Андрей, добрый день.
Решил прояснить для себя некоторые вопросы, связанные с акустическим эффектом "порхающее эхо".
Не знаю насколько это корректно, но с моей точки зрения, этот эффект очень напоминает аксиальный НЧ комнатный резонанс (или, скорее, его гармоники достаточно высокого порядка), но имеющий место на СЧ со всеми вытекающими...
1. согласно тематической информации, практический интерес имеет только "флаттер" в трёх плоскостях, относительно фронтальной плоскости АС, но возникает вопрос - в отличие от проявлений НЧ резонансов, граничных эффектов, ранних отражений и реверберации, с точки прослушивания этот эффект может быть не слышен, тогда в чём таки суть его негатива (механизма действия)?
2. как правильно определить границы частотного диапазона "флаттера" в конкретном линейном размере и есть ли в этом практический смысл (например, для расчёта параметров акустических устройств/материалов, предназначенных для купирования этого эффекта)?
3. понятно, что с ростом частоты усиливается направленность излучения и всё же... Если учитывать, что музыкальный сигнал является широкополосным и принять за условную точку отсчёта, скажем, центр СЧ динамика, то на какое расстояние (вверх, вниз, вперёд, назад) от проекции данной точки на боковой стене, полу/потолке, фронтальной/тыловой стенах имеет смысл делать соответствующую акустическую обработку, то есть, я имею ввиду приемлемые размеры акустического девайса и его локализацию на отражающих поверхностях?
С уважением.