Ай-я-яй... сорри, это опечатка!

Конечно же надо читать так: "На основании кривой spl можно сделать выводы только о ней самой, т.е. только о частотной характеристике системы АС-комната". Это я клацал на айпаде и проморгал ...
Измерения проводятся с помощью свип-сигнала 20-20000 Гц. В программе есть несколько установок по "времени движения" свипа. Обычно временной интервал измерений занимает несколько секунд.
Никакие "вредные" или "полезные" отражения никак не выравнивают кривую SPL. Исказить линейность характеристики SPL могут только комнатные моды.

- АЧХ АС в комнате.JPG (27.23 KiB) Viewed 35650 times
На иллюстрации красная линия соответствует АЧХ громкоговорителя, измеренной в безэховой камере. Черная кривая - тот же громкоговоритель, только установленный в обычной комнате.
Фраза "оригинал мы можем слушать только в безэхе" не соответствует действительности. В безэховой камере звук бьудет очень сильно отличаться от оригинала из-за крайне низкого значения времени реверберации. В таких условиях звук становится безжизненным и "ватным", а окончания музыкальных фраз даже могут "обрываться" и не восприниматься слухом, если в них много высокочастотных составляющих.
Речь шла о другом. Если звуковоспроизводящая система высокого качества и соответственно с высоким разрешением, то электронная эквализация вредит натуральности звучания. Но по-настоящему правильно подобранных и сбалансированных систем с высоким разрешением не так уж и много. На большинстве сетапов недостаточный и маскирующий микродинамику уровень разрешения иногда позволяет сделать слушателю вывод о том, что электронное вмешательство в источник оказывает положительное влияние.
Фраза "разработчики Одиссея обешают не коррекцию кривой SPL, а прямое воздействие на IR" вообще не имеет смысла. IR не имеет отношения к звуку источника. Это характеристика помещения, т.е. результаты измерений. Как можно воздействовать на результаты измерений. Не стоит путать килограммы и километры.
Надо понимать суть проблемы, а она заключается в следующем.
Влияние комнатных мод приводит к тому, что на некоторых частотах (ниже 300 Гц) время реверберации значительно больше среднего значения. В этом случае на графике SPL появляется пик. С другой стороны, если некоторые моды разделены друг от друга интервалом более 20 Гц, то на кривой SPL появляется провал.
Причиной этих нежелательных эффектов являются пропорции линейных размеров комнаты. Заметьте, что характеристика АС не имеют к этому никакого отношения.
Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию? Вариантов собственно только два.
1. акустически обрабатывать комнату: менять, если возможно, размеры помещения, если невозможно, то применять НЧ-поглотители, настроенные на проблемные частоты. При этом никакого вмешательства в исходный сигнал не происходит.
2. менять настройки звуковоспроизводящего тракта: на частотах, соответствующих пикам уменьшать усиление, на частотах, соответствующих провалам увеличивать усиление. Таким образом можно "подправить" кривую SPL практически до линейного состояния. Но при этом происходит не только амплитудно-чатсотная коррекция, но также изменяется фазочастотная характеристика тракта. А это уже наносит непоправимый вред звуковой сцене. Которая собственно и формируется с помощью определенного соотношения амплитудных и фазовых составляющих правого и левого каналов.
Линейность SPL это конечно хорошо, но абсолютно недостаточно для получения реалистичной звуковой сцены. Я знаю много случаев, когда правильно построенная система звучит просто восхитительно, но если померить её SPL, то можно с удивлением обнаружить значительную неравномерность на НЧ.