Vibrofix

Помощь в коррекции нижнего регистра

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Re: Помощь в коррекции нижнего регистра

Postby Hitman » 27 Mar 2011, 14:49

В общем, ситуация такая: купил две пачки ISOROC 125, нарезал из них треугольников с катетами 50см, и собрал суперчанки в углах за АС. Измерил результат, иии...
Total fuck up!

График decay на 400мс даёт следующие результаты (частота моды \ было дб затухания \ стало дб затухания):
50 \ 11 \ 18
68 \ 20 \ 24
94 \ 28 \ 36

Это не стоит квадратного метра комнаты. И результат тут даже не "умеренный", мне кажется, а "печальный" или "чертовски разочаровывающий" =)
Hitman

Postby Андрей Смирнов » 27 Mar 2011, 18:06

Hitman,
чудес не бывает. Если во всем мире угловые поглотители работают, а у тебя в комнате нет, значит надо найти причину этого. Я думаю, что дело методологии измерений и оценки результатов. К тому же, неясно результаты каких измерений ты привел в цифрах. Затухание мод измеряется в секундах, а у тебя почему-то данные в децибелах. Кроме того, на частотах ниже 100 Гц эффективность угловых поглотителей резко снижается с уменьшением частоты звука.
Поэтому нельзя сказать, что результат "печальный" или "чертовски разочаровывающий", его пока просто нет :)
Скажи плиз, а субъективные изменения ты почувствовал или нет?
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Dr.Sound » 27 Mar 2011, 18:15

Hitman wrote:В общем, ситуация такая: купил две пачки ISOROC 125, нарезал из них треугольников с катетами 50см, и собрал суперчанки в углах за АС. Измерил результат, иии...
Total fuck up!

График decay на 400мс даёт следующие результаты (частота моды \ было дб затухания \ стало дб затухания):
50 \ 11 \ 18
68 \ 20 \ 24
94 \ 28 \ 36

Это не стоит квадратного метра комнаты. И результат тут даже не "умеренный", мне кажется, а "печальный" или "чертовски разочаровывающий" =)

Именно поэтому для действительно эффективного поглощения баса ниже 100 Гц. и рекомендуется использовать панельные диафрагменные поглотители резонансного типа, а SuperChunks - несомненно хорошее акустическое устройство, однако, не следует забывать, что это всего лишь четвертьволновой поглотитель.
Но учитывая тот факт, что до этого звукопоглощающей обработки в комнате не было, не очень-то верится, что субъективно Вы не услышали явного улучшения звучания в области баса.
Dr.Sound (Doctor-Sound.com.ru)
Dr.Sound

Postby Hitman » 27 Mar 2011, 18:21

Андрей Смирнов wrote:Hitman,
чудес не бывает. Если во всем мире угловые поглотители работают, а у тебя в комнате нет, значит надо найти причину этого. Я думаю, что дело методологии измерений и оценки результатов. К тому же, неясно результаты каких измерений ты привел в цифрах. Затухание мод измеряется в секундах, а у тебя почему-то данные в децибелах. Кроме того, на частотах ниже 100 Гц эффективность угловых поглотителей резко снижается с уменьшением частоты звука.
Поэтому нельзя сказать, что результат "печальный" или "чертовски разочаровывающий", его пока просто нет :)
Скажи плиз, а субъективные изменения ты почувствовал или нет?
Результаты я привёл в децибелах, указав дельту 400мс.
То есть, всё что выше 400 герц у меня и так (исходя из графиков RT60) укладывается в 300-350 мс. Сделав даже допущение и накинув 50 мс, то есть опираясь на разницу между начальным сигналом и сигналом через 400мс у меня всё равно получается "шляпа". 50 герц, допустим -- без угловых он за 400 мс всего на 11 децибел затухает, с поглотителями 18. Ну это ведь не результат, согласись.

Методология измерений вроде бы стандартная: ноутбук -> E-MU 0404 -> Behringer ECM8000. Не Earthworks, конечно, но для любительских экспериментов пойдёт.

Субъективно -- разница есть, конечно. Но это за счёт того, что с угловыми я выигрываю около 600мс на участке 120-400 герц. То есть, композиции без глубокого баса звучат корректнее. Но не отказываться же от ряда жанров по причине корявости инсталляции...
Сменю я акустику, да и дело с концом. При всём моём уважении к напольникам, не для таких они объёов, похоже.
Hitman

Postby Андрей Смирнов » 27 Mar 2011, 18:43

без угловых он за 400 мс всего на 11 децибел затухает, с поглотителями 18. Ну это ведь не результат, согласись.

Увеличение затухания за одинаковый промежуток времени на 7 дБ это не результат? :shock:
Это просто здорово для такого примитивного девайса как набор минваты в двух углах :)
Как я уже спрашивал ранее, тебе нужен результат или картинки с графиками?

Если ты хотел снизить влияние комнатных мод, то надо смотреть на показатель их затухания, т.е. изменение уровня неблагоприятных мод со временем.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Hitman » 27 Mar 2011, 19:59

Я и смотрел на изменение затухания мод со временем =)
И в то время как сигнал 400-20 000 Гц успешно затухает на 60 Дб за 300 мс, благодаря обработке потолка, пола и тыльной стены, модам ниже 150-ти так и требуется почти полторы секунды, даже с угловыми НЧ-ловушками.
Формально -- да, угловые работают, цифры меняются. Но в данном конкретном случае что 1.8 сек, что 1.2 -- всё равно не легче.

2Dr.Sound: Вы, наверное, мембранные имели ввиду? Я пока не могу представить, как диафрагму (в стандартном представлении этого слова) можно вообще кроме как в оптике и медицине использовать =)
А если мембранную -- габариты представляете? С них надо было начинать отделку, как Андрей в самом начале и написал. Но я был далёк в момент принятия решения от понимания важности комнатных мод, поэтому и зациклился на СЧ\ВЧ диапазоне. А переделывать всё с нуля уже решимости не хватит.
Hitman

Postby Dr.Sound » 28 Mar 2011, 10:47

Hitman wrote:2Dr.Sound: Вы, наверное, мембранные имели ввиду? Я пока не могу представить, как диафрагму (в стандартном представлении этого слова) можно вообще кроме как в оптике и медицине использовать =)
А если мембранную -- габариты представляете? С них надо было начинать отделку, как Андрей в самом начале и написал. Но я был далёк в момент принятия решения от понимания важности комнатных мод, поэтому и зациклился на СЧ\ВЧ диапазоне. А переделывать всё с нуля уже решимости не хватит.

Я имел в виду именно диафрагменные НЧ-поглотители резонансного типа, в конструкции которых в качестве резонирующего элемента используется жёсткая твёрдая диафрагма. Значение резонансной частоты таких устройств зависит от глубины каркаса и поверхностной массы диафрагмы.
В мембранных же НЧ-поглотителях резонансного типа в качестве резонирующего элемента используется эластичная мембрана со стабильными характеристиками, причём без воздушного зазора между ней и внутренним слоем пористого звукопоглотителя, например, щит Бекеши. А значение резонансной частоты также зависит от степени натяжения мембраны.
Хотя, справедливости ради, следует отметить, что в некоторых классификациях эти понятия, действительно, отождествляются.
В данном случае речь идёт о НЧ-панельных (диафрагменных) поглотителях резонансного типа в усовершенствованном Андреем Смирновым варианте, то есть, о НЧКП :D.
Dr.Sound

Postby Hitman » 28 Mar 2011, 12:05

Тем не менее, поезд уже ушёл, с них надо было начинать =)
Hitman

Postby Андрей Надеждин » 29 Mar 2011, 09:44

Hitman wrote:В общем, ситуация такая: купил две пачки ISOROC 125, нарезал из них треугольников с катетами 50см, и собрал суперчанки в углах за АС...

Hitman, у меня создалось такое впечатление, что одной пачки ваты, нарезанной треугольниками, не хватит для заполнения угла от пола до потолка.
Какой высоты получились звукопоглотители?
Андрей Надеждин

Postby Hitman » 29 Mar 2011, 14:28

Андрей Надеждин wrote:
Hitman wrote:В общем, ситуация такая: купил две пачки ISOROC 125, нарезал из них треугольников с катетами 50см, и собрал суперчанки в углах за АС...

Hitman, у меня создалось такое впечатление, что одной пачки ваты, нарезанной треугольниками, не хватит для заполнения угла от пола до потолка.
Совершенно верно. Высота каждой конструкции получилась 160 см. Потолок у меня примерно 254, из них 12 на короба для света, итого 242.
Даже если бы я забил оставшееся пространство (242-160=82) ватой, нужного результата не достиг.
Аргументирую: удовлетворительной я бы счёл ситуацию, когда RT60 нижних и средне-низких частот отличались бы от средних не больше чем 200мс. Так как угловые поглотители такого эффекта не дадут, судя по тенденции, остановлюсь на смене АС.
Или не правильно думаю?
Hitman

Postby Андрей Надеждин » 29 Mar 2011, 15:17

Hitman wrote:
Андрей Надеждин wrote:...
Совершенно верно. Высота каждой конструкции получилась 160 см. Потолок у меня примерно 254, из них 12 на короба для света, итого 242.
Даже если бы я забил оставшееся пространство (242-160=82) ватой, нужного результата не достиг.
Аргументирую: удовлетворительной я бы счёл ситуацию, когда RT60 нижних и средне-низких частот отличались бы от средних не больше чем 200мс. Так как угловые поглотители такого эффекта не дадут, судя по тенденции, остановлюсь на смене АС.
Или не правильно думаю?

Вы заполнили 2/3 двух (из четырёх) углов комнаты, а ожидаете от них, на мой взгляд, чуда :?
Следовало бы глубже разобраться в вопросе, прежде чем так выражацо
Hitman wrote:Total fuck up!

Как говорит один мой друг, перестань так сказать, ведь Вы на публичном форуме :!:

P.S. АС и комната прослушивания - это две параллельные прямые, живут каждая своей жизнью.
Я бы не торопился со сменой АС, т.к. в Вашей комнате можно много ещё чего сделать для улучшения качества звучания (или другими словами - Вы ещё не слышали, насколько хорошо может звучать Ваша АС :wink: ).
Андрей Надеждин

Postby Hitman » 29 Mar 2011, 16:41

Андрей Надеждин wrote:Вы заполнили 2/3 двух (из четырёх) углов комнаты, а ожидаете от них, на мой взгляд, чуда :?
Следовало бы глубже разобраться в вопросе, прежде чем так выражацо
Этим и пытаюсь заняться. Читая литературу соответствующую, данный форум, ну и посильно на своём опыте.
Чуда не жду, лишь пытаюсь сказать что в моём случае не помогло. Не знаю ведь я заранее, на сколько они ситуацию исправят. К тому же только начинаю вникать, не гнобите убогого =)
Андрей Надеждин wrote:Как говорит один мой друг, перестань так сказать, ведь Вы на публичном форуме :!:).
А мне сразу напомнило "Перестаньте сказать, Козюльский! Вы не на Привозе, здесь вам united States of-таки America!" (с) Ширли-Мырли =))
И я предлагаю на "ты", коли мы на форуме.
Андрей Надеждин wrote:Я бы не торопился со сменой АС, т.к. в Вашей комнате можно много ещё чего сделать для улучшения качества звучания (или другими словами - Вы ещё не слышали, насколько хорошо может звучать Ваша АС :wink: ).
Буду безмерно рад любым советам, и постараюсь их воплотить в жизнь. Хотя бы ради экспериментаторского интереса.
А звучание АС я слышал. В другой квартире комната больше 27 метров, там проблем с низом нет (в сравнении, конечно).

P.S. АС у меня Jamo 607C. Не сказать что дорого, не сказать что фетиш, но качественного скачка в допустимом диапазоне цен я не услышал, поэтому довольствуюсь имеющимся =)
Hitman

Postby Hitman » 30 Mar 2011, 09:45

Кстати, по поводу мембранных поглотителей — если сделать такое на фронтальной стене, настроив на 50гц, на какую цифру можно расчитывать? Подобная конструкция эффективнее угловых на основе мин. ваты?
Hitman

Postby Dr.Sound » 30 Mar 2011, 13:05

Андрей Надеждин wrote:Вы заполнили 2/3 двух (из четырёх) углов комнаты, а ожидаете от них, на мой взгляд, чуда :?

А, если ещё точнее "(из двеннадцати) углов комнаты", восемь из которых, самые важные - трёгранные (углы тримарана) :wink:. Само собой, если комната прямоугольная.
Dr.Sound

Postby Андрей Надеждин » 30 Mar 2011, 14:58

Dr.Sound wrote:
А, если ещё точнее "(из двеннадцати) углов комнаты", восемь из которых, самые важные - трёгранные (углы тримарана) :wink:. Само собой, если комната прямоугольная.

Dr.Sound, здравствуйте.
Поскольку ТС пишет:
Hitman wrote: Потолок у меня примерно 254, из них 12 на короба для света, итого 242.

я подумал, что вести разговор о потолочно-стеновых углах смысла нет.
И ещё цитата
Hitman wrote:Это не стоит квадратного метра комнаты.
из чего я предположил, что углы пол-стена автор тоже задействовать не собирается.
У меня осталось четыре угла :cry:
Андрей Надеждин

Postby Dr.Sound » 30 Mar 2011, 15:25

Андрей, мой респект! Точно и с юмором всё в порядке :D .
Dr.Sound

Postby Hitman » 30 Mar 2011, 19:49

Автор бы с удовольствием. Но тогда будет по ранее кем-то озвученному принципу сделать так, чтобы в комнату можно было ещё протиснуться =)
Метраж и так никакой изначально был. В лучшем случае на данном этапе можно сделать два угловых на фронтальной стене и стена\пол на боковых. Но суммарно я больше 15-18 дб (вместо необходимых 50) не выиграю. Есть ли смысл блох ловить?
Hitman

Postby Андрей Смирнов » 30 Mar 2011, 21:22

Но суммарно я больше 15-18 дб (вместо необходимых 50) не выиграю.

Это о чем речь? К чему относятся эти цифры?
:shock: :shock: :shock:
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Hitman » 31 Mar 2011, 06:04

Андрей Смирнов wrote:Это о чем речь? К чему относятся эти цифры?

К текущей разнице в затухании за 400мс между НЧ и ВЧ.
Красным — исходный сигнал, синим — через вышеозначенное время.
Attachment.jpg
Attachment.jpg (89.96 KiB) Viewed 18843 times
Hitman

Postby Dr.Sound » 31 Mar 2011, 08:23

"...чтобы в комнату всё ещё можно было протиснуться" - это фраза Ethan Winer :D .
Dr.Sound

PreviousNext

Return to Акустика приміщень