Здравствуйте.
Недавно заселился в новую квартиру и был очень неприятно удивлен результатами ремонта по части акустики комнаты для прослушивания.
Проблем основных две.
Во-первых, в комнате очень сильное т.н. "порхающее эхо". Если хлопнуть в ладоши, отзвуки затихают секунды полторы и успевают повториться раз 20.
Во-вторых, и, похоже, это главная проблема - в комнате очень мощный резонанс на мидбасе, примерно 80-200 Гц, точнее померить возможности не было.
Соответственно, нужны советы, как от этого избавиться.
Этих двух проблем хватает, чтобы музыка на сколько-нибудь приличной громкости превратилась в какофонию.
Мягкая мебель, ковры, тяжелые занавески на окнах решить проблему не помогли.
Параметры комнаты таковы.
Площадь около 20-21 кв. м, 5.5х3.8 м, высота потолка - 2.7 м. Три стены кирпичные, где-то 40 см, четвертая (5.5 м, возле нее будет расположена стереосистема) - газобетонная, около 10-12 см. Потолок гипсокартонный, сплошной. Отнесен от потолка где-то на 5 см, никакой звукоизоляции внутри нет. При воспроизведении музыки гипсокартон вибрирует в такт с бас-гитарой и ударными. Тонкая стена не вибрирует (наощупь), но кто ее знает.
Если постучать по потолку или тонкой стене - гудят.
Расстановка мебели:
По центру комнаты, вдоль длинной тонкой стены, расположены небольшие напольные колонки на расстоянии где-то 2.5 м друг от друга. Между ними на тонкой стене висит экран от проектора. Напротив них, около другой стены, расположен диван, большой и мягкий. За диваном - стена, обклеенная обоями. На полу между колонками и диваном лежит ковер. Больше в комнате пока что ничего нет.
Если я правильно понимаю, этот самый гипсокартонный потолок превратился в акустический резонатор, с которым жизни не будет. Но демонтировать его - не вариант, так что хочется попробовать добиться приемлемых результатов с тем, что есть.
Какие есть идеи по его исправлению:
1. Нарезать в плитах отверстий диаметром где-то 100-150 мм и установить что-то вроде грилей потолочных динамиков в тон обоям, чтобы уравнять давление в комнате и надпотолочном пространстве (т.е. устроить акустическое КЗ).
2. Для предотвращения оставшихся вибраций по остальным местам наклеить изолон толщиной около 1 см или акустические СЧ/НЧ плиты, о которых упоминал Андрей Смирнов на этом форуме. Но что такое эти плиты, как они выглядят - я понятия не имею.
3. После устранения этой проблемы корректировать акустику с помощью бас-ловушек и другими средствами, исходя из измерений АЧХ.
По поводу устранения эха в комнате у меня из своих идей только установка дополнительной корпусной мебели, и, возможно, ковер на стене за диваном. На работе у нас есть шумопоглощающие картины, очень красиво сделанные, но где их купить и сколько они могут стоить, никто мне рассказать не смог.
Вот. Буду очень благодарен за советы.