Согласно строительно-акустическим нормам в технических помещениях с шумным оборудованием обязательно должна выполняться звукопоглощающая облицовка стен и потолка. А вот необходимость монтажа дополнительной звукоизоляции определяется расчетом.
На фото не звукоизоляция, а звукопоглощающая облицовка, но выполненная неправильно, хотя формально все выглядит как надо.
Одна из типовых звукопоглощающих конструкций в технических помещениях представляет собой слой минеральной ваты с покрытием из перфорированных металлических листов.
При этом используется свойство тонких перфорированных листовых материалов пропускать звуковую энергию в зависимости от степени перфорации поверхности. Если коэффициент перфорации больше 28-30%, то такое покрытие является акустически прозрачным и звукопоглощение конструкции в целом определяется исключительно акустическими свойствами минеральной ваты, а перфорированный металл служит только для вандалоустойчивости облицовки.
В подавляющем большинстве случаев в технических помещениях (с насосами, вентиляторами, компрессорами) необходимо наиболее эффективно поглощать шум в октавных полосах 125 и 250 Гц. Это и определяет выбор минеральной ваты.
В данном случае видно, что коэффициент перфорации значительно меньше 30% и если применена вата малой плотности 15 кг/куб.м, то очевидны нарушения технологии и малая эффективность конструкции. Деньги потрачены, но неэффективно
