Vibrofix

метод кріплення мембрани НЧ-поглинача конверсійного типу

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

метод кріплення мембрани НЧ-поглинача конверсійного типу

Postby levod » 15 Aug 2025, 11:10

Доброго дня.
Питання власне в темі, тобто як краще, за допомогою якого матеріала чи з якими підходами ефективніше закріпити мембрану в ящику. Що необхідно забезпечити окрім герметичності.. більший хід, менший хід мембрани в відносно корпусу.
levod

Re: метод кріплення мембрани НЧ-поглинача конверсійного типу

Postby Dr.Sound » 17 Aug 2025, 07:36

Любой полиуретановый однокомпонентный клей-герметик. Толщина слоя порядка 3 мм.
В принципе, можно использовать и силиконовый герметик.
Края мембраны не должны соприкасаться с элементами корпуса устройства!
Dr.Sound (Doctor-Sound.com.ru)
Dr.Sound

Postby levod » 17 Aug 2025, 13:51

Спасибо за ответы!
Я уже успел прочитать большую тему про НЧКП и в принципе понял заложенную идею.. ближе к концу там даны ответы.
Но меня просто сбила с толку эта картинка.
Image
В отличие от той, что на чертеже вместе с калькулятором
Image,
мембрана крепится внутрь корпуса.
Что я собственно и сделал, посадив на герметик очень массивную и жесткую мембрану из фанеры 12 мм.
Теперь поняв свои ошибки буду переделывать, но хочется сделать оптимальным по возможности образом. Отсюда и вопрос, внутрь или снаружи на торец ящика закрепить 5 мм фанеру? И чем? Хорошая ли идея посадить ее на герметик внутрь? На хлопський розум кажется что да, ход должен быть свободней в такой конфигурации..
levod

Postby Dr.Sound » 17 Aug 2025, 17:26

Клеить мембрану на торец корпуса или вклеивать в паз с боковыми стенками - технической разницы нет, только эстетический момент.
Повторю, в любом случае важно, чтобы края мембраны не соприкасались ни торцом, ни плоскостью с корпусом устройства!
Лично я предпочитаю посадку мембраны в паз, поскольку являюсь сторонником стационарных конструкций НЧКП, а в таком варианте исполнения легче удерживать мембрану на месте при вклеивании на уже смонтированный вертикально на стене корпус, просто установив снизу временные жёсткие дистанционные вставки (например, просто гвозди нужного диаметра).
Ну, и с целью обеспечения равномерной толщины клеевого шва по периметру мембраны в плоскости устройства, я использую неизвлекаемые эластичные короткие (в соответствии с шириной стенок корпуса) тонкие (толщиной порядка 2-3 мм.) полоски из резины, предварительно закрепляя их с одинаковыми интервалами на торце корпуса перпендикулярно его периметру. Для фиксации этих эластичных резиновых дистанционных вставок на торце корпуса использую всё тот же однокомпонентный полиуретановый клей-герметик - резиновые полоски просто утапливаю в слой нанесённого на торец корпуса клея-герметика и сразу вклеиваю мембрану.
Фанеру лучше берите толщиной 6-7 мм. Её поверхностная масса обычно составляет порядка 4,1-5 кг./м.кв. Просто, чем легче/тоньше материал мембраны, тем больше вероятность формирования "пуза".
Ну, и я таки настоятельно рекомендую перед расчётом и изготовлением НЧКП предварительно загрунтовать мембрану с целью снижения её гигроскопичности и стабилизации геометрии. Это несколько увеличит значение её поверхностной плотности и это можно будет сразу учесть в расчётах.
Кстати, в своей КДП я обклеил мембраны НЧКП обоями в тон со стенами, а наружные углы отделал деревянными уголками более тёмного тона для контрастирования геометрии помещения.
Dr.Sound

Postby levod » 17 Aug 2025, 18:42

На счет вклейки в паз у меня другая мысль кроме эстетики, которую всегда можно придумать если технически вопрос решен.
В моем случае вообще все просто, висят в углах белых стен черные ящики, которые можно закрыть и шторами.
Технически, КМК, подобрать необходимую глубину можно просто утапливая мембрану глубже в корпус если глубина позволяет и частота не слишком низкая. Немного конечно мороки с вклейкой расклейкой и установкой ваты на нужной глубине, но в принципе ничего невозможного. Замеры замерами, а звук звуком.

Если куски резины, корорыми вы крепите мембрану перед вклейкой 2-3 мм толщиной, то каков в итоге шов между мембраной и корпусом? ТОже 2-3 по идее.. А какая амплитуда мембраны после вклейки, она заметна на глаз по типу динамоков если толкнуть или ожидать можно от нее только относительно высокачастотную вибрацию?

На счет пуза думал его можно нивелировать ребром, жесткости например, не должно по идее оно повляить на работу. Насколько я понимаю, мембрана может колебаться всей плоскостью под воздействием волн большой длины, а не играть изгибаясь относительно своего ненагруженного состояния.
,
levod

Postby Dr.Sound » 17 Aug 2025, 19:43

"... висят в углах белых стен черные ящики, которые можно закрыть и шторами" - с моей точки зрения, неудачное решение, поскольку плотные шторы непосредственно перед НЧКП снизят эффективность последних.
"... подобрать необходимую глубину можно просто утапливая мембрану глубже в корпус" - придётся на фрезере выбирать более глубокие пазы, а это при собранном корпусе уже невозможно.
"А какая амплитуда мембраны после вклейки, она заметна на глаз по типу динамиков если толкнуть или ожидать можно от нее только относительно высокачастотную вибрацию?" - амплитуда колебаний работающей мембраны на глаз не видна. При достаточно сильном нажатии рукой на центр мембраны размерами 1200х600 и при использовании 6 мм. фанеры принудительное смещение составляет порядка 5 мм. Кстати, если при этом слышен свист воздуха, то нужно искать место по клеевому шву с нарушенной герметичностью. Нарушение герметичности конструкции ведёт к снижению её добротности.
"Насчет пуза думал его можно нивелировать ребром, жесткости например, не должно по идее оно повлиять на работу. Насколько я понимаю, мембрана может колебаться всей плоскостью под воздействием волн большой длины, а не играть изгибаясь относительно своего ненагруженного состояния" - никаких рёбер жёсткости! Чтобы мембрана работала подобно поршню придётся здорово усложнять систему подвеса и конструкцию мембраны... В описываемом же варианте мембрана таки будет совершать изгибные колебания с максимальной амплитудой в центре.
Dr.Sound

Postby levod » 17 Aug 2025, 20:59

Ага, ясно. Спасибо.
Не думаю, что штора сильно повлияет на волну 3-6 метров длиной. Да и откинуть ее можно на время прослушивания. В общем это не важно.

Какие пазы? Клеять просто герметик по периметру и все. Сейчас у меня так, просто с толщиной мембраны переборщил

Если будет работать только центр. то это меняет дело. Ну буду пробовать, хотя я хотел организовать все же подвес.
levod

Return to Акустика приміщень