Vibrofix

Комната для стерео и многоканала

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Re: Комната для стерео и многоканала

Postby Андрей Смирнов » 21 Sep 2023, 12:06

1. настройки должны быть такими, чтобы от максимума пиков до "дна" было 60 дБ. Это следует из самого понятия Т60.
А временной интервал должен быть больше самого большого значения Т60.
У вас это 1,22 сек (50-60 Гц), поэтому надо настроить окно времени не на 300 мс (=0,3 сек), а на 1,3-1,5 сек.
Тогда вы увидите все хвосты и их частоты.

Значения Т20 и Т30 будут одинаковы только для случая идеального диффузного звукового поля.
В малых помещениях всегда диффузность слабая, поэтому и значения разнятся.
Если результата можно добиться с помощью менее затратных конструкций из минваты в углах, то так и следует поступать.

3. как правило, хорошую сцену трудно обеспечить, если АС стоят близко к фронтальной стене
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Комната для стерео и многоканала

Postby fludimir » 07 Oct 2023, 02:01

Решил поступить радикально с поглощением нч - закупил 8 упаковок AcousticWool (как раз столько нужно будет на потолок по схеме SPU_130ML), обернул их упаковочной пленкой и разместил их в углах комнаты вертикально. Результат по измерениям превзошел все ожидания - на нч время сократилось до 0.5с и проблемы с долгим гудением комнатных мод тоже решены.
awool rt60.png
awool rt60.png (43.02 KiB) Viewed 3636 times

awool waterfall.JPG
awool waterfall.JPG (191.43 KiB) Viewed 3636 times

На слух впечатления позитивные, но немного двоякие: очень улучшилась разборчивость нч и точно так же улучшилась микродинамика, в этом плане звук стал просто на уровень выше. Однако изначально "темный" характер звучания моей акустики в этой комнате стал "светлым", к этому надо привыкнуть и определенно это не то чего я хотел добиться. Судя по измеренной ачх сильно упало давление в диапазоне 50-100гц и хотя я понимаю что раньше я тут слушал гудение комнаты, но при всех недостатках на тональный баланс это влияло позитивно.
awool spl.png
awool spl.png (52.3 KiB) Viewed 3636 times

Также я пробовал экспериментировать с расположением точки прослушивания (базово это 185см от тыловой стены) думая что это улучшит ситуацию с нч, однако уже на 150см от тыловой стены просто пропадает бас-бочка (по измерениям видно как падает уровень на 60гц), и снова становится нормально слышна только на ~80см от тыловой стены.

И теперь вопросы:
1 наверное нет ничего удивительного в том что добавление звукопоглощающих материалов привело к уменьшению нч и изменению тонального баланса, но что вообще в таком случае будет правильно сделать чтобы звук стал "темнее"?
2 при использовании гибких облицовок стен и потолка результат на нч будет схожим с тем что я получил сейчас?
3 на ачх хорошо виден провал на 40гц (и пусть у меня акустика копает не слишком низко но даже 15" сабвуфер дает аналогичную картину в точке прослушивания при самом разном расположении в комнате), каким образом можно попытаться его побороть? Сдвиг точки прослушивания (сейчас примерно на 1/3 длины от тыловой стены) к тыловой стене практически не влияет на это, а если двигать акустику к фронтальной - теряется глубина сцены.
4 при перемещении тп к тыловой стене (например до 80см где нч более менее ок) звучание становится грязным - это означает что прослушивание с такого расстояния требует тщательной обработки всех мест первых отражений? при этом на боковых стенах у меня есть поглотители из минваты
5 > как правило, хорошую сцену трудно обеспечить, если АС стоят близко к фронтальной стене
Те вот такое расположение акустики, несмотря на применение акустических конструкций, вряд-ли может обеспечить хорошую сцену?
fludimir
 
Posts: 44
Joined: 23 Aug 2020, 01:04
Location: Харьков

Re: Комната для стерео и многоканала

Postby Андрей Смирнов » 07 Oct 2023, 12:15

1 Так, нет ничего удивительного в том что добавление звукопоглощающих материалов привело к изменению тонального баланса.Результат может быть полностью позитивным или частично, это вопрос компромисса. Не понимаю, что значит "темный" звук.
2 так
3 возможно это результат не очень приемлемых комнатных пропорций
4 вы уже поняли, что качество звуковой сцены это результат очень многих мероприятий и усилий. К сожалению так было и будет. Правильным путем достижения цели является только эксперимент.
5 так
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Комната для стерео и многоканала

Postby fludimir » 07 Oct 2023, 22:58

Спасибо за ответы!
1 Когда я только установил систему в этой комнате было конечно много акустических проблем, но мне очень понравился тональный баланс, количество нч-сч-вч было ровно таким как надо, гораздо лучше чем в моей предыдущей кдп. Но после добавления минваты стало меньше нч и тональный баланс сместился в сторону сч-вч, теперь нч немного не хватает.
3 Размеры комнаты 5.7 х 4.4 х 2.7, вы говорили что это хорошие пропорции. Как я понимаю провал возникает из-за двух сильных изолированных мод по длине,
и выходит что это никак не изменить?
4 Со звуковой сценой понял, да. Но в данном случае я имел ввиду не сцену, которая становится несколько хуже но все еще радует, а вот микродинамика сразу ухудшается, появляется много "каши"
fludimir
 
Posts: 44
Joined: 23 Aug 2020, 01:04
Location: Харьков

Re: Комната для стерео и многоканала

Postby fludimir » 28 Oct 2023, 16:20

Добрый день, Андрей! Вот здесь viewtopic.php?f=3&t=2844#p25742 вы нарисовали схему размещения акустических конструкций в моей комнате, она конечно простая и логичная, но все же есть некоторые вопросы:
1 Сейчас почти всю фронтальную стену закрывает плотная штора - эстетически и практически мне такое решение нравится, но достаточно ли этого? В стене два окна, под ними металлические панельные радиаторы, и расположены они немного несимметрично, может быть стоит это все как-то дополнительно обработать?
2 На тыловой как вы предлагали разместить диффузор шредера, сначала хочу сделать вертикальный 1200х1200 , потом добавить горизонтальный. Как я понял из темы по диффузору шредера самое простое решение - два диффузора 7го порядка - будет вполне оптимальным? Согласно калькулятору комнаты "граница зоны отражений" 616гц, те правильно будет делать диффузор с проектной частотой 600гц?
3 А вот как лучше быть с боковыми стенами, какие акустические конструкции следует там применять? Раньше я считал что лучше во всех местах первых отражений делать максимальное поглощение, но поэкспериментировав с поглотителями сейчас оказалось "не все так однозначно"
4 и тот же вопрос про потолок

В общем и целом звучание акустики в комнате сейчас мне весьма нравится, тональный баланс вернулся в нужную сторону после замены усилителя(временно использовал не слишком мощный), но хочется улучшить сцену. Уже сейчас на некоторых интересно записанных треках сцена "распахивается" за пределы ас и даже назад за слушателя, но все-таки на большинстве треков есть только хорошая локализация и некоторая глубина в пространстве между АС, а хотелось бы большего :)
fludimir
 
Posts: 44
Joined: 23 Aug 2020, 01:04
Location: Харьков

Previous

Return to Акустика приміщень

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests