Vibrofix

Домашняя студия 18 м2 (отчёт)

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Домашняя студия 18 м2 (отчёт)

Postby Вот так » 21 Jul 2013, 14:14

Здравствуйте, Андрей! Доброго времени суток, участники форума!
Как и обещал в этой теме, выкладываю отчёт о проделанной работе и о том, что же получилось в результате. Итак, приступаю.

Описание процесса

В общей сложности было закуплено, порезано и запихано в комнату 4.1 м3 минеральной ваты "Технониколь ТехноРуф Н30" - 100 кг/м3 и "Роквул Акустик Баттс" - 45 кг/м3 (очень хотелось попробовать Технониколь ТехноАкустик, но достать её в количестве, меньшем, чем прицеп фуры, не представляется возможным). Каркасы состоят из двп, осб, а так же бруса и реек.
Было изготовлено четыре басовых ловушки типа Superchunk 600х600х850, шесть ловушек поменьше того же типа 425х425х600 для углов стена-пол/стена потолок, два панельных поглотителя 1250х1200х250 для боковых стен и два панельных поглотителя 1250х1800х250 для фронтальной стены и потолка, которые имеют конструкцию: 100 мм ваты, 50 мм воздушной прослойки, 100 мм ваты. Всё прикрывал одним слоем спанбонда плотностью 30.
Монтаж осуществлялся посредством креплений крюк-петля для настенных поглотителей и крюк-кусочки цепи для тех, что висят на потолке. Все ловушки и поглотители установлены с относом от стен/потолка 100 мм.
На дверь наклеен акустический поролон с высотой пирамидок 50 мм.
Столешница стола прикрыта велюровой тканью, под которую уложен слой синтепона плотностью 200 г.
Практически все видимые участки пола прикрыты коврами.
Системный блок компьютера вынесен в коридор.
Розетки, от которых запитаны комп и прочее оборудование, занулены и, кроме того, находятся в разных розеточных линиях. Комп питается через UPS, остальные железки - через сетевой дистрибьютор/фильтр.
На стойки под мониторы наклеены резиновые подкладки. На шипы ставить не стал - пожалел ковёр.
К сожалению, объять необъятное за один раз не получилось, и в бюджет не влезли хорошие портьерные шторы, качественная коммутация и дробь для стоек. Как, впрочем, и микрофоны и т.д. и т.п. };) Но я держу эти позиции в голове и как только - так сразу.
Вроде бы не обошёл вниманием ни один из аспектов, о которых писал товарищ Ньюэлл. В меру своих скромных возможностей, конечно.

Впечатления и выводы

Ну что же, переходим к самому интересному.
Не стану тратить много букв на описание своих ощущений, скажу лишь, что первый запуск всей системы состоялся в три часа ночи, на небольшой громкости, но сон с меня слетел моментально - настолько качественный скачок во всех аспектах звучания я услышал (его можно сравнить с моментом, когда впервые включил только что купленные мониторы и узнал о своих старых треках много нового). В полной (насколько это возможно в многоквартирном доме без какой-либо звукоизоляции) тишине достаточно ровный звук, идущий точно от источника к уху, без какой-либо грязи в виде отражений, прилетающих со всех сторон, - это, конечно, прекрасно.
На приличном уровне сигнала впечатления только усилились. Всё функционирует уже неделю, но я всё никак не могу привыкнуть - стоит сесть на рабочее место и залипаю. Дело в том, что помимо собственных работ у меня огромная библиотека музыки, которую я собирал более десяти лет, многое из неё затёрто до дыр, но сейчас начинаю для себя открывать новые измерения в этих композициях.
Немаловажным моментом для меня является так же запись голоса. И тут комната тоже не подвела, что не может не радовать. И не зря заморачиался с вынесением системника прочь.
Подытоживая всё вышесказанное: на таком контроле можно работать, добиваться результата и развиваться; в этом помещении можно писать голос и гитары вполне достойного качества. Конечно, со временем, планка требований к помещению вновь поднимется, но пока меня всё устраивает, а железки докупим. };)

Фоты

Прошу прощения за качество фоток - снято на телефон.

Вот так было:
Image
Image
Image
Image
Image

Вот так стало:
Image
Image
Image
Image
Image

Хотел скрыть их под спойлером, но здесь этот тег почему-то не работает, поэтому все фоты выкладывать не стал, ограничился минимумом, иначе черезчур громоздко получилось бы.

Графики

ДО отделки:
Image
Image
Image
Image

ПОСЛЕ отделки:
Image
Image
Image
Image

Непонятно, откуда взялся этот жуткий горбище 184-495 Hz, и почему RT60 на 55-70 Hz после отделки больше, чем до неё. Мда. }:)

Показательны, на мой взгляд, графики АЧХ без сглаживания:
Image
Image

На всё - вместе со сбором информации, расчётами, закупкой, планировкой - у меня ушло около двух месяцев непрерывной работы.

Благодарности

Прежде всего, конечно, папе. Он мне очень здорово помог. Без него всё это не получилось бы в таком виде и в такие сроки. Да и вообще ничего бы не было.
Форуму Russian Music Makers - большую часть информации по практической реализации всех этих технологий в домашних условиях я почерпнул именно оттуда.
Этому форуму и Вам, Андрей! Спасибо за онлайн-калькуляторы, за этот форум, за то, что оперативно и совершенно бескорыстно делитесь знаниями и помогаете советом. Это даёт нам, стеснённым в средствах музыкантам, хоть немного приблизиться к правильному студийному звуку.

Полезные ссылки (для Питера)

http://yourhome.su - вату закупал вот здесь. Работал со Снигирёвой Мариной (там есть её и-мэйл). Эти ребята спокойно работают в небольшими партиями материалов, демократичные цены, всё происходит красиво и быстро. Перед этим обзвонил кучу контор - везде или предлагали количество от фуры, либо обещали перезвонить, но не перезванивали.
http://www.armovoylok.ru/shinill.html - замечательный магазин тканей, отпускают от метра. Геотекстиль, спанбонд, синтепон различной плотности, декоративные ткани. Есть стенд с образцами - можно подойти и неспеша посмотреть и пощупать.
http://www.allcables.ru - просто отличный магазин, удобный сервис, редкие кабели в наличии. В частности, единственное место в Питере, где мне удалось найти качественный кабель firewire 6p-6p длинной 4.5 м.

На этом всё, вроде бы ничего не упустил.
Спасибо за внимание.
С уважением, Жека.
мы лежим под одною землёю,
опоздавшие к лету,
не успевшие в свету пробиться...
Токагава Ори
User avatar
Вот так
 
Posts: 6
Joined: 12 Jun 2013, 09:09
Location: Санкт-Петербург, Россия

Re: Домашняя студия 18 м2 (отчёт)

Postby Андрей Смирнов » 22 Jul 2013, 10:10

Спасибо за фидбэк!
Очень рад, что ваши усилия не пропали даром и что получился позитивный результат, это здорово! :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Домашняя студия 18 м2 (отчёт)

Postby Вот так » 22 Jul 2013, 21:47

Андрей, не могли бы Вы объяснить казус с графиками: откуда взялся этот жуткий горбище 184-495 Hz, и почему RT60 на 55-70 Hz после отделки больше, чем до неё?
Хочется понять, где я ошибся, и можно ли как-то поправить ситуацию не переделывая всё глобально, малой кровью, так сказать.
мы лежим под одною землёю,
опоздавшие к лету,
не успевшие в свету пробиться...
Токагава Ори
User avatar
Вот так
 
Posts: 6
Joined: 12 Jun 2013, 09:09
Location: Санкт-Петербург, Россия

Re: Домашняя студия 18 м2 (отчёт)

Postby Андрей Смирнов » 23 Jul 2013, 09:08

А почему "горбище", да еще и "жуткий"? Он вам чем-то мешает при прослушивании или вам просто не нравится вид графика? Мне кажется, что в реальности он не представляет никакой опасности. RT60 надо измерять в соответствии с требованиями профильных стандартов, несколько раз, с последующим усреднением полученных результатов. Отдельные измерения могут существенно отличаться друг от друга на низких частотах и это вполне нормально. Значение времени реверберации является статистическим параметром.
Самое главное это субъективное восприятие после проведения работ. Если оно положительно, то это и является результатом :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Домашняя студия 18 м2 (отчёт)

Postby Вот так » 23 Jul 2013, 14:04

Да не то чтобы мешает, просто хочется понять, почему безобразие, находящееся ниже, побороть практически удалось, а выше вылезло непонятно что.
Насчёт RT60, я сделал очень много замеров - на этом графике в данном диапазоне оно самое маленькое из всех, на остальных - ещё выше. И тоже не понимаю, ну как, как в необработанной совершенно комнате этот показатель лучше, нежели в отделанной. Тяжко быть неучем.
И говорим мы ведь о контроле, который должен быть достоверным.
мы лежим под одною землёю,
опоздавшие к лету,
не успевшие в свету пробиться...
Токагава Ори
User avatar
Вот так
 
Posts: 6
Joined: 12 Jun 2013, 09:09
Location: Санкт-Петербург, Россия


Return to Акустика приміщень

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 10 guests