Ок, понял.Андрей Смирнов wrote:С угловыми поглотителями гораздо проще поэкспериментировать, чем гадать как они себя будут вести в данной комнате на относе или вплотную к боковым стенам.
Все графики без сглаживания, а обрыв — это просто картинка в форуме во фрейм грузится, надо немного прокруткой сдвинуть, там весь спектр =)Андрей Смирнов wrote:Последние два вопроса из первого топика касаются графиков SPL и RT, но по первому неизвесна степень сглаживания (1/3, 1/12, 1/24...), а второй обрывается на 2 кГц.
Приличный, но ведь не совсем объёктивный... Производители АС, кстати, свои графики тоже сглаживают таким обраом, представляя информацию покупателям? Всю жизнь думал, что у них рисуется "как есть".Андрей Смирнов wrote:Фильтр 1/3 октавы более адекватен восприятию звука ухом человека. В таком виде, если исключить провал между 150 и 190 Гц, график SPL имеет более приличный вид
Угу. А затухание? Есть смысл ещё больше гасить отражения?Андрей Смирнов wrote:Неравномерность составляет примерно +/- 5 дБ, что вполне приемлемо для обычной квартиры.
Приличный, но ведь не совсем объёктивный
Не то слово.Андрей Смирнов wrote:Если под затуханием понимается время реверберации, то оно слишком велико на частотах ниже 200 Гц. Бас при этом должен быть бубнящий и неартикулированный.
Ок, тогда хочу вернуться, с позволения, к изначальной теме =)Андрей Смирнов wrote:Как правило, после 300 Гц проблемы с неравномерностью АЧХ в обычной жилой комнате заканчиваются.
поэтому и спрашиваю о последнем шансе =)
Так как есть интерес в познании и пракическом применении сведений -- интересна теория звука и воплощение оной в приведении графиков к "товарному виду" =)Андрей Смирнов wrote:поэтому и спрашиваю о последнем шансе =)
А я собственно не совсем понимаю проблемы. Что не нравится, графики или звучание комплекта? Если графики, то процесс совершенствования бесконечен
Если не нравится звук, то в чем это выражается?
моментально заводится, моменты с объективно упругим басом преващаются в гул...
Короче, "я негодую" (с) ДаунХаус
А примеры наиболее эффективных действий в текущих условиях можно? =)Андрей Смирнов wrote:Необходимо добавочное НЧ поглощение и чем больше, тем лучше в данном случае.
Мне главное гул убрать... С подгонкой АЧХ найду чем разобраться -- АС более применимые для этой комнаты подобрать, или эквалейзером, на худой конец.Андрей Смирнов wrote:В таких случаях требуются НЧ поглотители во всех четырех углах комнаты от пола до потолка.
Плотность подушек конечно маловата. АЧХ меняться будет, но незначительно.
Провал убрать будет невозможно, только уменьшить его величину.
Users browsing this forum: No registered users and 1 guest