Vibrofix

Геометрия помещения vs аккустическая оболочка

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Геометрия помещения vs аккустическая оболочка

Postby buncker » 27 Jun 2014, 18:55

Есть желание построить тон зал с живой акустикой.
Размер в пределах - 9...10 метров длина х 5 ... 6 метров ширина х 4 метра высота.
Необходимости в звукоизоляции - нет.
Есть желание иметь кирпичные стены (внутренние), соотвественно есть желание избежать постройки аккустической оболочик по стенам в целях упрощения конструктива и экономии и средств и площади.

Потолок- бетонные плиты.

поясню - как я это вижу -
обычно счначала на капитальные стены тон зала крепится акустическая оболочка (по Ньюэлу) - бруски + ГВЛ с минватой внутри для поглощения в нч диапазоне и соотвественно уменьшения модальных явлений в помещении. Получается - если я хочу "живой" зал с диффузными каменными стенами, то поверх акустической оболочки мне придётся выкладывать новую стену из камня (кирпича).

Собственно вопрос - можно ли значительно (качественно) уменьшить влияние мод помещения например сделав длинные стены непаралельными? (т.е например одну короткую стену сделать 5 метров а другую - противоположную - 6 метров). При этом на потолке конечно акустическую оболочку смонтировать.

Или второй вариант - иметь прямоугольное помещение с параллельными стенами но вместо акустической оболочки иметь 1\3 стен "обработанную" НЧКП , плюс аккустическую оболочку на потолке?

Вопрос в общем осознании разумности\реальности подходов, так как дл принятия общестроительных решений это важно.
В идеале, вплане стройки - прощще всего выглядит помещение в в виде трапеции (по форме пола) с непаралельными длинными стенами, и потолком параллельным полу. Каков в данном случае нужен минимальный угол между длинными стенами чтобы значительно ослабить моды обусловленные длинными стенами?

PS Калькуляторы мучал. Подобрал соотношение стен - 9.2 х 5.6 х 4 (если память не изменяет)
buncker

Re: Геометрия помещения vs аккустическая оболочка

Postby buncker » 03 Jul 2014, 15:19

совсем глупый\неконкретный вопрос, да?
хоть обозначьте что ответа здать ен стоит...
buncker

Postby Андрей Смирнов » 03 Jul 2014, 20:50

buncker,
1. я не сторонник Ньюэлла
2. непараллельные стены практически не влияют на комнатные моды
3. контроль мод осуществляется именно с помощью акустической оболочки и именно по Ньюэллу :)
4. непараллельность стен улучшает диффузность звукового поля
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby buncker » 04 Jul 2014, 00:00

Спасибо, именно то что надо.
buncker

Return to Акустика приміщень