Добрый день форумчане!
проблема такая, ищу лучшее место расположения мониторов Yamaha MSP-5 в шестиугольной комнате.
Подскажите что да как.
Может, что уточнить надо, так я с готовностью.
Заранее спасибо!!!
Андрей Смирнов wrote:привет, а у шестиугольной комнаты есть размеры и, собственно, назначение?...
Андрей Смирнов wrote:Если справа останется шкаф, то это "шило на мыло".
Выбирайте компромис.
Андрей Смирнов wrote:Так субъективно вполне приемлемо.
И балка и окна и шкафы ... все влияет на звук.
Сначала планировка, а потом акустическая отделка комнаты.
Андрей Смирнов wrote:Полной симметрии в данном случае все-равно не добиться, но более важна "акустическая" симметрия в передней части комнаты, где расположены мониторы.
Вообще-то вопрос был в оптимизации расположения мониторов, но он как-то плавно трансформировался в вопрос "а конкретнее что делать с минимальными переделками? дайте рекомендации пжлст!"...
Получить конкретные рекомендации в формате форума невозможно. А в общем и целом необходимо уменьшить время реверберации до рекомендуемых нормативами значений (0,2-0,4 сек), предотвратить образование порхающего эха, исключить отражения звука от площадок ранних отражений в зону сведения (до значения не менее -10 дБ), снизить влияние комнатных мод на НЧ. Для этого необходимы акустические измерения и их анализ и применение специальных материалов.
Но чаще всего все делается подручными средствами методом тыка...
Андрей Смирнов wrote:Заткнув ф/и и срезав низы на 3 дб действительно снижается взаимное влияние мониторов и взаимодействие мониторов и комнаты.
При этом на самом деле будет верна фраза "если я срежу низы на 3 д,, я начну подымать звук по низам на 3 дб".
Андрей Смирнов wrote:Но взаимодействие комнаты и мониторов останется все равно.
Кроме того, в уши звукооператора будет попадать не только прямой звук мониторов, но и отраженный от комнатных поверхностей.
Андрей Смирнов wrote:Поэтому необходимо акустически обрабатывать эти поверхности.
Users browsing this forum: No registered users and 3 guests