Dr.Sound wrote:Если я правильно понял, в общем случае, приоритет за характеристиками звуковой сцены, а по басу - компромисс? Собственно, до этого я так и поступал.
Dr.Sound wrote:"Звуковая сцена совершенно "оторванная" от громкоговорителей никак не связана с акустической симметрией комнаты" - как я понимаю, для "отрыва" виртуального образа от АС необходимо присутствие вблизи неё отражающей поверхности. Например, описание метаморфоз (локализации и размеров) виртуальных стерео-образов по мере приближения/удаления АС к/от отражающей поверхности в лекции Floyd Toole, мне кажется, достаточно убедительным и вполне совпадает с тем, что я слышу сам. Это, когда КИЗ "оттягивает" музыкальный стерео-образ от АС на себя. Однако, при несоблюдении акустической симметрии, эта "оторванная" звуковая сцена будет "перекошена" - разве не так? Поэтому, я думаю, симметрия баланса между прямым звуком и ранними отражениями слева и справа (а также сверху/снизу и в глубину) таки играет далеко не последнюю роль в построении реалистичной звуковой сцены и "отрыве" звуковых образов от АС. А позиция АС относительно сразу нескольких отражающих поверхностей, как раз и определяет то, что "... локализация музыкальных образов это...психоакустика, которая учитывает и уровень звука и его направленность и спектр и фазовую составляющую" - что скажете?
Users browsing this forum: No registered users and 5 guests