by Laborant » 15 Aug 2011, 18:26
По образованию я не знаком с акустикой. Поэтому привожу цитаты великих....
Если начать от простого к сложному. Вот есть мембранный поглотитель. Он сделан из гранита или отлит из бетона. Как расчитать его частоту.
Вот говарилось что там сложный мат. апарат, вот его то мне и надо. А упрощенную формулу я уже взял f = 600/sqrt(M*d). Здесь sqrt это програмисты знают вернуть корень квадратный.
НЧ поглотители конверсионного типа (сокращенно я их называю НЧКП) необходимо размещать в области максимального давления требуемой частоты.
Области высокого давления комнатных мод на каждой соответствующей частоте распределяются неравномерно, но однозначно звуковое давление выше вблизи ограждений (стены, пол, потолок).
Кроме того, поглотитель именно потому и называется конверсионным, что он конвертирует звуковое давление в колебательную скорость молекул воздуха...
поэтому он работает эффективно только в области максимального изменения звукового давления...
Скорость распространения звука в воде -- порядка 1,5 километра в секунду, в металлах -- примерно 5 километров в секунду, а в породах земной мантии -- 8 километров в секунду и более.....
Размещая НЧКП в области двугранного угла стена/потолок (в моём случае пол) мы добиваемся максимальной эффективности НЧКП...
Помещение РЕЗОНАТОР ГЕЛЬМГОЛЬЦА. Единичный объемный резонатор представляет собой замкнутый объем, соединенный с внешним пространством маленьким отверстием или узкой трубкой.
Максимальное поглощение происходит на частоте, которая определяется по формуле:
fo = 5480*sqrt(S/(L*V)), Гц
Это тоже приблеженная формула?
А если в сечении квадрат, формула работает?