Vibrofix

Строю маленькую контрольную комнату

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Строю маленькую контрольную комнату

Postby Dmytro_ua » 21 Jul 2011, 22:01

Вот и я созрел соорудить полноценную контрольную комнату, хоть и маленькую, но отведенную для конкретных целей - никакой бытовухи и "жилой" комнаты
Ниже опишу детали и очень прошу помочь советами:

Изначально имеем:

- Размеры: ~ 3.4 х 4.9 х 2.6
- Передняя стена - окно, задняя - дверь (посредине)
- Стены - бетон

Акустика:
Звукоизоляция не требуется, так что можно приступать к акустической отделке помещения.
Прочитав несколько полноценных отчетов о строительстве с применением ППГЗ, решил тоже сооружать ППГЗ (скорее всего тип C 10/30 исходя из этой таблицы http://s004.radikal.ru/i206/1107/dd/e8e30342d437.jpg) + декоративная ткань на относе в 2-3 см.

1. Первым делом займусь принудительной вентиляцией (пока без кондиционирования) - план уже почти готов. После окончательной консультации с профи могу выложу здесь для других интересующихся.

2. Воздушная прослойка + деревянный каркас + минвата (40-50 кг/м3) + агроспан + ппгз (стены + потолок).

Стены планирую немного скосить. Спереди убрать по 40 см с каждой стороны и к задней стене по 10 см. Везде воздушная прослойка 5-10 см.
Углы скосить и может буду использовать более плотную вату - 100-120 кг/м3 (с плотностью не уверен)
Потолок тоже скосить - сзади около 10 см, спереди 30 см.
Пол - ламинат. Пока не решил делать ли дополнительное поглощение или просто на стяжку кинуть.
На ППГЗ рейки и оббить тканью, либо какой-то другой декоративной отделкой для поглощения ВЧ. (Возможно плиты Heradesign подойдут - поеду посмотрю, т.к. вживую не видел).

В проем окна возможно буду вставлять поглощающие панели и закрывать плотным полотном - еще точно не решил, но замуровывать, к сожалению, нельзя!
Дверь планирую поставить обычную металопластиковую с "герметичным" притвором - со стеклопакетом на всю дверь. Звукоизоляция будет невысокая, но она и не нужна, главное чтобы выглядело аккуратно и не было щелей. Т.к. дверь находится по центру за спиной, ее нужно будет дополнительно закрывать - возможно сделаю раздвижные диффузоры Шредера (либо другие рассеивающие/поглощающие конструкции).

Т.к. иногда нужно усадить людей, на рисунке поставлен диван (он у нас уже есть и размеры либо форму изменить не получится). Возможно потом, но не сейчас...

Что посоветуете поменять? Т.к. план и размеры конструкций прикинуты "на глаз" - всё еще можно изменить.

Заранее благодарен,
Дмитрий
Attachments
ППГЗ-4.jpg
ППГЗ-4.jpg (37.47 KiB) Viewed 7357 times
Dmytro_ua

Re: Строю маленькую контрольную комнату

Postby Андрей Смирнов » 24 Jul 2011, 18:04

Привет, Дмитрий
в целом общий подход правильный.
По мелочам я бы не советовал делать наклонный потолок при такой небольшой высоте помещения.
Лучше выполнить локальный звукопоглощающий баффл между мониторами и точкой сведения.
Я думаю, что для тебя будет проще всего подъехать к нам в офис и получить бесплатную консультацию по возможным конструктивам :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Dmytro_ua » 06 Aug 2011, 22:38

Спасибо за приглашение!
Последовав Вашему совету, съездил на консультацию в киевский офис. Попал на Владимира К. (мучил и отнимал его драгоценное время, но за это ему большое спасибо! :D )

Мою концепцию с ППГЗ он мягко отклонил, так и не добился от него конкретного объяснения "почему?" - в ответ получал только - "а зачем?" :P

Короче говоря, получил я много информации, которую теперь пытаюсь объединить в одно целое и понимаю, что вопросов назрело еще больше, чем было :mrgreen:
На прикрепленном рис. с правой стороны набросал общую концепцию.

1. Зеленым отметил примерное расположение НЧКП во всю высоту комнаты. Во фронтальных углах получается разместить только по одному НЧКП, т.к. на передней стене размещены трубы от батареи и собственно сама батарея, так что конструкцию туда установить не получится.
2. Зоны первых отражений закрываем ватой средней плотности (40-50), в том числе и окно. Также заинтересовал вариант "ступеней" с жесткой поверхностью из ДСП и мягкой поверхностью - чтобы "поймать" прямые отражения от мониторов, но сохранить "живость" помещения. "Ступени" будут идти по боковым стенам и по потолку по одинаковому принципу.
3. Зона выделенная синим цветом:
- низ до 1м в высоту от пола - НЧКП.
- выше 1 м и до потолка - резонатор Гельмгольца с горизонтальными деревянными полосками, внутри конструкции заполняю базальтовой ватой средней плотности.
4. За спиной в углах тоже по 2 НЧКП настроенные на разные частоты и все это дело закрыто 100мм ватой средней плотности, чтобы поглотить ВЧ-СЧ отражения.
5. Дверь закрыть раздвижными диффузорами Шредера 7-го порядка
6. потолок "за спиной" (после "ступений") выполнить системой Армстронг с экофоном, либо другими панелями (этот момент не особо обсуждали, т.к. до него еще далеко).
7. пол решили не поднимать на лаги, т.к. при необходимой прочности конструкции, на внутреннюю акустику влиять практически не будет.

Ну а теперь, собственно вопросы :?::
а. Как Вам общая концепция?
б. Чем заполнить зоны красного цвета (1,2,3,4)?
Мои мысли:
зона 1 - подвесные НЧ поглотители
зона 2 - может туда еще спрятать несколько НЧКП и остальное пространство с небольшим отступом заполнить ватой? Просто ватой - как-то малоэффективно.
зона 3 - оставить пустой?
зона 4 - еще НЧКП (рабочую частоту настраивать по-ходу строительства), просто вата, подвесные НЧ поглотители, либо второй ряд диффузоров Шредера?
Attachments
112.jpg
112.jpg (43.75 KiB) Viewed 7300 times
Dmytro_ua

Postby Андрей Смирнов » 08 Aug 2011, 11:09

Вполне возможно построить комнату и так.

Зоны красного цвета можно и не заполнять, если минеральная вата применяется толщиной 100 мм.
В зону 1 подвесные НЧ поглотители не поместятся.
В зоне 2 можно смонтировать НЧКП, но это будет дорого, альтернатива - облицовка ГКЛ на относе от стены и заполнение акустической минеральной ватой. Вообще, правильнее и дешевле использовать общестроительные материалы и конструкции для акустической отделки на НЧ. Специальные материалы применяются или для точной настройки или когда бюджет не имеет значения :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Dmytro_ua » 08 Aug 2011, 11:17

Думаю начать с угловых НЧКП, и дальше все отстраивать исходя из изменений в акустических замерах.
Dmytro_ua

Postby Dmytro_ua » 17 Aug 2011, 19:44

Полностью освободив комнату заметили, что пол очень сильно гудит даже при обычной ходьбе. Очевидно, что такой пол будет заводиться и резонировать на определенных частотах.
На бетонном перекрытии лежит не очень ровная цементная "оригинальная" стяжка, которую завтра попробуем снять. Это, естественно приведет к снижению существующей ЗИ.

Пока обратили внимание на 2 конструкции:
Image Image

Андрей, что бы вы посоветовали выбрать для компенсации ЗИ старой стяжки и избежать возможного усиления ударного шума?
Я так понимаю, для такой площади необходимо будет около 50-80 Vibrofix Floor.. Может заменить их какой-то вибролентой, либо, сняв стяжку, уложить обратно утепленный линолеум и на него лаги?
Планируемый шаг между лагами - 500 мм
Высота лаг - 50 мм
Dmytro_ua

Return to Акустика приміщень