Vibrofix

нужен совет в коррекции КК

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

нужен совет в коррекции КК

Postby Gatin » 19 Apr 2013, 16:30

Всем доброго времени суток!
Андрей, с уважением отношусь к тому, с какой любовью вы подходите к конференции, не оставляя даже самые незначительные вопросы без внимания.

После довольно долгого блуждания по просторам сети и собирания нужной информации я наконец решился сделать и свое пространство. Но есть сомнения и вопросы. Я надеюсь, что вы сможете мне помочь.

Постараюсь расписать все более конкретно и подробно.

Имеется помещение 378x374см и высотой 262см (потолок подвесной, пока подумываю снести его).
Задача сделать "мертвую" комнату.

Плюсы сего пространства:
- Отдельно стоящее здание
- Не нуждается в звукоизоляции (т.к. соседей нет)
- Есть небольшая комната под вокальную

Минусы:
- Квадратная комната
- Параллельные стены
- Небольшие размеры

Набросал небольшой план.
Image

По размерам панелей:
- Угловые суперчанки хочу сделать 66,5х66,5х95см, соответственно те, что выделены на плане "мандариновым" (хз как этот цвет назвать)) будут идти от потолка к стене и таких же размеров.
- Широкополосники настенные и потолочные 120х60
- с круглыми пока не определился (да и нужны ли они?!)

Потом посидел помудрил в калькуляторах и начали закрадываться сомнения.
Конечно понимаю, что каждая ситуация индивидуальна и нельзя начисто верить всем расчетам акустических калькуляторов, но все же.
Если считать по мировым стандартам и рекомендациям, то при 50 кубовых измерениях моя комната попадает в черное пятно, что по инструкции говорит об очень хороших размерах (и, на сколько я понимаю, не большое кол-во и добротность мод), но при этом комната не попадает ни в одну из международных рекомендаций. Если уменьшить ширину (378х330см), то комната начинает попадать под все рекомендованые стандарты.
Да и картинка особо в моем плане не меняется, только само рабочее место переезжает к другой стене.
Image

Также можно немного скосить новую стену, таким образом, избавиться от одной параллельной плоскости.
Вот тут я никак не могу определиться. С одной стороны убивать 40см это не так уж и много (или наоборот много, т.к. помещение не очень то и большое), а с другой - стоит ли это делать, будет ли слишком большая разница? ведь важен в первую очередь результат, в виде хорошей, правдивой комнаты )

Из материалов планирую использовать:
- в басовых ловушках собираюсь применить базальтовую минеральную вату плотностью 120 кг/куб.м (Rockwool Флор Батс)
- в широкополосниках - либо Rockwool Аккустик Батс (40 кг/ куб.м) либо базальтовую мин. вату Технониколь Техновент плотность 90 кг/куб.м (может кто подскажет какую другую, или какую для этих целей лучше?)
- Дальше спанбод и ткань.
- оставшееся от ловушек пространство планирую закрывать аккустическим поролоном.

Что касается круглых ловушек, то планирую оббивать их, как показано на фотографии:
Image

По моим предположениям (я в этом деле профан), такая штуковина на потолке будет работать еще как рассеиватель.

Таким образом вопросов у меня накопилось много
а именно:
- круговые басовые ловушки на потолке с такой оббивкой, норм? или это я уже намудрил? )
- Соответствует ли выбор мин.ваты моим поставленным целям? и не слишком ли большие суперчанки я собираюсь сделать?
- Уменьшать ли ширину комнаты? если да, то скашивать ли стенку?

Простите, что вышло много писанины.
С радостью услышу ваши рекомендации.
Заранее спасибо.
Gatin

Re: нужен совет в коррекции КК

Postby Андрей Смирнов » 19 Apr 2013, 16:47

Добрый день,

Задача сделать "мертвую" комнату
Фраза несколько загадочна :)

Это план комнаты прослушивания или контрольной студийной комнаты? Или может у комнаты какое-то другое назначение?
В общем не понятна цель и постановка задачи, а без этого сложно что-либо советовать.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Gatin » 24 Apr 2013, 21:37

Простите, что так долго отвечал.
это план контрольной студийной комнаты.
под "мертвой" имеется ввиду безэховая. Конечно понимаю, что при таких объемах достичь подобного результата практически не возможно, но хотелось бы максимально приблизиться к ним.
Gatin

Postby Андрей Смирнов » 25 Apr 2013, 11:06

Из помещения такого маленького объема сделать безэховую комнату можно, но уменьшение размеров просто не позволит использовать ее по назначению.
Несколько приблизиться к цели можно "потеряв" 25-40 см по стенам и 20-30 см по высоте помещения за счет звукопоглощающего потолка.
Вариантов решения может быть масса и обсуждение этого разнообразия выходит за рамки формата форума.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Акустика приміщень