Vibrofix

КОНТРОЛЬНАЯ КОМНАТА - за шаг до стройки

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

КОНТРОЛЬНАЯ КОМНАТА - за шаг до стройки

Postby Саня Шедевр » 13 Aug 2013, 08:54

Утро доброе Андрей.
Во-первых, я хочу сказать огромное - спасибо!!! за те бесценные знания которыми вы делитесь.
Недавно я консультировался с Владимиром, читал ваши ответы, на конкретные и общие случаи чужих людей, но чтобы сделать свои выводы не только взвешенными, но и окончательными - решил спросить у вас.
Я постараюсь разбить вопросы по группам (паглотитель - вопрос) и скорее всего развернутые ответы не понадобятся, скорее да\нет (как в анкете), но не будем забегать на перед.
Я имею самую что именно не благоприятную, квадратную, комнату 3,5х3,5х2,7.
Размещение поглотителей и отражателей как на рисунке - классически: по углам, до потолка, НЧП; от пола до уровня стола НЧКП; над НЧКП - ШПП (область первичных отражений).
теперь по - порядку:
1. УГЛОВЫЕ ПОГЛОТИТЕЛИ
1.1 ФРОНТ - 900х600х2400 (2 шт.) Основание OSB толщиной 4 мм, МВ - PAROC GRS 20(если есть альтернатива, к примеру AcousticWool Floor - озвучьте), по углам рельсы по всей высоте конструкции, вокруг конструкции ткань плотностью до 120 г\м.кв.(какую еще не решил - надо выбрать тактильно).
1.2 ТЫЛ - 500х300х2400 (2шт.) (либо если все получится, с дизайном то 1000х600х2400)Основание OSB толщиной 4 мм, МВ - PAROC GRS 20(если есть альтернатива, к примеру AcousticWool Floor - озвучьте) по углам рельсы по всей высоте конструкции, вокруг конструкции ткань плотностью до 120 г\м.кв.(какую еще не решил - надо выбрать тактильно).
1.3 нужно ли помещать вату в какой-то пакет(изолировать) или она безобидна, имеется ввиду в таких количествах?!
2. НЧКП
изначально предлагалось сделать в один слой ваты, но учитывая сложность достижения добротных, акустических, результатов в комнате данной архитектуры хочу сделать в два.
РАЗМЕР 750х750х120 (6шт.) материал каркаса OSB, толщина 4мм\6мм, мембрана MDF\Фанера 4мм\6мм, демпфирующий материал (tecsound\ vibroflex). Мембрану с MDF\Фанеры, как и все элементы каркаса и брусочков 100х50, крепим на герметический клей(никаких винтов не требуется?! или коркус лучше для уверенности потом и шурупами пройти?). Настроен на частоты от 48 до 192 Гц.
Кроме этого у меня в голове не завершенной выглядит картинка,а именно:
2.1 - сторона у стенки голая или на лист OSB, по углам крепят брусочки, закрывают боковыми стеночками, помещают МВ и закрывают MDF\Фанерой чуть меньшего размера (на толщину стенок конструкции)?! или же достаточно крепежей на боковые стенки каркаса (как для профиля, аналогичные) и их на стену (на вибро гвозди. вибро крепления)
2.2 - основа, стеночки, брусочки по углам (все клеется на герметик + - шурупы) монтируются на стену, заполняются ватой, закрывается MDF\Фанерой (мне кажется, что это правильный вариант)
2.3 - можно ли\ нужно ли делать вату 100 мм, вместо 50 (АМВ - AcousticWool Sonet + AcousticWool Perfect в перемешку листы, для пущего эффекта). Или возможно Сонес лучше использовать в ШПП, а Перфект в НЧКП (возможно наоборот).
3. ШПП
РАЗМЕР 1500х1200х100 (2 шт.)
3.1 - необходим ли для данной конструкции каркас?! по тому же принципу: плита у стены, боковые стеночки, вата, ткань до 120 г\м2
3.2 - если ответ на 3.1 может быть и да, и нет, то на стену справа, я хотел бы повесить эти ловушки в виде элемента декора, а именно обшить тканью с рисунком, поместить в каркас (с какого то профиля: метал, алюминий, пластик) и прикрепить на стену.
3.3 - касается 3.1 и 3.2 какое расстояние от стены необходимо для правильной работы поглотителей?! 20 мм Достаточно?!
3.4 - и еще: может ли верхняя стенка НЧКП быть нижней частью ШПП?! то есть объеденить каркас конструкции в единое целое, для большей прочности?!
3.5 - можно ли модернизировать этот поглотитель в "Акустический щелевой поглотитель?" установив планки в соответствии с частотами и размерами (что говорит калькулятор).
4. Ранние отражения. Потолок
Что касаемо потолка, то я хочу сделать небольшую подвесную конструкцию, под углом 30-45 градусов , длинной в 2 метра. в притык область центра комнаты и мм 30-40 (подскажите, если есть за ведомо корректное расстояние) ниже у фронтальной стены.
Это будет перфорированный гипсокартон, между потолком и гипсом остатки ваты, а над головой на гипс будут размещены пирамидки, высотой 5-10 мм, в шахматном порядке т.е. квадрат чистый гипс\ квадрат пирамидки.

Вот собственно и все
ps. За спиной, над НЧКП будут рассеиватели, общей площадью 1500 на 1200

Жду правок и благословения на ремонт :P
Все сложное просто(с)
Саня Шедевр

Re: КОНТРОЛЬНАЯ КОМНАТА - за шаг до стройки

Postby Андрей Смирнов » 13 Aug 2013, 12:53

Гмм... очень много буквов... :)
Из текстового описания конструкций не понятно как и что сделано :(
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Саня Шедевр » 13 Aug 2013, 13:55

По пунктам у меня:
1. низкочастотный поглотитель (от пола до потолка). 1.1 Фронт, 1.2 Тыл
2. НЧКП - за мониторами, на стене справа и под акустическим диффузором
3. Широкополосный поглотитель над НЧКП за мониторами и справа. Слева у меня окно и там будет тяжелая штора.

Собственно все что написано относиться к этим трем элементам. (за исключением опечатки на ШПП)
Attachments
MAKET.png
Будет выглядить так
MAKET.png (164.07 KiB) Viewed 22633 times
Все сложное просто(с)
Саня Шедевр

Postby Саня Шедевр » 13 Aug 2013, 14:00

Вот чертеж
Все сложное просто(с)
Саня Шедевр

Postby Саня Шедевр » 13 Aug 2013, 14:01

Андрей Смирнов wrote:Гмм... очень много буквов... :)
Из текстового описания конструкций не понятно как и что сделано :(

Исправил. Надеюсь теперь написанное станет проще представить
Все сложное просто(с)
Саня Шедевр

Postby Андрей Смирнов » 13 Aug 2013, 14:52

1. УГЛОВЫЕ ПОГЛОТИТЕЛИ
1.1 ФРОНТ - 900х600х2400 (2 шт.) Основание OSB толщиной 4 мм, МВ - PAROC GRS 20(если есть альтернатива, к примеру AcousticWool Floor - озвучьте), по углам рельсы по всей высоте конструкции, вокруг конструкции ткань плотностью до 120 г\м.кв.(какую еще не решил - надо выбрать тактильно).
применение PAROC GRS 20 приемлемо
1.2 ТЫЛ - 500х300х2400 (2шт.) (либо если все получится, с дизайном то 1000х600х2400)Основание OSB толщиной 4 мм, МВ - PAROC GRS 20(если есть альтернатива, к примеру AcousticWool Floor - озвучьте) по углам рельсы по всей высоте конструкции, вокруг конструкции ткань плотностью до 120 г\м.кв.(какую еще не решил - надо выбрать тактильно).
применение PAROC GRS 20 приемлемо, про рельсы не понятно
1.3 нужно ли помещать вату в какой-то пакет(изолировать) или она безобидна, имеется ввиду в таких количествах?!
вату можно изолировать тонкой полиэтиленовой пленкой
2. НЧКП
изначально предлагалось сделать в один слой ваты, но учитывая сложность достижения добротных, акустических, результатов в комнате данной архитектуры хочу сделать в два.
РАЗМЕР 750х750х120 (6шт.) материал каркаса OSB, толщина 4мм\6мм, мембрана MDF\Фанера 4мм\6мм, демпфирующий материал (tecsound\ vibroflex). Мембрану с MDF\Фанеры, как и все элементы каркаса и брусочков 100х50, крепим на герметический клей(никаких винтов не требуется?! или коркус лучше для уверенности потом и шурупами пройти?). Настроен на частоты от 48 до 192 Гц.
Кроме этого у меня в голове не завершенной выглядит картинка,а именно:
2.1 - сторона у стенки голая или на лист OSB, по углам крепят брусочки, закрывают боковыми стеночками, помещают МВ и закрывают MDF\Фанерой чуть меньшего размера (на толщину стенок конструкции)?! или же достаточно крепежей на боковые стенки каркаса (как для профиля, аналогичные) и их на стену (на вибро гвозди. вибро крепления)
толщина всех стенок корпуса НЧКП должна быть жесткой, из ДСП или ОСБ толщиной не менее 18 мм
2.2 - основа, стеночки, брусочки по углам (все клеется на герметик + - шурупы) монтируются на стену, заполняются ватой, закрывается MDF\Фанерой (мне кажется, что это правильный вариант)
вполне
2.3 - можно ли\ нужно ли делать вату 100 мм, вместо 50 (АМВ - AcousticWool Sonet + AcousticWool Perfect в перемешку листы, для пущего эффекта). Или возможно Сонет лучше использовать в ШПП, а Перфект в НЧКП (возможно наоборот).
AcousticWool Sonet лучше в применять в НЧКП, а AcousticWool Perfect в ШП
3. ШПП
РАЗМЕР 1500х1200х100 (2 шт.)
3.1 - необходим ли для данной конструкции каркас?! по тому же принципу: плита у стены, боковые стеночки, вата, ткань до 120 г\м2
каркас необходим только для придания формы ШП и монтажа ваты
3.2 - если ответ на 3.1 может быть и да, и нет, то на стену справа, я хотел бы повесить эти ловушки в виде элемента декора, а именно обшить тканью с рисунком, поместить в каркас (с какого то профиля: метал, алюминий, пластик) и прикрепить на стену.
каркас может быть из любого материала
3.3 - касается 3.1 и 3.2 какое расстояние от стены необходимо для правильной работы поглотителей?! 20 мм Достаточно?!
можно и вплотную, никаких проблем
3.4 - и еще: может ли верхняя стенка НЧКП быть нижней частью ШПП?! то есть объеденить каркас конструкции в единое целое, для большей прочности?!
каркас можно делать общим
3.5 - можно ли модернизировать этот поглотитель в "Акустический щелевой поглотитель?" установив планки в соответствии с частотами и размерами (что говорит калькулятор).
ШП очень легко трансформируется в щелевой поглотитель Гельмгольца
4. Ранние отражения. Потолок
Что касаемо потолка, то я хочу сделать небольшую подвесную конструкцию, под углом 30-45 градусов , длинной в 2 метра. в притык область центра комнаты и мм 30-40 (подскажите, если есть за ведомо корректное расстояние) ниже у фронтальной стены.
Это будет перфорированный гипсокартон, между потолком и гипсом остатки ваты, а над головой на гипс будут размещены пирамидки, высотой 5-10 мм, в шахматном порядке т.е. квадрат чистый гипс\ квадрат пирамидки.
на потолке в площадке первых отражений лучше применить только акустическую минеральную вату в деревянном каркасе

Вот собственно и все
диффузоры достаточно выполнить глубиной 20 см
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Саня Шедевр » 13 Aug 2013, 15:45

Огромное спасибо!
Все понятно, осталось еще чуть усилий и - результат размещу потом тут же.
Все сложное просто(с)
Саня Шедевр

Postby Саня Шедевр » 14 Aug 2013, 11:23

диффузоры достаточно выполнить глубиной 20 см[/quote]

Андрей прошу уточнения в следующем моменте:
на фотографии(вид с боку, тыловой стены) снизу НЧКП, сверху Диффузор Шредера.
вопрос: будет ли влиять на качество работы НЧКП если каркас(который я планируют сделать цельным) будет не 10 см, а 20см?! то есть НЧКП БУДЕТ ВНУТРИ ЯЩИКА который будет выступать на 10 см?! для чего я хочу больше конструкцию?! чтобы было пропорционально и она смогла выдержать три диффузора
Attachments
image.jpg
image.jpg (163.8 KiB) Viewed 22613 times
Все сложное просто(с)
Саня Шедевр

Postby Андрей Смирнов » 14 Aug 2013, 12:22

НЧКП должен быть как можно ближе к стене.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Саня Шедевр » 14 Aug 2013, 13:19

Андрей Смирнов wrote:НЧКП должен быть как можно ближе к стене.

он и будет на стене, вопрос касался лицевой части - навредят ли лишнее 10 см пустой рамки(штрих пунктир на рисунке)
Все сложное просто(с)
Саня Шедевр

Postby Андрей Смирнов » 14 Aug 2013, 17:15

Аааа... понял... нет, не навредят... :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Саня Шедевр » 19 Aug 2013, 06:52

Дня доброго. Вот нарисовал макет - не все прям красиво, но общая картина понятна. Штора будет по все стороне, а не только закрывать окно(это глюк программы).
не уверен о наличии дивана - он нужен?! не будет ли он блокировать волны?! то есть я понимаю, что НЧ не направлены, но все таки диван будет препятствовать и являться менее эффективным поглотителем нежели НЧКП стоящий за ним.
Угловые поглотители на рисунках серенькие (нельзя было покрасить))
Что скажете?! размеры вроде сохранил все
Attachments
Снимок экрана 2013-08-19 в 07.39.28.png
Снимок экрана 2013-08-19 в 07.39.28.png (206.67 KiB) Viewed 22556 times
Снимок экрана 2013-08-19 в 07.39.07.png
Снимок экрана 2013-08-19 в 07.39.07.png (222.56 KiB) Viewed 22556 times
Снимок экрана 2013-08-19 в 07.40.12.png
Снимок экрана 2013-08-19 в 07.40.12.png (236.02 KiB) Viewed 22556 times
Все сложное просто(с)
Саня Шедевр

Postby Андрей Смирнов » 19 Aug 2013, 10:05

В целом подход приемлемый. Диван никак не помешает "работе" НЧ поглотителя.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Саня Шедевр » 20 Aug 2013, 16:43

Андрей Смирнов wrote:В целом подход приемлемый. Диван никак не помешает "работе" НЧ поглотителя.

приемлем, но...?!
Все сложное просто(с)
Саня Шедевр

Postby Андрей Смирнов » 20 Aug 2013, 17:03

Да, приемлем. А что еще можно добавить, если имеется ввиду акустическая подготовка комнаты с размерами 3,5х3,5х2,7? :)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Саня Шедевр » 20 Aug 2013, 20:33

Андрей Смирнов wrote:Да, приемлем. А что еще можно добавить, если имеется ввиду акустическая подготовка комнаты с размерами 3,5х3,5х2,7? :)

может, еще какие штуки нужно добавить?! понимаю, что размеры не самые, но что уж есть на сегодняшний день.
Хорошо то,что я сделаю так, что эти конструкции смогут переехать

Андрей у меня вот еще какой вопрос зреет:
Громкоговорители, в треугольнике, желательно чтобы не имели преград от ВЧ твиттера, до ушей! Но, как их размещать если они все ближнего поля - 1 пара вертикальная, вторая горизонтальная.. что делать?! есть какой-то способ (от чего отталкиваться) при расположении?!
Все сложное просто(с)
Саня Шедевр

Postby Андрей Смирнов » 21 Aug 2013, 08:15

Громкоговорители не должны иметь преград от ВЧ твиттера до ушей, это факт. Для двух пар мониторов необходимо применять два треугольника расположения разных размеров.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Саня Шедевр » 21 Aug 2013, 08:43

Андрей Смирнов wrote:Громкоговорители не должны иметь преград от ВЧ твиттера до ушей, это факт. Для двух пар мониторов необходимо применять два треугольника расположения разных размеров.

каких?! в моих архитектурных условиях
у меня по расчетам пространство между угловыми поглотителями всего 1500 см. при этом если придерживаться требования, что точка прослушивания должна быть около 40% длины комнаты, то это 1300см, следовательно угол одних будет 1300 на 1300. СО вторыми пока не понимаю.
или вторые оставить на 1500 на 1500 и когда переключаюсь на них просто отодвигаться чуть назад?! (что выходит за 40%,но) Хотя лежачие шире...мысль номер два не работает:(
Все сложное просто(с)
Саня Шедевр

Postby Андрей Смирнов » 21 Aug 2013, 12:24

Размеры комнаты накладывают определенные ограничения. В данном случае просто невозможно разместить точку сведения согласно правилу 38%. Ищите компромиссы...:)
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Саня Шедевр » 02 Sep 2013, 15:32

Доброго времени суток. Андрей подскажите пожалуйста:
1 - играет ли роль толщина днища в НЧКП и надо ли оно вообще?! конструкция стена, рамка, крышка \ или же необходимо стена, днище, рамка, крышка.
2 - Делая из ШП (на фронтальную стену) - Гельмгольца - нужно ли днище или просто на рамку монтировать планочки?!
Все сложное просто(с)
Саня Шедевр

Next

Return to Акустика приміщень