Vibrofix

Требуется совет по комнате для прослушивания

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Требуется совет по комнате для прослушивания

Postby listener » 10 May 2011, 17:17

Андрей, добрый день!

По правде сказать, совет требуется не один :)
Хотелось бы получить их несколько, чтобы уже свести воедино всю полученную с сайта и этого форума информацию.

Итак, имеется комната следующей конфигурации:

P1090395.JPG
P1090395.JPG (94.32 KiB) Viewed 16288 times

Размер - 3,9х5,3 м.
Материал стен - кирпич, плиты перекрытия - железобетон.
Три стены несущие и одна перегородка. Левая (наружная стена дома) в толщину 80 см, тыловая и правая - по 40, фронтальная - перегородка в полкирпича.
Потолок 3 м.
Из отделки на сегодняшний день только бетонный пол без стяжки и оштукатуренные стены.

В комнате предполагается устроить помещение для прослушивания стерео и домашний кинотеатр одновременно, может быть, с некоторым уклоном в сторону последнего - из-за концертов c мультиканальным звуком на двд ;)
Кроме всего прочего, это еще и гостиная со всеми вытекающими компромиссами - применение специальных акустических приспособлений хотелось бы соблюсти на разумном уровне ;)

В комнате планируется установка комплекта акустики 5.1 с расположением как на рисунке (саб не рисую, посколько его местоположение определится экспериментально). Из мебели - только диван и что-то под аппаратуру у фронтальной стены.

Вопросы же таковы:

1. Ответвление по левой стороне - присоединенная лоджия (ширина проема - 1,7 м). Из соображений акустической симметрии рассматриваю возможность снабдить ее двустворчатыми дверьми как на рисунке, и закрывать их при прослушивании или просмотре. Так вот: насколько это критично, ведь аппендикс расположен не в передней части комнаты? Ощутимо ли ухудшится звуковая картина, если этого не сделать и оставить как есть?

2. Правая часть фронтальной стены - скошена, на рисунке выделена красным. Аналогично предыдущему вопросу - надо ли городить что-то подобное слева (фальшстена, шкаф...), чтобы позади обоих фронтальных АС были симметричные плоскости? Или это не окажет на звук значимого влияния и можно оставить так?

3. Квартира на последнем этаже, смежных стен с соседями нет. То есть проблема звукоизоляции свелась к защите от меня только соседей снизу. Музыку слушать люблю не тихо, кино тоже дело громкое - хотелось бы делать это спокойно и без оглядки на. Поскольку три стены довольно толстые, думаю сделать на пол плавающую стяжку по двум слоям шумостопа и этим ограничиться. Достаточно ли будет этого? Надо ли звукоизолировать тонкую фронтальную стену - перегородку в полкирпича толщиной (отделать всю зипсом, к примеру)? Или нужно обрабатывать все стены, иначе желаемый эффект достигнут не будет?

4. Выбор напольного покрытия. Среди рекомендаций на сайте - ламинат, но о ламинате существует масса отрицательных отзывов и жалоб на то, что уложенный на подложку ламинат создает "эффект барабана". В то же время, приходилось не раз сталкиваться с мнением, что для оптимизации акустических свойств комнаты пол должен быть "чем бетоннее и монолитнее, тем лучше". Так что же в итоге будет оптимальным с точки зрения акустики помещения - как-то по-особенному уложенный ламинат (приклеенный к стяжке?), или, скажем, линолеум, или керамогранит, а то и вовсе полимерный наливной пол?

5. Потолок. Поскольку потребности в звукоизоляции от соседей сверху нет за отсутствием оных, от него требуется только акустика помещения. С учетом того, что на полу будет правильное напольное покрытие и уложен ковер, нужно ли обеспечивать звукопоглощение на потолке? Будет ли достаточно просто смонтировать натяжной потолок ClipSo, без минваты за ним? Или оптимальным будет комбинированный вариант: участок от фронтальной стены до АС (черта между ними - это экран проектора, вот до него) выполнить с минватой, а от экрана и дальше - без?

6. Покрытие стен. Стены можно покрасить, покрыть декоративной штукатуркой или оклеить обоями. Я склоняюсь к последнему варианту - обои потолще, чтобы снизить время реверберации. Даст ли это эффект, или можно руководствоваться только эстетическими соображениями?

7. Есть навязчивая идея отделать всю фронтальную стену искусственным камнем. Насколько такое покрытие совместимо с задачей оптимизации акустики?

8. По поводу оформления тыловой стены тоже мнения противоречивы. Наряду с идеей, что следует обеспечить рассеивание звука и разместить с этой целью специальные конструкции или на худой конец стеллаж с книгами, довольно распространена и другая - что стену позади слушателя необходимо заглушить и обеспечить максимальное звукопоглощение (ковер в несколько слоев и т.д.). Так как же поступить правильно?

9. Каково отношение к идее сооружения подиума, на котором стояли бы фронтальные АС? Полезное дело или излишество от избытка фанатизма?

Очень хочется разобраться и сделать все как надо.
Заранее огромное спасибо!
listener
 
Posts: 2
Joined: 02 May 2011, 15:07
Location: Россия, Томск

Re: Требуется совет по комнате для прослушивания

Postby Андрей Смирнов » 10 May 2011, 21:44

Привет, Слушатель

вопросов на самом деле много :)
Я так толком и не понял гостиная это будет с комплектом ДК или все-таки специализированная комната?
Если гостиная, то следует сосредоточиться на предотвращении появления самых основных акустических дефектов: высокой гулкости помещения и порхающего эха.
Если планируется специализированная комната, то придется ещё корректировать структуру ранних отражений и снижать влияние комнатных резонансов (к сожалению комната с не очень приемлемыми пропорциями).
Во-первых, необходимо правильно расположить АС. Фронтальные громкоговорители следует отодвинуть от боковых стен и выдвинуть внутрь комнаты.
Тыловые АС следует выдвинуть дальше из углов.

Лоджию необходимо обязательно отделить дверным (балконным) блоком.
Скашивать левую часть фронтальной стены можно только если будет смонтирован угловой НЧ поглотитель.
Плавающий пол лучше выполнить по слою Rockwool Floor Batts толщиной 30-50 мм.
На фронтальной стене предпочтительнее конструкция ГКЛх2 на независимом каркасе со слоем Rockwool Acoustic Batts.
Правильно уложенный ламинат не ухудшает акустику помещения, но для ДК предпочтительнее будет применение ковролина.
Натяжной потолок ClipSo без минваты неудачное решение, лучше применить перфорированный гипсокартон или перфорированные панели МДФ на каркасе с минеральной ватой.
Обои поглощают звук только на частотах выше 2-3 кГц, а основные проблемы встречаются на СЧ.
По поводу оформления тыловой стены надо отталкиваться не от мнений, а от законов акустики и целесообразности.
Идея подиума должна поддерживаться вопросом "а зачем он?"
Чтобы "во всем разобраться", необходимо изучать достаточно сложную профильную литературу или обращаться за помощью к специалисту :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Требуется совет по комнате для прослушивания

Postby listener » 11 May 2011, 20:36

Приветствую, Андрей!

Номинально это гостиная, да. Но не "гостиная с аппаратурой в углу", а "КДП, волею судеб вынужденная выполнять еще и функции гостиной" ;)

Таким образом, акустической обработке хотелось бы уделить повышенное внимание и обеспечить не только необходимый минимум. Т.е. где нужно - заглушить, где нужно - рассеять, что возможно - скорректировать, как следует разместить АС и т.д. Ну вот я и обратился к специалисту ;)

За быстрый ответ спасибо! Кое-что уточнить бы... "Придется ещё корректировать структуру ранних отражений и снижать влияние комнатных резонансов" - что имеется в виду? Обеспечить звукопоглощение в местах ранних отражений? Сделаем. А снижение резонансов?

Ну и по моим изначальным вопросам в порядке следования, для сохранения стройности процесса, так сказать:

1. Понятно. Лоджию отделим.

2.
Скашивать левую часть фронтальной стены можно только если будет смонтирован угловой НЧ поглотитель.

То есть в левом углу разместить поглотитель, геометрически аналогичный правому? А как быть с акустической симметрией - слева будет поглотитель, а справа кирпичная стена...

3.
На фронтальной стене предпочтительнее конструкция ГКЛх2 на независимом каркасе со слоем Rockwool Acoustic Batts.

Это для звукоизоляции от меня соседей снизу или для улучшения акустики помещения? В целом мой посыл касательно звукоизоляции ("поскольку три стены довольно толстые, сделать на пол плавающую стяжку и этим ограничиться") верен?

4.
Правильно уложенный ламинат не ухудшает акустику помещения

А вот как это - правильно?

5. Потолок с Клипсо без минваты не пойдет, ясно. А комбинированный (участок от фронтальной стены до АС с минватой, а дальше без) тоже не годится? Спрашиваю про этот вариант потому, что можно было бы тогда сделать потолок в двух уровнях и понизить только в передней части комнаты, а не по всей площади...

6.
Обои поглощают звук только на частотах выше 2-3 кГц
- ну это же хорошо? Или на этих частотах уже без разницы?

7. Есть навязчивая идея отделать всю фронтальную стену искусственным камнем. Насколько такое покрытие совместимо с задачей оптимизации акустики?

8. С тыловой-то стеной все-таки как быть? Что предписывают законы акустики - поглощать или рассеивать? Принципиально разные подходы к проектированию будущего оформления...

9. С подиумом понятно - явных показаний к нет ;)

Вот бы еще стало так же понятно и с остальным!
listener
 
Posts: 2
Joined: 02 May 2011, 15:07
Location: Россия, Томск

Re: Требуется совет по комнате для прослушивания

Postby Андрей Смирнов » 13 May 2011, 15:48

НЧ-поглотитель в левом фронтальном углу не повлияет существенно на "акустическую симметрию". Это более касается СЧ/ВЧ диапазона. Конструкция НЧ-поглотителя подлежит обсуждению. ГКЛ-облицовка фронтальной стены позволит также снизить влияние аксиальных комнатных мод по длине помещения. Нижнюю часть фронтальной стены необходимо выполнить широкополосно звукопоглощающей.
Ламинат рекомендуется укладывать на подложку не толще 2-3 мм из химически сшитого пенополиэтилена или листовой пробки.
На потолке лучше смонтировать фрагмент натяжного потолка Клипсо площадью 2-4 кв.м с акустической минеральной ватой. Полностью закрывать потолок мембраной Клипсо не стоит. На остальной части потолка по периметру комнаты можно смонтировать потолок ГКЛ с опуском 150-200 мм и акустической минеральной ватой внутри каркаса. Эта конструкция будет выполнять роль НЧ-поглотителя.
По поводу тыловой стены - можно поглощать, можно рассеивать, это зависит от предпочтений.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Требуется совет по комнате для прослушивания

Postby стас к » 02 Oct 2013, 17:55

Андрей Смирнов wrote:Ламинат рекомендуется укладывать на подложку не толще 2-3 мм из химически сшитого пенополиэтилена или листовой пробки.

Андрей, Добрый вечер!
Вы рекомендуете в качестве подложки под ламинат/паркетную доску 2-3мм сшитый пенополиэтилен (химически или физически), иногда есть рекомендации по вспененному полипропилену, пробковую подложку не видел, чтоб советовали.

У меня в будущей КдП "плавающий пол" от строителей - стяжка толщиной 70-100мм на подложке в 10мм, завтра планируется укладка паркетной доски 15мм,
есть обычная рулонная подложка - 3мм газовспененный полиэтилен по 12р/метр.
Я правильно понимаю, что она недостаточно упругая для этой цели и её стоит однозначно заменить?
Вспененный полистирол из-за излишней твердости тоже как я понимаю мимо.

У нас в городе химически сшитого ничего не нашёл, разве что http://www.caleo.ru/buy/accessoires/izolon/ - OEM изолоновский.

Если этот вопрос критичен, отложу укладку и буду заказывать и ждать сшитый ППЭ - Полифом, Рефом и т.п.
стас к
 
Posts: 4
Joined: 02 Oct 2013, 16:49

Re: Требуется совет по комнате для прослушивания

Postby Андрей Смирнов » 02 Oct 2013, 17:59

Газонаполненный пенополиэтилен под паркетной доской может вызывать "бухтение" при ходьбе и достаточно ощутимый уровень вторичного воздушного шума. "Криминала" в этом в общем-то нет, но зачем своими руками делать хуже, когда можно сделать лучше? :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Требуется совет по комнате для прослушивания

Postby стас к » 02 Oct 2013, 18:02

Андрей, а вот эта штука - 3мм теплоизолирующий мат Изолон-Калео из ссылки в пред. посте пойдёт - наличие отражающей плёнки на нём критично?
Не хочется время терять, в шаговой доступности только он, пробковая подложка и всп. полистирол?
стас к
 
Posts: 4
Joined: 02 Oct 2013, 16:49

Re: Требуется совет по комнате для прослушивания

Postby Андрей Смирнов » 02 Oct 2013, 19:22

Химически сшитый Изолон подойдет, но не фольгированный. Подложка должна как можно боле плотно прилегать и к стяжке и к поверхности паркетной доски для чего поверхность подложки должна иметь возможность деформироваться. Армированная алюминиевой фольгой подложка существенно теряет такую способность.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Требуется совет по комнате для прослушивания

Postby стас к » 03 Oct 2013, 07:55

Андрей, спасибо!
Пошёл Ваши рекомендации воплощать в жизнь.

P.S. Случайно обнаружил у нас такую подложку, рулонная, 2,2мм, но экструдированный пенополистирол.
http://www.nmcrus.ru/d/98_13430/1/room- ... _mm_EN.pdf
Или по твердости он сравним с пробкой и тоже не подойдёт?
стас к
 
Posts: 4
Joined: 02 Oct 2013, 16:49

Re: Требуется совет по комнате для прослушивания

Postby Андрей Смирнов » 03 Oct 2013, 10:07

Экструдированный пенополистирол - ни в коем случае!
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Требуется совет по комнате для прослушивания

Postby стас к » 03 Oct 2013, 10:45

Понятно.
Второй день ищу - из наличия в нашей деревне осталось только два варианта: либо рулонная пробка (она повсюду есть), либо Quick-Step Uniclic Plus
http://www.quick-step.ru/Content/Underl ... lic%20Plus
в даташите пишут Polyolefin foam with closed cell structure (Пенополиолефин с закрытой структурой ячеек) :cry:
Судя по всему весьма напоминает сшитый ппэ, но в 4 раза дороже.
стас к
 
Posts: 4
Joined: 02 Oct 2013, 16:49

Re: Требуется совет по комнате для прослушивания

Postby Андрей Смирнов » 03 Oct 2013, 13:57

Ничего не могу сказать, т.к. не знаком с этой подложкой.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев


Return to Акустика приміщень

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests