Vibrofix

Посмотрите плииз результаты измерений

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Посмотрите плииз результаты измерений

Postby DenNech » 28 Feb 2010, 13:23

Здравствуйте!
Посмотрите плииз результаты измерений, сделанные в программе Room EQ Wizard
с помощью шумомера RadioShack Analog Meter и мониторов Yamaha MSP7
(Калибровочный файл для шумомера и звуковухи был подключен)

Измерения проводились примерно в центре комнаты (место где я сижу) на высоте моих ушей :)

Помещение небольшое, изначально было 5,5 на 3,7 метра, потолок 2,7 (панельный дом, размеры до бетонного основания)
Но потом оно сократилось сильно, гипсокартоновые стены и подвесной потолок с прослойкой минваты и пенопласта - небольшая заглушка для соседей :)
+ часть комнаты отдана под вокальную кабинку.
Теперь размер комнаты контрольной комнаты - 3,25м на 3,85м., потолок 2,54м. (к сожалению почти квадрат)

установлены по углам басовые ловушки - просто рамки с не очень плотной минватой, толщиной 15мм
вдоль длинной стены по обоим сторонам висят большие резонаторы Гельмгольца, с переменной толщиной планок и глубиной.
также в точках первых отражений звука от монитора (в т.ч. на потолке) тоже висят рамки с минватой толщиной 15 мм
спереди и в конце комнаты есть тоже рамки с минватой. (за мониторами, и за моей спиной)

вот что имеем:
практически это выражается в бубнении голосов (озвучиваю рекламные ролики)
и если я убираю при сведении этот бубнёж - результаты звучат вяло на других колонках.

подскажите какие варианты мне можно предпринять, чтобы убрать эти пики и впадины от 120 до 500 Гц ???
я вижу пока что способ - попробовать по-переставлять мониторы в разные места.
или в углах соорудить более эффективные на этих частотах ловушки... но вообще можно ли решить эту проблему?

my room.jpg
my room.jpg (54.53 KiB) Viewed 17355 times

waterfall.jpg
waterfall.jpg (104.9 KiB) Viewed 17355 times
DenNech

Re: Посмотрите плииз результаты измерений

Postby Андрей Смирнов » 28 Feb 2010, 16:59

Привет, DenNech

описанная проблема вполне типична для маленьких помещений и особеннно с почти кратными размерами.
В данном случае кратность размеров наблюдается и для пустого помещения (длина/высота х 2) и для ограниченного облицовками из ГКЛ (длина/ширина).
Кратность размеров и очень маленькие размеры помещения приводять к высокой неравномерности модальной характеристики.
Как результат мы получаем "бубнёж" и "коробчатость" звучания.
Проблему можно только попытаться немного смягчить, но никак не решить полностью.

Было бы более наглядно, если бы ты привел результаты измерений не с учетом фильтра Bass Limited (синяя кривая), а в режиме Full Range. Эти изменения делаются в разделе Target Setting.

Наиболее показателен график Waterfall.
DenNech.JPG
DenNech.JPG (53.55 KiB) Viewed 17343 times

Синими кружками я обозначил проблемные частоты, которые определяются комнатными резонансами.
Отсюда можно сделать вывод о методах борьбы.
В целом есть три проблемных диапазона:
35-80 Гц,
110-150 Гц,
230-270 Гц.
Описанные тобой "установленые по углам басовые ловушки - просто рамки с не очень плотной минватой, толщиной 15мм" не являются на самом деле басовыми ловушками.
Толщина минеральной ваты для угловых НЧ-поглотителей должна быть не менее 100 мм, а плотность должна составлять 90-110 кг/куб.м (или не менее 60 кг/куб.м).
Такими низкодобротными ловушками можно повлиять на верхнюю часть первого диапазона и перекрыть второй диапазон.
Для третьего диапазона по всей видимости потребуется изготовление панельных поглотителей.

Также, вне всякого сомнения, необходимо поработать с расстановкой мониторов.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby DenNech » 28 Feb 2010, 18:40

Прошу прощения, путаю часто мм с см ... я имел ввиду 15 см толщина минваты в угловых ловушках, 2 листа по 7,5 см.
но сам уже сомневаюсь, может быть в угловых и 10 см. Завтра в студии проверю.
Плотность не знаю, по консистенции помню что она не очень плотная была. Попробую узнать.

У меня уже есть сомнения в их эффективности, есть идея переделать их в панельные поглотители.
Просто раньше не было шумомера, чтобы сделать измерения.

У меня вопрос - насколько теоретически получится смягчить диапазоны 110-150 и 230-270 Гц?
На практике на сколько получалось уменьшит разброс в таких помещениях?
Диапазон 35-80 Гц пока особенно не волнует.

вот кстати зарисовка расположения в комнате. без размеров правда. коричневые прямоугольники - это большие "многополосные" резонаторы Гельмгольца
комната.jpg
комната.jpg (85.18 KiB) Viewed 17340 times

Ещё вопрос по панельным поглотителям - если их располагать не в углах - то как искать место максимального звукового давления на проектных частотах? Есть предположения:
Методом случайного расположения, делая каждый раз замеры.
Либо включить синусойду на этой частоте, и поползать по комнате с шумомером, где будут бОльшие пики - там и ставить?
Поправьте плииз если не прав.
DenNech

Postby Андрей Смирнов » 28 Feb 2010, 19:34

В углах уровень звукового давления максимален для всех типов комнатных мод, поэтому НЧ-поглотители в первую очередь и располагают в углах помещения, двухгранных и трехгранных.
В других точках помещения максимальные уровни на определенных частотах легко определить с помощью шумомера и режима RTA (Real Time Analiser) в Room EQ Wizard, подавая на мониторы розовый шум.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby DenNech » 28 Feb 2010, 19:43

В других точках помещения максимальные уровни на определенных частотах легко определить с помощью шумомера и режима RTA (Real Time Analiser) в Room EQ Wizard, подавая на мониторы розовый шум.

Нужно будет попробовать... т.е. включить этот режим и поползать по стенам с шумомером? :)

а какие бы вы порекомендовали ловушки в углах для моего случая? какого типа? заместо обычных рамок с минватой.
или это нормальный вариант, только минвату поплотнее взять? (и потолще 10-15см)
DenNech

Postby Андрей Смирнов » 28 Feb 2010, 19:56

т.е. включить этот режим и поползать по стенам с шумомером?

ну... типа того...:)

В целом решение по акустической отделке было принято правильное. Чтобы сказать как повлияли на модальное распределение существующие ловушки, необходимо провести аналогичные измерения в комнате без них и сравнить результаты.
Дистанционно можно только гадать.

Предоставленные результаты измерений, которые я наскоро анализировал, однозначно показывают наличие реверберационных хвостов на некоторых указанных частотах, даже после достаточно продолжительного периода (RT60 > 0,6 сек.), что очень много для такого маленького помещения.

Диапазон 230-270 Гц "перекрывается" щелевыми резонаторами Гельмголца или перфорированными гипсовыми плитами на относе.
В диапазоне 110-150 Гц более эффективны панельные поглотители панельные поглотители
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Андрей Смирнов » 28 Feb 2010, 21:37

DenNech,
а ты можешь экспортировать результаты измерений в импульсный отклик и в виде WAV-файла выслать мне?
Это делается в меню File -> Export -> Impulse response as WAV...
А я сам разверну во все форматы и посмотрю что у тебя там с комнатой более точно...
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby DenNech » 01 Mar 2010, 09:05

Здравствуйте Андрей.
Спасибо что консультируете меня.

Прикрепляю импульс моей комнаты
0-4000kHz my Room.rar
(40.57 KiB) Downloaded 673 times

Посмотрел сегодня угловые ловушки в комнате, толщина минваты всё же 100 мм примерно, при чем не очень плотной.

Также пробовал двигать мониторы. Пока что, которое было - это самое удачное расположение.
Чуть дальше или выше отодвигаю и получаю большой провал в области 60-90 Гц. Остальные влияния мод остаются примерно прежними.

Ещё - насчет реверб. хвоста на 50 Гц - это похоже фон 50 Гц от электричества. Плохой провод или ещё что-нить.
Но в любом случае - пока что интересует диапазон от 100 до 300 Гц, "бубнение" очень хочется убрать.
DenNech

Postby DenNech » 01 Mar 2010, 09:11

Андрей, можете ещё подсказать - как правильно всё таки это проделывать? как располагать шумомер относительно стены и т.п.? и какие настройки делать в разделе Spectrum?
Если с обычной синусоидой на заданной частоте сразу видно - что уровень возрастает в углах,

то по спектроанализатору эта область растёт в середине комнаты, а около стен наоборот меньше уровень на заданной частоте.
DenNech

Postby Андрей Смирнов » 01 Mar 2010, 15:17

DenNech,

Шумомер необходимо перемешать вдоль стен на небольшом расстоянии, RTA 1/24 октавы, FFT >32768.

Я развернул твой импульс. На рисунках один и тот же график, но с разными масштабами АЧХ по оси Y.
dennech 1.jpg
dennech 1.jpg (48.82 KiB) Viewed 17306 times

dennech 2.jpg
dennech 2.jpg (58.43 KiB) Viewed 17306 times

На самом деле у тебя не очень большой разброс между экстремумами.
В районе пика 128 Гц разброс в пределах +/- 2,5 Гц, в районе пика 415 Гц разброс в пределах +/- 4,5 Гц.
Для такого маленького помещения это очень и очень неплохо.
Просто в меньшем масштабе кривая смотрится "страшно", а в большом масштабе наоборот "прилично"...:)

Бубнение опредедляется комнатными резонансами, что и показывают реверберационные хвосты.
Все рекомендации остаются прежними.
Кстати, время реверберации у тебя практически линейно зависит от частоты и имеет очень низкое значение в интервале 0,12-0,22 сек.

Совет: не пытайся предъявлять к своей комнате такие же требования как и к большой профессиональной студии.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby DenNech » 02 Mar 2010, 11:40

Спасибо Андрей за косультацию!
Очень хорошо что есть такой форум...

Буду строить дополнительные панельние поглотители... и несколько резонаторов Гельмголца
Попробую побороть, хотя бы чуть чуть, это "бубнение"

Пока нашел временных выход - настроил эквалайзер на выходе звуковухи на подавление на 5 дб области 130 Гц
Включаю его иногда во время сведения - чтобы убедится - как будет звучать правильно.
Сделал измерение с этой опцией - частотка выравнивается в том диапазоне во время работы эквалайзера.
DenNech

Postby DenNech » 02 Mar 2010, 11:48

Андрей, расскажите плииз... а что вы думаете об угловых пенополиуретановых поглотителях?
у меня осталось небольшое место в 2х углах, туда очень хорошо по размеру бы подошел вот такой:

Image
его размеры 12" x 12" x 24"

вот его коэффициенты:
NRC at 125 HZ 1.25
NRC at 250 HZ 1.26
NRC at 500 HZ 1.47
NRC at 1000 HZ 1.42
NRC at 2000 HZ 1.24
NRC at 4000 HZ 1.29

чего я плохого или хорошего могу этим добится?
и вообще что думаете про эту "пену" в студиях?
DenNech

Postby Андрей Смирнов » 02 Mar 2010, 12:46

Акустический поролон достаточно популярный студийный продукт.
В данном случае речь идет о так называемом басс-трапе с сайта foambymail.com.
Никаких протоколов испытаний на сайте не приводится, нет данных об условиях проведения измерений и все коэффициенты поглощения имеют значение больше единицы, т.е. поглощает девайс звуковой энергии больше, чем на него падает...:)
И хотя к абсолютным значениям КЗП можно придираться, характер зависимости КЗП от частоты примерно соответствует действительности.
Если значение КЗП на 500 Гц принять за 0,95 (что вполне ожидаемо), и пропорционально изменить все остальные коэффициенты, то нарисуется реальная картина поглощения данного девайса.
Как видно, он является не басс-трапом, а широкополосным поглотителем.
Работает на НЧ он достаточно неплохо, но при этом радикально глушит середину и верх.
Поэтому к применению поролоновых НЧ-поглотителей необходимо подходить аккуратно.
В основном область применения девайса очень яркие и гулкие комнаты.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby DenNech » 03 Mar 2010, 09:59

Спасибо. У них аукционы есть на ebay.
Вроде не очень и дорого... пересылка тока дорогая, но договорится можно...возьму думаю на пробу штучки 4 таких.
DenNech

Postby Андрей Смирнов » 03 Mar 2010, 11:58

Гарантирую, что в твоей комнате с таким фондом звукопоглощения применение таких девайсов бессмыссленно. Но попробовать можешь...:)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby DenNech » 13 Mar 2010, 21:01

я уже передумал, временное помутнение рассудка... руки чесались что-нить на ebay купить...
уже строю панельные поглотители....
DenNech

Return to Акустика приміщень