Vibrofix

Калькулятор аксиальных мод

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Re: Калькулятор аксиальных мод

Postby Андрей Смирнов » 13 Jan 2012, 21:21

По сабжу я уже десятки раз отвечал на разных форумах. Вот например моя собственная цитата с Soundex.ru ( http://soundex.ru/index.php?showtopic=1 ... t&p=106884 ):

"Расположение АС и точки прослушивания, расчитанные по данной методике не приводят однозначно к достижению идеального звука, да идеального и не существует. У каждого человека свой индивидуальный взгляд на понятие "Идеальный звук". Да это и прекрасно!. Это дает возможность приобретать очень разноплановые акустические системы и электронные компоненты.
Необходимо отметить, что подавляющее количество этих комплектов, в конечном счете, устанавливается в более-менее стандартных комнатах площадью 15-25 кв.м без какой-либо акустической обработки.
Главная проблема заключается в том, что у всех малых помещений основным недостатном является очень высокая неравномерность звукового поля в области НЧ из-за наличия ярких комнатных резонансов.
Вот эту проблему и помогает решить данный калькулятор. Он "расставляет" АС таким образом, чтобы все соотношения расстояний между громкоговорителями и фронтальными, а так же боковыми, стенами являлись иррациональными числами. В данном случае эти соотношения подчиняются принципу "золотого сечения".
Таким образом, можно значительно ослабить (но не исключить полностью!) влияние комнатных мод и сгладить резонансный характер АЧХ на низах.
Более подробно данная методика описана в статье по ссылке .

Очень часто положение АС, близкое к расчетному оказывается оптимальным.
Тем не менее, к расчетным значениям необходимо относиться как к начальным условиям, отталкиваясь от которых, можно начинать поиск оптимального положения для конкретных АС и исходя из личных предпочтений.
Кстати, очень многие любят располагать точку прослушивания в вершине равностороннего треугольника, который и рассчитывается данным калком.
Лично мне такая позиция не очень нравится. Я всегда смещаю кресло немного дальше от плоскости АС к тыловой стене и при этом сажусь не по оси помещения, а немного смещаюсь влево... на полголовы...

Очень просто проверить, что такой подход позволяет сделать звуковую сцену более глубокой, а локализацию более точной.

АС в моей комнате расположены тоже не в расчетных точках, но, скажем так, отклонения не радикальные... :)

К рекомендациями фирмы-изготовителя акустики конечно необходимо прислушиваться. Но ведь акустические системы одной и той же марки попадают в разных комнатах в разные условия. Поэтому необходим экспериментальный подход. Сначала выполнить рекомендации производителя, затем попробовать другой подход. Если результат окажется различным, надо проанализировать какая методика ближе по духу, это даст вектор последующим действиям.
Такая уж это непростая болезнь - аудиофилия!... одной "таблэтки" будет недостаточно..."

P.S. ...Фронтальная стена это наружная массивная ограждающая конструкция, а не оконный блок...
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Previous

Return to Акустика приміщень