Vibrofix

Коррекция комнаты прослушивания

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Re: Коррекция комнаты прослушивания

Postby Андрей Смирнов » 21 Dec 2011, 21:58

Про размер иллюстраций здесь все написано viewtopic.php?f=3&t=44
:)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Hitman » 22 Dec 2011, 09:08

doctor_plastic wrote:Наконец-то все куплено. Сделал первые измерения. И есть первые вопросы к Вам Hitman по поводу калибровки. Она делается в Preferences/Soundcard ?
Насколько я понял, над добиться с помощью регулировки усиления предусилителя звуковой карты одинакового сигнала на входе и выходе. У меня получилось, что я замеры делал на невысокой громкости. Это правильно?
В одном из соседних топиков совместно с Dr.Sound частично разжёвывали эти моменты.
Вкратце:
1. Preferences/Soundcard там нужно на всём диапазоне "Use Main Speaker" подогнать как можно ближе уровни выходного и входного сигналов. Желательно это делать с внешним шумомером, дабы выходной уровень был в районе 75дБ.
2. К микрофону нужно скачать калибровочный файл и подгрузить его в ту же вкладку программы. Если у тебя ECM8000 — тут
3. Карту тоже можно калибровать — кольцом кольцом вход/выход (кнопка "Calibrate...")
Hitman

Postby doctor_plastic » 22 Dec 2011, 22:18

Произвел калибровку, сделал замеры. Несколько раз замерял, но постоянно разные значения получаются. На rt-60 к примеру получается то 2 секунды, то 1,7, то 1,7. В чем может быть причина?

Судя по замерам, надо еще же заглушать комнату? верно? То есть увеличивать количество стеновых панелей? Стоит ли взять мин вату акустик батс более толстую нежели 50 мм - у нее коэффициент звукопоглощения больше, и на 100 гц в том числе.
Attachments
rt60.jpg
rt60.jpg (106.02 KiB) Viewed 16203 times
spl.jpg
spl.jpg (62.91 KiB) Viewed 16203 times
doctor_plastic

Postby Hitman » 23 Dec 2011, 07:28

Судя по графикам — мне кажется что калибровка микрофона и карты перепутаны местами.
Hitman

Postby doctor_plastic » 23 Dec 2011, 20:07

Что-то я совсем запутался :(
doctor_plastic

Postby doctor_plastic » 23 Dec 2011, 22:33

файл микрофоновский вставляется на вкладке soundcard в calibration. Верно? Потом жмем калибрейт и проходим стадии калибровки. потом надо нажать make calibration, запоминаешь его и в поле calibration - появляется этот файл. Верно?
doctor_plastic

Postby Hitman » 24 Dec 2011, 07:18

doctor_plastic wrote:файл микрофоновский вставляется на вкладке soundcard в calibration. Верно? Потом жмем калибрейт и проходим стадии калибровки. потом надо нажать make calibration, запоминаешь его и в поле calibration - появляется этот файл. Верно?
1. Файл микрофоновский вставляется на вкладке Mic/Meter. При этом галочку "SPL Meter" нужно снять, если ты не шумомером измеряешь.
2. На карте нужно соединить кольцом (кабель джек-джек) вход и выход, после чего нажать уже "Calibrate" на вкладке "Soundcard".
Hitman

Postby doctor_plastic » 24 Dec 2011, 17:10

1. понял
2. под джек там на карте только mix out. Тюльпанами нельзя подключить? И подключать оба канала надо?
Attachments
20090628130407.jpg
20090628130407.jpg (160.18 KiB) Viewed 16170 times
doctor_plastic

Postby Hitman » 24 Dec 2011, 21:05

doctor_plastic wrote:2. под джек там на карте только mix out. Тюльпанами нельзя подключить? И подключать оба канала надо?
Эээ... Ну формально подразумевается что именно выход, который потом используется для соединения с трактом, подключается ко входу микрофона. Логично предположить, что ресивер\усилитель ты тюльпанами подключаешь. Но вот их с балансным входом завязать -- задача =)
На самом деле можно, мне кажется, ограниться измерением тюльпанами output -> input, или вообще эти измерения не проводить, они там эффект дают ничтожный, уж коли аудиокарта не кривая. Канал один.
Hitman

Postby doctor_plastic » 25 Dec 2011, 21:28

По поводу НЧКП, Уважаемый Андрей Смирнов, скажите пожалуйста, можно ли для мембраны использовать оргалит? Это вроде ДВП похожий на прессованный картон. Он по толщине 3мм, и облицовка под дерево, естественно утяжеляя его для понижения резонансной частоты. Сам оргалит довольно пластичный, напоминает по жесткости 4 мм фанеру. Пробовал слабо постукивать по нему, хорошо отзывается.
И как вариант - для каркаса можно ли на заднюю стенку использовать мебельный щит из массива дерева толщиной в 18 мм, а на боковые - 16мм ДСП, с укреплением каркаса металлическими уголками, герметизацией и т д?

И второй вопрос. Делаю вторую серию стеновых панелей. Хотел услышать Ваше мнение по вопросу целесообразности использования на стеновых панелях ваты не АКУСТИК БАТТС (45 кг/м3) а ВЕНТИ БАТТС (90 кг/м3), для увеличения поглощения на НЧ. И стою перед выбором толщины минваты- 100 или 150 мм. Что выбрать? Поглощение же увеличится если 150 мм ? Панели буду делать с относом ваты 30 мм от стены. У меня по замерам выходит на RT60 на НЧ 1,5 секунды.
Заранее спасибо за ответ.
doctor_plastic

Postby Андрей Смирнов » 26 Dec 2011, 11:47

Оргалит это и есть ДВП :)

Для каркаса можно использовать и дерево и ДСП толщиной не менее 16 мм. Увеличение толщины стенок (жесткости) приводит к увеличению добротности поглотителя.
АКУСТИК БАТТС на самом деле имеет плотность 40 кг/м3, но его можно применять в поглотителе. Толщины 100 мм более чем достаточно. При большей толщине эффективность может уменьшаться из-за снижения продуваемости звукопоглощающего материала.

Не понял фразы:
Панели буду делать с относом ваты 30 мм от стены.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby doctor_plastic » 26 Dec 2011, 14:56

Видно я написал запутанно. Вначале я говорил про НЧКП а потом про стеновые звукопоглощающие панели :)

Вопросы по НЧКП
1. Значит оргалит 3 мм подойдет для мембраны НЧКП.
2. ДСП 16 мм это минимум, а стоит заморачиваться и делать каркас НЧКП из 2 листов ДСП 16 мм? То есть сендвич 16+16 и на заднюю стенку и на переднюю? Или если каркас из 16 мм ДСП будет жестким (каркас можно укрепить и шурупами и металлическими уголками изнутри), то будет нормально?

Вопросы по стеновым звукопоглощающим панелям.
1. Стоит ли на стеновых панелях использовать ВЕНТИ БАТТС (90 кг/м3), для увеличения поглощения на НЧ. Или АКУСТИК БАТТС (40 кг/м3 как вы меня поправили)
2. И остался вопрос толщины минваты 100 или 150. Насколько я понял про продуваемость вы имели в виду для НЧКП, а меня интересует целесообразность использования более толстой ваты нежели 50 мм для стеновых панелей. Или "продуваемость" также актуальна и для стеновых панелей? По поводу толщины, я отталкивался от информации изображенной на графике во вложении.

Андрей Смирнов wrote:
Не понял фразы:
Панели буду делать с относом ваты 30 мм от стены.

Стеновые панели я делаю на деревянной рамке, при этом я помещаю вату не внутрь рамки, а кладу НА рамку. Т.е. у меня между ватой и стеной оказывается воздушная подушка толщиной с рамку - 30 мм.
Attachments
acoustic-graf1.gif
Частотные характеристики реверберационных коэффициентов звукопоглощения плит АК Б:
acoustic-graf1.gif (3.25 KiB) Viewed 16136 times
doctor_plastic

Postby Андрей Смирнов » 26 Dec 2011, 15:37

Для каркаса НЧКП подойдет ДСП толщиной 18 мм.

По стеновым панелям прояснилось :)
ВЕНТИ БАТТС применять можно, 100 мм ваты на относе 30-50 мм от стены будет достаточно.
100 мм ваты на относе 50 мм будет на низких частотах примерно соответствовать поглощению ваты 150 мм установленной вплотную к стене.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby doctor_plastic » 26 Dec 2011, 16:27

Для меня остался непроясненным вопрос, венти можно потому что лучше, или просто можно :)

1. Что будет эффективнее Акустик 100 мм или Венти 100 мм?
2. Имеет ли значение брать 100 мм или просто взять 2 плиты ваты по 50 и положить их друг на друга? На свойства ваты сэндвич как-то повлияет?
doctor_plastic

Postby doctor_plastic » 28 Dec 2011, 19:51

Уважаемый Hitman, что-то у меня не получается разобраться измерениями.
Ситуация такова. Я не могу понять как выставить без шумомера 75 Дб, Выставляешь громкость на усилителе, показывает одно значение, потом изменяешь в преференсисах input volume, значеения меняются. В measerments пишешь check levels? пишет low. Поднимаешь уровень, начинает микрофон фонить. И при разных значениях громкость получаются разные замеры. При высокой громкости комната заводится, вся гудит и соответственно на графиках сплошные пики. RT60 доходит до 3 сек.
Что делать? Как разобраться?
doctor_plastic

Postby Hitman » 29 Dec 2011, 08:15

doctor_plastic wrote:Я не могу понять как выставить без шумомера 75 Дб
Наверное, никак. Если, конечно, слух не позволяет по белому шуму примерно определить давление в 75дБ. Просто в связке получается:
1. Регулятор громкости предусилителя
2. Регулятор громкости карты
3. Регулятор чувствительности микрофона
4. Не совсем внятная информация о выходной мощности самой карты.
Короче, слишком много переменных аморфного калибра. У профессионалов всё просто — железка измерительная откалибрована и выдаёт абсолютное значение, на которое можно опираться.
Я пользуюсь шумомером, чтобы начальный порог выставить в пределах того значения, на котором обычно слушаю музыку. Потом в REW подгоняешь цифры и получаешь искомое.

P.S. Андрей, вот про это я и спрашивал в соседнем топике, кстати. Что от уровня сигнала зависят графики.
Hitman

Postby Андрей Смирнов » 29 Dec 2011, 09:43

Hitman wrote:
doctor_plastic wrote:P.S. Андрей, вот про это я и спрашивал в соседнем топике, кстати. Что от уровня сигнала зависят графики.

Графики могут зависеть от уровня сигнала, это связано с методикой измерений, но акустические параметры комнаты постоянны :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Hitman » 29 Dec 2011, 11:59

Андрей Смирнов wrote:Графики могут зависеть от уровня сигнала, это связано с методикой измерений, но акустические параметры комнаты постоянны :)
Ок, но чтобы устаканить — корректный уровень измерений 75dB? Чтобы графики были читаемы и можно было на основании этого делать выводы, в смысле.

Как, например, в спелеологии — длина личной страховки у всех должна быть стандартизирована, чтобы человек не попал в неолвкую ситуацию, когда верёвку навесили с бОьлшим провисом, чем у него рабочий ус. То есть вроде бы всё похоже, но нестыковки мешают. Вот если рассматривать измерения в этом ключе — то есть когда графики дают разброс в зависимости от уровня выходного сигнала, на какую громкость опираться?
Hitman

Postby Андрей Смирнов » 29 Dec 2011, 12:42

Корректный уровень измерений 75-85 дБ
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby doctor_plastic » 29 Dec 2011, 18:00

Вот сделал замеры. На средней громкости.
Андрей, очень нуждаюсь в вашем мнении по поводу того, на какую резонансную частоту настраивать НЧКП. Для НЧКП уже всем закупился.
Attachments
s.jpg
s.jpg (84.99 KiB) Viewed 16084 times
rt60.jpg
rt60.jpg (53.71 KiB) Viewed 16084 times
doctor_plastic

PreviousNext

Return to Акустика приміщень