Vibrofix

Устройство плавающего пола студии звукозаписи

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Устройство плавающего пола студии звукозаписи

Postby Михаил Дьяченко » 22 Feb 2015, 20:14

Здравствуйте! Очень интересует пара вопросов. Если мы имеем помещение, ограниченное основным полом здания и несущими стенами, то, как вы говорили, вначале делается плавающий пол, а затем на плавающем полу уже кладутся внутренние стены из блока, заполненного песком.

Вопросы:

1) Можно ли в качестве подкладки под бетонную плиту плавающего пола использовать минвату, площадь, количество и расположение которой рассчитать, исходя из массы плавающего пола + стен + потолка?

2) Если на плавающем бетонном полу стоят стены из блока с песком, на которых сверху находится еще и потолок, то бетонная плита плавающего пола испытывает довольно приличную нагрузку по периметру. Поскольку наибольшая масса связки пол+стены будет находиться по периметру такой конструкции, то относительно центра такого плавающего пола будут проявляться довольно сильные изгибающие моменты. Чтобы их влияние не было значительным, вся суммарная масса всех дополнительных конструкция должна равномерно распределяться на амортизирующий материал, чтобы удельное давление на упругие элементы по периметру было не более, чем на упругие элементы в центре. Чтобы это было возможным, плита должна отличаться чрезвычайной жесткостью. Стало быть, толщина плавающего пола рассчитывается, исходя из предварительного расчета массы всех остальных конструкций, которые планируется соорудить на таком полу?..
Michael Dee Sage
Михаил Дьяченко

Re: Устройство плавающего пола студии звукозаписи

Postby Андрей Смирнов » 22 Feb 2015, 20:21

Совершенно верно вы все заметили.
Обычно по периметру помещения под плавающей стяжкой/фундаментом применяют более жесткую прокладке, чем в центре помещения, чтобы скомпенсировать разность нагрузки.
Более того, такой подход "комната в комнате" можно реализовать только на бетонной подготовке на грунте но никак не на плите перекрытия из-за ограничения по несущей способности.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Михаил Дьяченко » 22 Feb 2015, 20:27

Андрей Смирнов wrote:Совершенно верно вы все заметили.
Обычно по периметру помещения под плавающей стяжкой/фундаментом применяют более жесткую прокладке, чем в центре помещения, чтобы скомпенсировать разность нагрузки.
Более того, такой подход "комната в комнате" можно реализовать только на бетонной подготовке на грунте но никак не на плите перекрытия из-за ограничения по несущей способности.

Вот я сначала про более жесткие подкладки по периметру и подумал кстати.

Еще вопрос: вы сказали о бетонной подготовке на грунте. Стало быть, помещение, которое я строю для студии, должно иметь не классический фундамент с относительно высоким удельным давлением на грунт по периметру, а покоиться на равномерно залитой в котлован массивной бетонной плите максимально возможной степени прочности?
Michael Dee Sage
Михаил Дьяченко

Postby Михаил Дьяченко » 22 Feb 2015, 20:30

Плотность подкладок, который пойдут на периметр и тех, что ближе к центру, наверняка рассчитываются, исходя из эпюры изгибающего момента, который испытывает плита? Или есть иные методики их расчета?
Michael Dee Sage
Михаил Дьяченко

Postby Михаил Дьяченко » 22 Feb 2015, 20:42

Андрей Смирнов wrote:Совершенно верно вы все заметили.

Андрей, а имеет ли место быть решение, в котором:

1) Несущие стены стоят на основной плите, образующей единую платформу, на которой стоит само здание на грунте.

2) Второй ряд стен (внутренние стены из блока с песком) стоят на той же самой плите, но через равномерный слой виброизоляции, идущий по периметру этих стен.

3) Плавающий пол залит так, чтобы быть вибронезависимым от внутренних стен, указанных в пункте 2, и основного пола здания.

Таким образом, изгибающие моменты будут устранены полностью и останется лишь деформация сжатия. Такая идея имеет право на жизнь или жесткая связь внутренних стен с полом - это канон?
Michael Dee Sage
Михаил Дьяченко

Postby Андрей Смирнов » 22 Feb 2015, 20:47

Делают и так. Выбор того или иного решения зависит от множества факторов и окончательное решение принимается в каждом конкретном случае индивидуально. Обного универсального подхода не существует.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Михаил Дьяченко » 22 Feb 2015, 20:54

Очень интересно! Спасибо Вам огромное. Я жадно вчитывался в книги, но таких тонкостей там не находил.
Michael Dee Sage
Михаил Дьяченко

Postby Михаил Дьяченко » 28 Mar 2015, 16:21

Андрей, доброго времени суток! Очень интересует вопрос:

Допустим, у меня есть помещение, где я хочу увеличить высоту потолков в целях подгонки под некие подходящие по расчетам габариты. Это отдельно стоящий одноэтажный кирпичный дом. Нижняя граница фундамента от поверхности земли - 60 см, от поверхности земли до уровня деревянного пола - 30 см. Мне необходимо опустить пол до глубины 40 см ниже уровня земли. Предполагается, что внутри такой-то комнаты срывается пол, затем выкапывается земля до глубины, на которой стоит фундамент, и заливается бетоном на 20 см. Я вот думаю, не приведет ли это к разрушению кирпичных несущих стен? Собственно, вся масса давит исключительно вертикально вниз, т.е. убирание земли именно РЯДОМ со стеной фундамента не должно никак повлиять. Прилагаю два изображения. На первом то, что есть сейчас, а на втором то, что хочется сделать. Расскажите, что вы думаете по этому поводу.

Сначала смотрите изображение 59, потом изображение 60.
Attachments
60.jpg
60.jpg (66.43 KiB) Viewed 8955 times
59.jpg
59.jpg (145.97 KiB) Viewed 8955 times
Michael Dee Sage
Михаил Дьяченко

Postby Андрей Смирнов » 28 Mar 2015, 16:49

Михаил, это ресурс по архитектурно-строительной акустике, на котором можно получить консультацию в области звукоизоляции, виброизоляции и акустики помещений.
Ваш вопрос выходит за рамки компетенции инженера-акустика...
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Михаил Дьяченко » 28 Mar 2015, 18:34

Андрей Смирнов wrote:Михаил, это ресурс по архитектурно-строительной акустике, на котором можно получить консультацию в области звукоизоляции, виброизоляции и акустики помещений.
Ваш вопрос выходит за рамки компетенции инженера-акустика...

Я сам инженер и решение этой проблемы знаю, просто охота выслушать несколько сторонних мнений.

А на вопрос вот в этой теме вы можете ответить?.. viewtopic.php?f=3&t=1289&start=20
Michael Dee Sage
Михаил Дьяченко

Return to Акустика приміщень