Во-первых, я хочу сказать огромное - спасибо!!! за те бесценные знания которыми вы делитесь.
Недавно я консультировался с Владимиром, читал ваши ответы, на конкретные и общие случаи чужих людей, но чтобы сделать свои выводы не только взвешенными, но и окончательными - решил спросить у вас.
Я постараюсь разбить вопросы по группам (паглотитель - вопрос) и скорее всего развернутые ответы не понадобятся, скорее да\нет (как в анкете), но не будем забегать на перед.
Я имею самую что именно не благоприятную, квадратную, комнату 3,5х3,5х2,7.
Размещение поглотителей и отражателей как на рисунке - классически: по углам, до потолка, НЧП; от пола до уровня стола НЧКП; над НЧКП - ШПП (область первичных отражений).
теперь по - порядку:
1. УГЛОВЫЕ ПОГЛОТИТЕЛИ
1.1 ФРОНТ - 900х600х2400 (2 шт.) Основание OSB толщиной 4 мм, МВ - PAROC GRS 20(если есть альтернатива, к примеру AcousticWool Floor - озвучьте), по углам рельсы по всей высоте конструкции, вокруг конструкции ткань плотностью до 120 г\м.кв.(какую еще не решил - надо выбрать тактильно).
1.2 ТЫЛ - 500х300х2400 (2шт.) (либо если все получится, с дизайном то 1000х600х2400)Основание OSB толщиной 4 мм, МВ - PAROC GRS 20(если есть альтернатива, к примеру AcousticWool Floor - озвучьте) по углам рельсы по всей высоте конструкции, вокруг конструкции ткань плотностью до 120 г\м.кв.(какую еще не решил - надо выбрать тактильно).
1.3 нужно ли помещать вату в какой-то пакет(изолировать) или она безобидна, имеется ввиду в таких количествах?!
2. НЧКП
изначально предлагалось сделать в один слой ваты, но учитывая сложность достижения добротных, акустических, результатов в комнате данной архитектуры хочу сделать в два.
РАЗМЕР 750х750х120 (6шт.) материал каркаса OSB, толщина 4мм\6мм, мембрана MDF\Фанера 4мм\6мм, демпфирующий материал (tecsound\ vibroflex). Мембрану с MDF\Фанеры, как и все элементы каркаса и брусочков 100х50, крепим на герметический клей(никаких винтов не требуется?! или коркус лучше для уверенности потом и шурупами пройти?). Настроен на частоты от 48 до 192 Гц.
Кроме этого у меня в голове не завершенной выглядит картинка,а именно:
2.1 - сторона у стенки голая или на лист OSB, по углам крепят брусочки, закрывают боковыми стеночками, помещают МВ и закрывают MDF\Фанерой чуть меньшего размера (на толщину стенок конструкции)?! или же достаточно крепежей на боковые стенки каркаса (как для профиля, аналогичные) и их на стену (на вибро гвозди. вибро крепления)
2.2 - основа, стеночки, брусочки по углам (все клеется на герметик + - шурупы) монтируются на стену, заполняются ватой, закрывается MDF\Фанерой (мне кажется, что это правильный вариант)
2.3 - можно ли\ нужно ли делать вату 100 мм, вместо 50 (АМВ - AcousticWool Sonet + AcousticWool Perfect в перемешку листы, для пущего эффекта). Или возможно Сонес лучше использовать в ШПП, а Перфект в НЧКП (возможно наоборот).
3. ШПП
РАЗМЕР 1500х1200х100 (2 шт.)
3.1 - необходим ли для данной конструкции каркас?! по тому же принципу: плита у стены, боковые стеночки, вата, ткань до 120 г\м2
3.2 - если ответ на 3.1 может быть и да, и нет, то на стену справа, я хотел бы повесить эти ловушки в виде элемента декора, а именно обшить тканью с рисунком, поместить в каркас (с какого то профиля: метал, алюминий, пластик) и прикрепить на стену.
3.3 - касается 3.1 и 3.2 какое расстояние от стены необходимо для правильной работы поглотителей?! 20 мм Достаточно?!
3.4 - и еще: может ли верхняя стенка НЧКП быть нижней частью ШПП?! то есть объеденить каркас конструкции в единое целое, для большей прочности?!
3.5 - можно ли модернизировать этот поглотитель в "Акустический щелевой поглотитель?" установив планки в соответствии с частотами и размерами (что говорит калькулятор).
4. Ранние отражения. Потолок
Что касаемо потолка, то я хочу сделать небольшую подвесную конструкцию, под углом 30-45 градусов , длинной в 2 метра. в притык область центра комнаты и мм 30-40 (подскажите, если есть за ведомо корректное расстояние) ниже у фронтальной стены.
Это будет перфорированный гипсокартон, между потолком и гипсом остатки ваты, а над головой на гипс будут размещены пирамидки, высотой 5-10 мм, в шахматном порядке т.е. квадрат чистый гипс\ квадрат пирамидки.
Вот собственно и все
ps. За спиной, над НЧКП будут рассеиватели, общей площадью 1500 на 1200
Жду правок и благословения на ремонт