Vibrofix

Домашняя студия

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Домашняя студия

Postby olegoleg » 19 Mar 2007, 12:45

Добрый день!

Создаю в Москве домашнюю студию для записи электронной музыки с вокальной будкой. Существующие проблемы - это шум от соседей, плохая акустика (эхо, хотя, возможно, из-за отсутствия мебели и предметов у меня и соседей т.к. дом новый) + шум от компьютера. Хочется услышать Ваши советы по частичной звукоизоляции комнаты, коррекции акустики помещения под студию и главное правильному месту размещения AC. Запись живых инструментов не планируется. Для контроля используются мониторы KRK V8.

Image
Image

Информация о помещении:
1. Новый панельный дом "КОПЭ-М-Парус"
2. Размер помещения: 267x320x580 + в нем вокальная будка (гкл8мм+внутри isover 37мм по стенам и потолку. двери и окна пока нет. Какие необходимо ставить?)
3. Отделка: потолок - штукатурка, флизелиновые обои, окраска. Стены тоже самое. Пол - битумно-пробковая подложка Parkolag + ламинат 7мм.
4. Мебели и штор нет.
5. Схема помещения находится в приложенном файле. Также приложил фотографии начала планировки студии, которые вызывают большие сомнения, особенно после прочтения Ваших статей на форуме:) (видимо будку стоило ставить в углу напротив балкона, но уже поздно... а мониторы выставлять по золотому сечению?)

Заранее, огромное спасибо!
Олег
olegoleg

Postby Андрей Смирнов » 23 Mar 2007, 15:24

Здравствуй, Олег

Извини за задержку с ответом.
Ты прав, планировка выбрана не самая удачная, точнее самая неудачная. В данной комнате можно было расположить все элементы более оптимально.
Пока в кабинку не вставлены стеклопакеты и дверь, я бы порекомендовал бы демонтировать её и перенести в другое место.
Естественно самые жесткие требования по ЗИ предъявляются именно к кабине, поэтому её необходимо поставить на виброизолированное основание и полностью отделить от строительных конструкций здания. Кроме того, звукоизолирующая способность описанной конструкции стен кабинки недостаточно высока и не будет выше 35-38 дБ.
В самой комнате, которая представляет собой контрольную комнату, необходимо увеличить ЗИ ограждающих конструкций и создать необходимый фонд звукопоглощения. Для этого на стенах и потолке необходимо смонтировать акустические конструкции.
В данном случае очень важным фактором является бюджет. Акустическую обработку можно выполнять и недорогими материалами и очень дорогими материалами...:)
На акустику помещения это особенно влиять не будет, но внешний вид будет отличаться значительно.
Я бы порекомендовал заказать акустический проект.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby olegoleg » 23 Mar 2007, 16:30

Андрей, спасибо Вам за советы.

В том и дело, что изначально на звукоизоляцию и акустические материалы не было бюджета. Сделали минимальными средствами с ощущением того, что это как-то поправит изначальную акустику в квартире. Но после въезда в квартиру стало ясно, что слушать и тем более записывать музыку совершенно невозможно. Комната сильно гудит на низах даже при минимальном уровне громкости.

Что вы думаете по поводу этого варианта?
Image
Взяты за основу недорогие решения, описанные Вами в других топах форума.

Спасибо.
Олег
olegoleg

Postby Андрей Смирнов » 25 Mar 2007, 18:01

Привет, Олег

всегда очень трудно советовать в ситуации весьма ограниченного бюджета.
Я бы предложил подумать над оптимизацией планировки твоей домашней студии.
Один из вариантов, который не потребует радикальных вложений:
Image
Вокальная кабина становится больше и, более того, она больше не имеет квадратную форму. Отделку, которую ты описал, можно применить. Тыловая стена контрольной комнаты и стены кабины выполняются на основе каркаса Кнауф шириной 100 мм, обшивается 2 слоями ГКЛ с каждой стороны и заполняется акустической минеральной ватой. Стены вокальной кабины не должны иметь жестких связей с бетонными стенами.
Конечно это компромисные решения, но я думаю, что должно получиться гораздо лучше, чем было...:)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby olegoleg » 27 Mar 2007, 10:33

Большое спасибо за совет! :)

Жаль конечно, что изначально не было сформированно такого решения :( Но как говорится - скупой платит дважды :lol:
olegoleg

Postby Гуник » 02 May 2007, 11:23

Андрей Смирнов wrote:Я бы порекомендовал заказать акустический проект.

сколько стоит такой проект ? :)
Гуник

Postby Андрей Смирнов » 02 May 2007, 14:49

Стоимость зависит от постановки задачи и глубины проработки проекта ...
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Гуник » 10 May 2007, 08:22

Приветсвую, Андрей Смирнов!

Насоветуйте и мне :)
Есть комната в квартире панельного дома, нужно её оформиться акустически.
Наши задачи это запись голоса, сведение. Соседи пока не жалуются, но все же можно добавить "слой" звукоизоляции.
Так же прошу совета где можно поставить "будку", в ней только голос будем писать.
Image
Гуник

Postby Гуник » 17 May 2007, 10:48

Андрей, Audiostop мне предложили вот такой вариант, что скажите?

Image
Гуник

Postby Андрей Смирнов » 22 May 2007, 22:03

Не в моих правилах публично обсуждать технические решения коллег...:)
Могу лишь предложить собственный вариант:
Image
Как видно из корявого рисунка :) аппаратная симметричная, а тон-зал наоборот несимметричный, что увеличивет диффузность звукового поля и снижает эффект порхающего эха... хотя при данном размере помещения акустическая обработка потребуется такая, что о порхающем эхе можно будет забыть...:)
В аппаратной необходимо убить не менее чем на 10 дБ все первые отражения широкополосным поглощением стен и потолка, тыловую стену выполнить в виде НЧ-поглотителя любого типа подходящего по бюджету.
В тон-зале рекомендуется выполнить равномерную акустическую отделку стен и потолка чередуя СЧ и ВЧ поглотители (если будет записываться только голос). Чередовать можно, например, в шахматном порядке.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Гуник » 23 May 2007, 13:05

спасибо, Андрей, будем изучать! :)
Гуник

Re: Домашняя студия

Postby Bass » 18 May 2013, 19:59

Не стал создавать новую тему. Вопрос тоже касается домашней музыкальной студии. От варианта делать полную звукоизоляции комнаты я отказался. Решил попробовать сделать вокальную кабину, причём сборно-разборную. Понимаю, что это авантюризм, но всё же альтернативы не вижу. Так вот я сначала хотел сделать стенки из каркасов ГКЛ+ГВЛ-деревянный каркас с минватой-ГВЛ+ГКЛ, всё это на платформе из лаг с минватой и покрытием в виде ЦСП. Наверху крыша тоже из аналогичных сендвич-панелей. Но пришёл к выводу, что монтаж таких панелей осуществить весьма проблематично. Сейчас созрела новая амбициозная и странная идея. Излагаю... Стены кабины сделать в виде шкафов: делаем каркас как для стеллажа глубиной сантиметров 30, в нём полочки глубиной см 20, между полочками укладываем минвату, как раз слоем в 20 см, фиксируем при помощи реек, потом каркас обшиваем либо тем же гипсокартоном, либо фанерой. В итоге полчается что-то типа ящика или шкафа высотой 210 см, глубиной 30. Вот из 6 таких ящиков разной длины, скрепленных между собой, я собираюсь собрать стены кабины, избегая параллельных плоскостей. Вопроса два...
Будут ли эти ящики дстаточно устойчивы, чтобы можно было их поставить, а потом скреплять между собой и выдержат ли они массу потолочных каркасных панелей, да и собственно, выдержит ли сам каркас ящика обшивку из гипсы или фанеры. Не сочтите меня за душевнобольного. Но хотелось бы узнать мнение специалиста по поводу такого проекта. Я имею в виду не специалиста-психиатра... XDD
Bass

Postby Андрей Смирнов » 18 May 2013, 22:32

Bass, у меня те же вопросы:
Будут ли эти ящики достаточно устойчивы, чтобы можно было их поставить, а потом скреплять между собой и выдержат ли они массу потолочных каркасных панелей, да и собственно, выдержит ли сам каркас ящика обшивку из гипсы или фанеры? :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Bass » 24 May 2013, 13:17

А если рассматривать такой проект более детально?.. Из каких материалов лучше собрать такой звукоизоляционный шкаф?.. С каркасом всё понятно - дерево... Внутри - минвата... Чем лучше обшить: фанера, ДСП, ЦСП, ГКЛ, ГВЛ?..
Bass

Return to Акустика приміщень