Всем доброго времени суток! Я неплохо знаком с книгами Ньюэлла и прочих авторов, где довольно подробно освещены вопросы, возникающие при проектировании и строительстве студий звукозаписи. Допустим, имеем контрольную комнату концепции NE, где все поверхности, кроме пола и фронтальной стены, куда вмонтированы мониторы, являются звукопоглощающими. НО нигде нет информации, из чего конкретно и как сделана эта самая фронтальная стена. Говорится, что она должна иметь большую массу и отражающую поверхность, вровень с которой идут динамики мониторов. Но стену ведь эту можно сделать:
1) Из деревянных брусков, склеенный и скрученных саморезами между собой, а лицевую поверхность облицевать декоративной гранитной плиткой или чем-то вроде нее. Промежуток между этой стеной и основной стеной, которая выходит в тонзал, можно заполнить плотной минватой. Стена будет иметь вполне ощутимую массу и отражающую переднюю поверхность.
2) Можно сделать такую стену из блока, заполненного песком, и это будет даже лучше, т.к. масса на порядок больше, да и песок внутри блоков... сами понимаете.
Но есть пара тонкостей, которые никак не освещены:
1) Внутренняя стена (левая и правая части которой повернуты на 120 градусов относительно друг друга) должна прочно стоять и иметь жесткую связь с основными стенами здания или же она должна быть виброизолирована, стоять на собственном фундаменте через прокладку из плотной минваты или резины?
2) Я ради интереса спроектировал фронтальную стену, подходящую для конкретно моих условий. Если она выполнена допустим из кирпича, то ее расчетная масса будет составлять 23 тонны. При расчетах удельного давления, исходя из площади основания стены, получилось 700 грамм на квадратный сантиметр. Это не имеет никакого значения, если стена жестко стоит на основном (не плавающем) полу здания и имеет жесткую связь с основными стенами. Но если она помещена на основание из минваты, то здесь уже придется подбирать минвату такой плотности, чтобы под нагрузкой она сжалась ровно наполовину (сами знаете, почему), но и тут не учтена масса облицовки лицевой поверхности стены, внутристудийного окна, а также мониторов, инсталлированных в ниши. Кроме того, такую стену в случае, если это необходимо, придется виброизолировать от несущих стен здания, т.е. крепить ее к последним не жестко, а через пазы, заполненные минватой.
3) Если стену все же можно выполнить из дерева, то стена аналогичных размеров будет иметь массу около 5-ти тонн (если использован сосновый брус).
Вот я всё могу понять, кроме устройства самой фронтальной стены контрольной комнаты. Буду счастлив, если вы мне объясните. Прилагаю к письму 3D-модель фронтальной стены