Vibrofix

Кинозал в комнате с эркером и боковым отводом

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Кинозал в комнате с эркером и боковым отводом

Postby kaa1968 » 05 Jul 2011, 11:31

Помогите правильно расположить и аккустически подготовить комнату домашний кинозал в подвале дома

ИТАК Имеем - подвал дома нестандартной формы - полы керамическая плитка стены гипсокартон по металлическому каркасу
ЗАДАЧА - разместить на этой площади домашний кинозал 7,1 с проектором JVC Х3 и акустикой B&W 700 серии

пока предопологаю сделать это так

Image

Саму просмотровую зону отсечь плотными шторами справа и слева - над под и вокруг экрана на раме тоже шторы темные

задник мжно дрпировать ковром

ВОПРОС - правильно ли это и в нужном ли направлении движусь или в корне не верный поход????
kaa1968

Re: Кинозал в комнате с эркером и боковым отводом

Postby Андрей Смирнов » 06 Jul 2011, 14:52

Привет, kaa

сразу хочу предупредить, что с точки зрения распространения звука, плотная штора не является ограждающей конструкцией в помещении. Штора может только разделить пространство функционально, но не акустически. Поэтому надо рассматривать в данном случае просмотровую зону, зону отдыха и лестничную клетку, как единое целое. А это не очень здорово, особенно лестничная клетка, которая может провоцировать нежелательные резонансные явления. Для помещения ДК указанного объема, рекомендуемое время реверберации должно составлять не более 0,2 -0,3 с. С полом из плиткаи и стенами из ГКЛ этого добиться практически невозможно. Поэтому чем больше будет звукопоглощающих материалов, элементов интерьера, мягкой мебели, откытых книжных полок или стеллажей, тем в данном случае будет лучше. Переглушить это помещение, я думаю, не удастся :)
В любом случае, планируемые тобой мероприятия полезны, хотя и не совсем достаточны.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby kaa1968 » 02 Aug 2011, 07:45

Андрей Смирнов wrote:Привет, kaa

Переглушить это помещение, я думаю, не удастся :)
В любом случае, планируемые тобой мероприятия полезны, хотя и не совсем достаточны.

так чтоже еще придумать? может кроме штор справа декоротивную стенку из чего нить типа экофона собрать - не полную но как то на стойках - вертикальных трубах или еще чего ?

по стенам эркера и на тыльную стенку за зрителем прямо поверх гкл тоже можно панели нзакрепить или наклеить ?
kaa1968

Postby kaa1968 » 26 Dec 2011, 23:35

ну вот еще пару вопросов !!!
завтра еду в казань - закуплюсь гердизайном 25мм и шуманетэко 50мм и буду на больших праздниках чтото пробывать

для понимания - вот фотка того что у меня сейчас в подвале

Image

для начала планирую установить плиты на потолок по вот этой схеме после построить простенок (отмечен красным)

Image

для чего планирую один из вариантов - посоветуйте какой?

1 вариант - из бруса 50х50 делать рамки по размерам гердизайна заполнить шуманетом прикрутить 1 плиту гд и все это привесить ниже потолка на 2-5 см по схеме
2 вариант тоже самое но прикрутить рамки к гипсокартону
3 вариант тоже самое но до прикручивания вырезать в гипсокартоне люки - заполнить запотолочное пространство шуманетом после вернуть вырезанные куски наместо швы зашпатлевать и установить гердизайн по первому или второму варианту

???? Как правильнее поступить????

как вариант - развернуть все на 180 градусов то есть диван в эркер - экран напротив - ЭТО ЛУЧШЕ?????
в этом случае за спиной слушателя можно будет соорудить диффузор во всю длину (тоже помечен красным) а скосы и боковины сделать поглатителем)

кстати по поводу диффузоров - что лучше делать из мдф (заказать мебельщикам? ) или готовые купить в наьорах (те что 600х600 пенопластовые) ?

???? как пользовать калькуляторы для этой комнаты - какие размеры забивать с эркером или как то без????
kaa1968

Postby Андрей Смирнов » 27 Dec 2011, 09:53

Если в каркасе потолка ГКЛ нет минеральной ваты, это очень плохо, обязательно возникнут резонансные явления. Разумнее будет вырезать в ГКЛ проемы размером немного меньше размеров панелей Heradesign, заполнить каркас ватой, смонтировать Heradesign не закрывая предварительно потолок гипсокартоном.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby kaa1968 » 27 Dec 2011, 21:54

ага , мы в вашем представительстве в казани сегодня тоже пришли к томуже мнению

короче купил гердизайн , шуманет эко

будем пробывать ... всю инсталяцию на 180 градусов (диван в эркер)

пока потолок, часть эркера справа и слева и стену с экраном в гердизайн , смущает только идея закатать в гд стену за слушателем - наверное буду рассеиватель шредера сооружать

- а насколько эффективны готовые рассеиватели типа этих http://www.vicoustic.com/VN/Homecinema/ ... .asp?Id=26
или вот этих http://www.vicoustic.com/VN/Homecinema/ ... .asp?Id=25
kaa1968

Postby Андрей Смирнов » 28 Dec 2011, 00:11

У меня нет представительства в Казани и материалами Шуманет моя компания не торгует.
Диффузоры Vicoustic, которые представляет на рынке наша компания, предназначены только для работы с высокими частотами.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby kaa1968 » 28 Dec 2011, 21:06

извиняйте... разве acoustic.ru не ваша же контора? конкуренты? сайты, форумы почти одинаковые по дизайну , шрифтам и структупе - сходу и не разберешь
регистрился и там и там и только теперь приглядевшись увидел различия

Тем более ОГРОМНОЕ спасибо за дельные советы .....

применение рассеивателя за спиной - это правильнее чем поглатитель или нет - боюсь переглушить - для кино может и неплохо но вот просто посидеть музыку послушать наверное будет неуютно?
kaa1968

Postby Андрей Смирнов » 29 Dec 2011, 10:49

kaa1968 wrote:извиняйте... разве acoustic.ru не ваша же контора? конкуренты? сайты, форумы почти одинаковые по дизайну , шрифтам и структупе - сходу и не разберешь
регистрился и там и там и только теперь приглядевшись увидел различия
Тем более ОГРОМНОЕ спасибо за дельные советы .....
применение рассеивателя за спиной - это правильнее чем поглатитель или нет - боюсь переглушить - для кино может и неплохо но вот просто посидеть музыку послушать наверное будет неуютно?

acoustic.ru не наша контора :)
Мы когда-то были партнерами, пока москвичи не решили, что они могут обойтись и без меня :)
Похожесть форматов есть, потому что я в 2006 году разработал и несколько лет активно модерировал российский форум. На первой страничке списка пользователей российского форума моя фамилия расположена сразу после имени системного администратора.
Форум Soundmoderator.org показывает, что если один раз что-то сделал, то это всегда можно успешно повторить :)

Подход к коррекции акустики музыкальной комнаты и ДК конечно разный. По данной теме существуют разные мнения. Я считаю, что для музыкальной комнаты более правильно использовать диффузное рассеивание звука за спиной слушателя, а для случая ДК нужно учитывать тип применяемых акустических систем.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby kaa1968 » 29 Dec 2011, 22:18

обееими руками за!!! и еще раз спасибо - основные знания почерпнул именно на вашем форуме

все форумы акустик групп страдают одним - масса дображелательных ответов ниочем суть которых сводиться к одному - купи у нас проект и выйдет счастье а вот тут самое интиресное - от вежливого ... предпологаемый вами бюджет не позволяет провести проектировоние на украинском сайте через цифру 40тыс р в москве до...!!!! в сто сто двадцать тыс скорее всего уложимся ответ питерского менеджера в телефон .... грустно - я за эти деньги дом проектировал .... печально

ну да ладно
решил следовать теории мао цзедуна о маленьких шажках великого китая которые приведут к прорыву ( а ведь этот черт был прав)

буду делать поэтапно , постораюсь описывать оущения и фотки по мере продвижения .... посмотрим что будет

кстати вопрос при использовании всех калькуляторов - как мерить размеры комнаты нпример приминительно к моему случаю от звукопоглощающих стен или от основных бетонных

и как расценивать диффузор - какую точку брать у него передний край или заднюю стенку - там ведь полметра а то и более
kaa1968

Postby Андрей Смирнов » 30 Dec 2011, 10:12

Для определения комнатных мод размеры помещения следует брать по основным несущим конструкциям (массивным).
Поверхность рассеивания звука диффузора Шредера это его передняя плоскость.

Теория Мао рулит! :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby kaa1968 » 19 Jan 2012, 19:53

Коллеги и уважаемый Андрей Смирнов!!! Очень нужна ваша помощь - большие праздники не прошли даром - все форумы изкурены дотла - мозг вынесен ..... от первоначального проекта остался пшик - решил что полумеры это плохо

итог - никаких штор никаких балок - строим стенку и все остальное по науке - расковырял в существующем гипсокартоне люки добрался до основных стен (жена чуть не удавила) все промерил - итого получилась следующая идеология -

Главное - все разворачиваем - диван в эркер - экран напротив и строим стену из гипсокартона и ставим дверь полностью разделив две комнаты

1 - строим стенку справа и перестраиваем слева - стены с рельефами чтоб небыли паралельны из двух слоев гвл +гипсокартон итого 25мм в сумме за ними не очень плотная (около 50-60) минвата а вернее базальтовая плита и темные обои

2 фронтальная стена и стены эркера - в герадизайн 25мм (он уже запасен) на относе также с минватой

3 часть стены эркера непосредственно за слушателем заполняем дифф шредера ( если сумею их заказать мебельщикам)

4 в двух углах вполне можно соорудить треугольные басовые глушилки из минваты (на плане черные треугольники)

5 потолок из гердизайна на процентов на 80 тоже с наклоном в сторону экрана , с относом и ватой , гипсокартона который непосредственно за ним окажется - удаляем через щели между плитами и оставшимся гипсокартоном потолка можно заложить вату

6 на пол ковролин

!!!!!! Вроде все правильно !!!!! НО!!! вот размеры того что намерил и напланировал - зеленым - контуры стен из гипсокартона и гердизайна синие - фундаментные блока - авторучкой прописаны размеры до блоков и до гкл - высота помещения 2.55 - выручайте советами пожалуйста

Image

как теперь все это посчитать на калькуляторах - от гипсокартона - с учетом того что он двойной
или от плит - или там где двойной гипсокартон от него а там где гердизайн - эркер и экран - считать от плит????

и еще вопрос непонятный мне - калькулятор расчета размеров помещений говорит что квадратная комната не проходит (а у меня почти квадрат получается ) в тоже время есть отдельный калькулятор расчета положения акустики в КВАДРАТНОМ помещении - где правда???
kaa1968

Return to Акустика приміщень