by Dr.Sound » 17 Aug 2025, 17:26
Клеить мембрану на торец корпуса или вклеивать в паз с боковыми стенками - технической разницы нет, только эстетический момент.
Повторю, в любом случае важно, чтобы края мембраны не соприкасались ни торцом, ни плоскостью с корпусом устройства!
Лично я предпочитаю посадку мембраны в паз, поскольку являюсь сторонником стационарных конструкций НЧКП, а в таком варианте исполнения легче удерживать мембрану на месте при вклеивании на уже смонтированный вертикально на стене корпус, просто установив снизу временные жёсткие дистанционные вставки (например, просто гвозди нужного диаметра).
Ну, и с целью обеспечения равномерной толщины клеевого шва по периметру мембраны в плоскости устройства, я использую неизвлекаемые эластичные короткие (в соответствии с шириной стенок корпуса) тонкие (толщиной порядка 2-3 мм.) полоски из резины, предварительно закрепляя их с одинаковыми интервалами на торце корпуса перпендикулярно его периметру. Для фиксации этих эластичных резиновых дистанционных вставок на торце корпуса использую всё тот же однокомпонентный полиуретановый клей-герметик - резиновые полоски просто утапливаю в слой нанесённого на торец корпуса клея-герметика и сразу вклеиваю мембрану.
Фанеру лучше берите толщиной 6-7 мм. Её поверхностная масса обычно составляет порядка 4,1-5 кг./м.кв. Просто, чем легче/тоньше материал мембраны, тем больше вероятность формирования "пуза".
Ну, и я таки настоятельно рекомендую перед расчётом и изготовлением НЧКП предварительно загрунтовать мембрану с целью снижения её гигроскопичности и стабилизации геометрии. Это несколько увеличит значение её поверхностной плотности и это можно будет сразу учесть в расчётах.
Кстати, в своей КДП я обклеил мембраны НЧКП обоями в тон со стенами, а наружные углы отделал деревянными уголками более тёмного тона для контрастирования геометрии помещения.
Dr.Sound (Doctor-Sound.com.ru)