Спасибо за информация про форкамеру, встречал такое в старых советских дизельных, но не знал назначение такого отгороженного помещения перед радиатором ДГУ.
По поводу моей истории с установкой ДГУ. Если кому интересно, может пригодится инфа при проектировании ДГА.
Сегодня общался с энергетиком, у которого несколько таких объектов в коттеджных поселках. Рассказал ему о возможных проблемах с соседями. Он настроен не так критически и вот почему.
Проектируемый ДГУ является резервным источником электроснабжения и поэтому работает только в двух случаях:
1. плановые запуски, регламентируемые заводом изготовителем ДГУ;
2. при пропадании напряжения в городской электросети.
Соглосно требований завода-изготовителя данного ДГУ, запуск ДГА должен осуществляться:
1. на 15 минут один раз в две недели - без нагрузки - для востановления масляной пленки в двигателе, проверки работоспособности основных узлов и т.п.
2. на один час раз в месяц под нагрузкой - в том числе и для проверки работоспособности всей электроустановки объекта - срабатывание АВР, прогрузка силового кабеля от ДГА, и т.п.
Итого имеем 1,5 часа в месяц или 18 часов в год.
Пропадание городской электросети на аналогичных объектах суммарно - принимается на основе статистики отключений местной РЭС (приведенные ниже данные служат исходными данными при разработке ОВОС и принимаются государственной экологической экспертизой):
1. при одном вводе от городской сети - около 48 часов;
2. при двух независимых вводах от городской сети - 12 часов;
По его словам реально более 50 часов в год ни один ДГУ у него никогда не работал - можно проверить по счетчикам моточасов.
Получается что при одном вводе от городской сети на объекте (худший вариант) мы имеем 18 плановых и 48 вынужденных часов работы ДГУ в год, т.е. суммарно 66 часов.
Все плановые запуски ДГУ проводятся в рабочие дни в рабочее время, просто потому что энергетик работает в рабочие дни как все нормальные люди

. В данное время, а именно с 07.00 до 23.00, с его слов опять же -не проверяд еще, по нормам СЭС в жилой зоне уровень шума 55 дБ. С 23.00 до 07.00, т.е. в ночное время - допустимый уровень шума - 45дБ
С вынужденными запусками сложнее - время работы ДГА по времени суток не предугадаешь, но опять по его опыту большинство отключений в дневное время - просто потому что, отключения в основном происходят из-за повреждений кабельных или воздушных линий во время посторонних строительных работ, которые также обычно происходят в дневное время.
Если принимать опять же худший вариант, т.е. равновероятную по времени суток вынужденную работу ДГУ, получается из 48 часов в год: 16 часов в год в ночное время, 32 часа в год в дневное время.
Итого учитывая плановую и вынужденную работу ДГУ имеем:
16 часов в год в ночное время при допустимом уровне шума 45 дБ;
50 часов в год в дневное время при допустимом уровен шума 55 дБ;
Напоминаю, что в году 8760 часов.
Прошу учесть, что это вариант при одном вводе от городской сети при наихудших условиях
На мой вопрос о вынужденной работе ДГА в ночное время и отношению к этому соседей на других объектах, он ответил следующее. Во-первых, при отключении городской сети почти в каждом коттедже и так заводится свой, абсолютно незаконно установленный бензо/дизельгенератор, поэтому шум в поселке стоит еще тот.
Во-вторых, даже психологически, человек видя что у всех пропало электричество, более спокойно относиться к постороннему шуму (по-моему немного спорное утверждение, может в коттеджных поселках такая психология

).
В-третьих, один раз всего к нему обратился сосед по поводу работы ДГУ на его объекте, он думал, что будет жаловаться на шум, оказалось все проще: "Братан, у меня пока нет своего генератора, не мог бы кинуть ко мне "соплю" хотя бы на полкиловата - для работы циркуляционных насосов, горелок котла и т.п."
Вот такая информация по ДГУ.
Может все таки теперь, когда я, как мне кажется, немного снизил градус проблемы, мне помогут на этом форуме?
