиной.
также в точках первых отражений звука от монитора (в т.ч. на потолке) тоже висят рамки с минватой толщиной 15 мм
спереди и в конце комнаты есть тоже рамки с минватой. (за мониторами, и за моей спиной)
вот что имеем:
практически это выражается в бубнении голосов (озвучиваю рекламные ролики)
и если я убираю при сведении этот бубнёж - результаты звучат вяло на других колонках.
подскажите какие варианты мне можно предпринять, чтобы убрать эти пики и впадины от 120 до 500 Гц ???
я вижу пока что способ - попробовать по-переставлять мониторы в разные места.
или в углах соорудить более эффективные на этих частотах ловушки... но вообще можно ли решить эту проблему?