Vibrofix

конфигурирование тон-зала

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

конфигурирование тон-зала

Postby kubic » 06 May 2012, 11:13

Здравствуйте, Андрей. Очень впечатлил ваш проект в Полтаве- всё сделано на высочайшем уровне, можно сказать- предел мечтаний.
Составляя план тон-зала для записи и репетиций, обнаружил, что его форма несколько похожа на форму тон-зала в Полтаве. и у меня возник вопрос.
моё помещение изначально имеет размеры 6х6х3.5, я хочу скосить одну из стен, и, в итоге, мне придётся выбрать из 2х вариантов расположения барабанов в получившемся помещении:
вариант1:
комн2_2.JPG
комн2_2.JPG (14.63 KiB) Viewed 4506 times

красным обозначена диффузная облицовка стен (камень или диффузоры шредера- пока не решил)
зеленым- подвесные поглотители
меньшая из сторон помещения будет равна 3.4м
кружки- расположение музыкантов

и вариант 2:
комн7_1.JPG
комн7_1.JPG (14.58 KiB) Viewed 4506 times

синем обозначена дверь с диффузорами шредера

с точки зрения репетиций первый вариант немного удобней, но в этом случае стена перед барабанами ближе к ним, чем во втором варианте (меньше свободный путь) + во втором варинте опять таки появляется некий рупор. критично ли пасположение барабанов в "рупоре" вдоль длинной стены и увеличение длины свободного пробега на Ваш взгляд?

для данного объёма помещения около 90куб.м. (объем рассчитывается для высоты потолка до несущей или ЗП стены?) RT60 на частоте 512Гц желательно, чтобы составляло примерно 1,7с и с увеличением до 2 раз на нижних частотах. на основании вашего опыта и проекта в Полтаве, как вы думаете, позволит ли такая непараллельность стен избежать НЧ резонансов? фонд поглощения планируется из подвесных панельных поглотителей (отмечены на рисунках), подвесного потолка (ППГЗ+10см мин. ваты+10см отступ). также планируется обшить стены каркасом с 5см. слоем мин ваты для хоть какого-то увеличении потерь при соударении с поверхностями тангенцальных мод (+ это будет красивее чем сейчас бетонные стены и проще, чем штукатурить и потом красить или клеить обои). также в последствии, чтобы чуть оживить акустику, планируется добавить диффузоры шредера на стены и потолок.

и третий вопрос: стоит ли при такой высоте потолка (3.3м до каркаса) делать над ударной установкой диффузоры шредера или сделать только поглощение (что-то типа мапписила + мин вата над ним).
С уважением.

p.s. к сожалению, бюджет категорически ограничен, поэтому приходится искать максимально бюджетные решения
kubic
 
Posts: 13
Joined: 13 Nov 2011, 09:27
Location: УрФО

Re: конфигурирование тон-зала

Postby Андрей Смирнов » 08 May 2012, 17:35

Привет, kubic

Вариант 1 выглядит, по-моему, более привлекательно.

RT60 на частоте 512Гц желательно, чтобы составляло примерно 1,7с и с увеличением до 2 раз на нижних частотах

Такие параметры совершенно недопустимы. Значение RT60 в области 500 Гц для помещения такого объема должно иметь значение 0,25-0,4 с.
"Такая" непараллельность стен не уменьшит существенно влияние комнатных резонансов. Кроме того, у помещения есть кратные и совпадающие размеры, что несомненно значительно увеличит неравномерность звукового поля на НЧ.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: конфигурирование тон-зала

Postby kubic » 09 May 2012, 06:16

спасибо
kubic
 
Posts: 13
Joined: 13 Nov 2011, 09:27
Location: УрФО


Return to Акустика приміщень

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests