Хотелось бы получить комнату в которой можно будет слушать АС разной мощности и типов от ОЯ до Рупорной.
1 Размеры:
H - 3,05 м (высота)
B - 4,9 м (ширина)
L - 7,93 м (длинна)
2 Боковые стены расширяются к слушателю с углами 93градуса (по АМЛ)
3 Потолок с повышением к слушателю например в 3-5 градусов?
4 Пол ? Не хочется впадать в анахронизмы с битым стеклом и лагами, главным образом из-за невозможности получить современное практичное покрытие не убив идею такого пола. Может тривиальный "плавающий" паркет?
5 задняя стена вогнута вовнутрь углом (по тому же АМЛ)?
6 фронтальная стена либо плоская, либо посередине выгнутая вовнутрь полу цилиндром.
Акустическая обработка:
7 Передняя стена - тяжёлые шторы (возможно даже несколько слоёв) которые можно двигать как угодно.
8 Зоны первичного отражения на стенах, потолке - звукопоглощающие панели (рамка из дерева, в ней поглотитель, облицованный тканью) пол - плавающий паркет и коврик.
9 По результатам прослушивания и замеров - рассеиватели, локальные ловушки...
На сегодня главный вопрос в том как сделать максимально правильной геометрию и основные покрытия, сведя к минимуму дальнейшие доработки. Комната строится с нуля, пока можно менять всё вплоть до углов и формы стен и потолка.
Дерево в качестве покрытия для стен меня не очень устраивает из за его высокой акустической активности и склонности к внутренним резонансам. ИМХО оно должно быть как лекарство хорошо сделано и правильно дозировано. Иначе зачем глушить корпуса, устраивать бубны с плитами и шипами, если фанерный "ероплан" на стене будет тихонечко дребезжать на той частоте о которой его не просили

В качестве основной твёрдой поверхности для стен с нужными параметрами поглощения - отражения - рассеивания можно попробовать использовать что-то вроде квадратной брусчатки со сферически выпуклой поверхностью. Могу сделать такие штуки методом вибропрессования. В принципе их можно даже лить из гипса или ещё чего, чтобы поверхность имела необходимую степень поглощения. Размеры, высота, степень выпуклости можно сделать необходимыми, для того чтобы достичь требуемых параметров. Для примера если сделать глубину рельефа и радиус выпуклостей небольшой, получим углы отражения практически равные углам падения. Если же увеличить глубину - соответственно возрастёт рассеивание.
Только вот ведь заковыка, в связи с тем что идея новорожденная нет никаких отправных данных. У меня есть измерительный микрофон, шумомер и токарный станок на котором можно сделать тестовые образцы. Не подскажете где можно посмотреть методу снятия степеней рассеивания - отражения?
Каковы могут быть ещё варианты стеновых и потолочных покрытий?