Dr.Sound>В случае продольного расположения аудиосистемы
на всякий случай уточню - у меня акустика стоит по короткой стене, это и подразумевается под продольным расположением?
>нужно оставить определённую зону потолка в ближней к тыловой стене области отражающей/"голой".
сейчас так и есть, пока на потолке никаких акустических конструкций нет, так что он весь максимально отражающий
Андрей Смирноввот здесь
viewtopic.php?f=3&t=1432&p=8636 вы подробно описали как нужно рассчитывать проектную частоту диффузора, но есть несколько непонятных моментов:
1 Верно ли я понимаю что частота F3 в этом сообщении это частота F4 в калькуляторе
https://acoustic.ua/forms/room-modes-mo.html ?
Частота, начиная с которой в данной комнате работает теория геометрической акустики F3= 4*F2 = 4*183 = 732 Гц.
Граница зоны отражений F4
2 "Время реверберации" в калькуляторе значительно влияет на расчетные часторы F3(F4) - значит чем сильнее заглушена комната тем ниже должна быть проектная частота диффузора Шредера?
3 Благодаря калькулятору можно точно рассчитать проектную частоту и в целом если есть возможность изготовить диффузор то вряд ли будут сложности чтобы готовое изделие получилось настроенным точно на нужную частоту, тем не менее приводя примеры вы даете большой диапазон допустимых проектных частот (в посте выше это 500-800гц) - почему допустим настолько большой разброс?
Могу предположить что оптимальным является соответствие проектной частоты диффузора и частоты F3(F4) потому что в таком случае, согласно калькуляторам, "Эффективный диапазон частот, low" диффузора будет в верхней части "
С - переходной диапазон частот, однозначно не описывается ни волновой ни геометрической теорией акустики, ограничен сверху частотой", а "Эффективный диапазон частот, high" в любом случае будет попадать в "
D -диапазон описывается теорией геометрической акустики"?
При этом если увеличивать проектную частоту диффузора то его эффективный диапазон будет просто выше в зоне D , а диффузор очевидно наиболее эффективен в том диапазоне где работает геометрическая акустика. Но почему уменьшать частоту тоже допустимо? В примере выше при проектной частоте диффузора в 500гц его "Эффективный диапазон частот, low" получается 375гц, что практически вдвое меньше чем частота F3 732гц. Середина диапазона C и есть тот нижний предел ниже которого диффузор становится не эффективен?