by Dr.Sound » 29 Apr 2011, 14:07
Моё видение звуковой сцены - чёткая локализация и "яркость" музыкальных образов, пусть даже с некоторым ущербом для ширины сцены и "воздушности". Комната ну очень звонкая, да и в зоне площадок первых отражений на боковых стенах я планирую (во всяком случае в начальном варианте) использовать диффузоры Шрёдера, пол - толстый ламинат, на тыловой стене то же Шрёдеры, вот и родилась такая мысль. На фронте комбинированные НЧ-поглотители: панельные + пористые непосредственно перед ними, по фронтальным углам углам НЧКП с Tube Traps, установленными перед ними (помимо функциональности - демпфирование отражений от передней панели НЧКП обратно в комнату, колонны во фронтальных углах, с моей точки зрения, эстетически очень даже неплохо). Ещё кое-что для коррекции времени реверберации, но это пока не важно. А поскольку всё достаточно звонко, во всяком случае, начиная с зоны слушателя, то и родилась мысль "подглушить" зону потолка от фронтальной стены до площадок первых отражений для поддержания целостности звуковой сцены. Насколько эта идея удачна - хотелось бы услышать от Вас.
А по-поводу применения Ecophon Tecno TAL-M в комбинации с ППГ-3 и мин.ватой, так избыточного бас-поглощения, насколько я понимаю, не бывает? Или весь вопрос состоит именно в целесообразности использования в качестве внешнего слоя Ecophon Tecno TAL-M ?
По поводу воздушного зазора за перфорированными плитами. В инструкции Knauf по монтажу акустических потолков, в частности ППГ-3, в случае, если данное пространство достаточно велико (гораздо больше, чем 20 см.), рекомендуется сперва смонтировать фальш-потолок из ГКЛ и только потом, уже к нему крепить звукопоглощающую конструкцию. Мотивация, насколько я понял, заключается именно в том, что перфорированные плиты эффективны уже на небольшом расстоянии от основного потолка и дальнейшее увеличение относа нерационально.... Я изначально считал, что оставленные мною 40 см. - это и "+" к общему объёму КдП, и уверенное глубокое бас-поглощение. Или я что-то неправильно понял?
Dr.Sound (Doctor-Sound.com.ru)