Vibrofix

Диффузер Шредера. Вопросы.

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Re: Диффузер Шредера. Вопросы.

Postby Dr.Sound » 12 Dec 2024, 15:43

"... у меня акустика стоит по короткой стене, это и подразумевается под продольным расположением?" - верно. Но в вашем случае я таки рекомендовал бы на потолке акустически обработать площадки первых отражений и зоны вертикального "флаттера" над АС.
Что касается остальных вопросов - я уже как-то задавал их Андрею в этой теме много лет назад и он на все эти вопросы ответил.
Коротко. Как я понял, никаких чётко сформулированных правил выбора проектной частоты акустического диффузора не существует. На практике, её значение можно опускать примерно на 1/2 октавы и даже ещё несколько ниже, относительно частоты F4, то есть, чтобы она попадала в зону "С", поскольку в этой условной зоне правила геометрической акустики таки продолжают действовать, хотя уже и параллельно законам волновой акустики. Понятно, что нижняя граница "рабочего" диапазона устройства будет ещё ниже - примерно на 1/2 октавы ниже проектной частоты и на октаву ниже F4.
Ну, а влияние конкретного времени реверберации на расчёт нижней частоты диффузора, как я понимаю, теоретически, примерно такое. При расчёте значения F2 по формуле F2 = 2000*sqrt(RT/V) (где, F2 - частота Шрёдера, RT - целевое время реверберации в комнате, V - объём комнаты) с увеличением значения RT, соответственно, увеличивается и значение F2, а также F3. И, наоборот.
Хотя, на практике, вопреки этому в заведомо маленьких комнатах таки рекомендуется выбирать проектную частоту ближе к верхней границе расчётной области, а в просторных помещениях, наоборот - ближе к нижней границе расчётной области. Возможно, это обусловлено желанием повысить верхнюю границу эффективной работы диффузора в маленьких помещениях... Может Андрей разъяснит этот нюанс более внятно.
Dr.Sound (Doctor-Sound.com.ru)
User avatar
Dr.Sound
 
Posts: 332
Joined: 29 Aug 2010, 18:30

Re: Диффузер Шредера. Вопросы.

Postby fludimir » 13 Dec 2024, 23:37

Что касается остальных вопросов - я уже как-то задавал их Андрею в этой теме много лет назад и он на все эти вопросы ответил.

Я несколько раз перечитывал эту тему, и ваши старые дискуссии с Андреем в том числе, но конкретных ответов на вопросы 1 и 2 в теме нет (очень странно что никого вообще не волновало что F2 в теме это, видимо, F3 в калькуляторе) , ну и на третий вопрос тоже, хотя есть много примеров рекомендаций (которые собственно и стали причиной вопроса).

С одной стороны Андрей много раз повторял что выбор проектной частоты диффузора должен соответствовать помещению, с другой - рекомендации с таким разбросом заставляют думать что ошибиться тут сложно, и скажем диффузор 7го порядка с проектной частотой 550гц (те шириной ~ 600мм) подойдет и для кдп 15м2 и для 40м2. Так что очень хотелось бы услышать комментарий Андрея, хотя бы в плане как именно из F3=732гц получаются цифры 500гц и 800гц

Ну, а влияние конкретного времени реверберации на расчёт нижней частоты диффузора, как я понимаю, теоретически, примерно такое.

Поскольку время реверберации есть в формуле расчета частоты Шредера то практически его влияние такое же как объем помещения, так что выглядит достаточно важным указывать в калькуляторе реальное значение времени реверберации вместо дефолтного 0.5. Но без профессионального оборудования измерить RT60 своей комнаты затруднительно - в таком случае лучше воспользоваться калькулятором RT60 на сайте или измерить RT60 в точке прослушивания с помощью измерительного микрофона и REW?

Хотя, на практике, вопреки этому в заведомо маленьких комнатах таки рекомендуется выбирать проектную частоту ближе к верхней границе расчётной области, а в просторных помещениях, наоборот - ближе к нижней границе расчётной области.

А кем это рекомендуется?
fludimir
 
Posts: 44
Joined: 23 Aug 2020, 01:04
Location: Харьков

Re: Диффузер Шредера. Вопросы.

Postby Dr.Sound » 15 Dec 2024, 10:08

"Поскольку время реверберации есть в формуле расчета частоты Шредера то практически его влияние такое же как объем помещения" - только RT и V в этой формуле обратнопропорциональны.
Понятно, что в просторных помещениях исходное RT выше, в малых RT ниже.
В то же время, в некоторых источниках тематической информации частота Шрёдера упоминается, как "нижняя граничная частота помещения". По совокупности параметров RT и V в формуле, понятно, что в просторных помещениях F3 будет ниже, а в маленьких комнатах, соответственно, выше.
Опять же, Андрей говорит, что рассеивание/диффузия выше примерно 4 кГц. нецелесообразна, поскольку ВЧ и сами по себе диффундируют, многократно переотражаясь от комнатных ограждений. Однако, как мне кажется, это справедливо в аспекте общего RT, поскольку в маленьких комнатах при размещении акустических диффузоров в площадках ранних отражений речь таки идёт о локальном действии, суть, спектре первых отражений. И эти мои предположения подтверждаются эффективностью использования простых ВЧ рассеивателей (рельефных поверхностей с высотой рельефа порядка 10 см.) во многих аудиосистемах. А также цитатой Андрея из поста выше: "Они нужны только для коррекции структуры отражений, для чего должны быть расположены в определенных местах. При этом эффект должен наблюдаться только в зоне прослушивания, а не во всей комнате".
Вообще, измерение RT в ТП теоретически некорректно, поскольку считается, что время реверберации равномерно в любой точке пространства комнаты. Поэтому методика корректного измерения достаточно сложнее и предполагает усреднение результата по многочисленным измерениям из разных точек пространства помещения в разных позициях АС (или требует использования источника всенаправленного излучения - додекаэдра). Однако в малых помещениях, как известно, эти законы не действуют...
Dr.Sound (Doctor-Sound.com.ru)
User avatar
Dr.Sound
 
Posts: 332
Joined: 29 Aug 2010, 18:30

Re: Диффузер Шредера. Вопросы.

Postby fludimir » 16 Dec 2024, 20:25

>Вообще, измерение RT в ТП теоретически некорректно
я понимаю, но других вариантов нет - rew умеет усреднять только ачх измерений, да и источник-микрофон у меня самые обычные. Тем не менее rt60 при моих измерениях получается достаточно близко к тому что считает калькулятор RT60

Теоретизировать так мы можем долго, но вообще изначальной целью всех вопросов было понять что я сделал не так что пробный диффузор не дал никакого заметного эффекта. Дело может быть в неточностях при сборке, неправильном выборе частоты, недостаточной площади диффузора для моего помещения или в чем либо еще?
Кдп 5.7*4.4*2.7 , это выделенная комната и она достаточно заглушена по сравнению с обычной жилой, возможно даже излишне
fludimir
 
Posts: 44
Joined: 23 Aug 2020, 01:04
Location: Харьков

Re: Диффузер Шредера. Вопросы.

Postby Dr.Sound » 16 Dec 2024, 20:45

"Теоретизировать так мы можем долго..." - тогда просто руководствуйтесь моими рекомендациями из поста от 09.12.2024 и постарайтесь избежать ошибок в расчётах и неточностей в процессе изготовления диффузора.
RT 0,45+/-1,5 сек - это рекомендованные значения для акустически обработанной комнаты. Отсюда и среднее значение 0,5 сек., используемое в расчётах. Ведь предполагается, что диффузоры будут работать в определённых вновь-созданных акустических условиях, а не в акустически необработанном помещении. При этом, сами по себе, они на время реверберации в комнате не влияют.
Dr.Sound (Doctor-Sound.com.ru)
User avatar
Dr.Sound
 
Posts: 332
Joined: 29 Aug 2010, 18:30

Previous

Return to Акустика приміщень

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests

cron