Есть желание построить тон зал с живой акустикой.
Размер в пределах - 9...10 метров длина х 5 ... 6 метров ширина х 4 метра высота.
Необходимости в звукоизоляции - нет.
Есть желание иметь кирпичные стены (внутренние), соотвественно есть желание избежать постройки аккустической оболочик по стенам в целях упрощения конструктива и экономии и средств и площади.
Потолок- бетонные плиты.
поясню - как я это вижу -
обычно счначала на капитальные стены тон зала крепится акустическая оболочка (по Ньюэлу) - бруски + ГВЛ с минватой внутри для поглощения в нч диапазоне и соотвественно уменьшения модальных явлений в помещении. Получается - если я хочу "живой" зал с диффузными каменными стенами, то поверх акустической оболочки мне придётся выкладывать новую стену из камня (кирпича).
Собственно вопрос - можно ли значительно (качественно) уменьшить влияние мод помещения например сделав длинные стены непаралельными? (т.е например одну короткую стену сделать 5 метров а другую - противоположную - 6 метров). При этом на потолке конечно акустическую оболочку смонтировать.
Или второй вариант - иметь прямоугольное помещение с параллельными стенами но вместо акустической оболочки иметь 1\3 стен "обработанную" НЧКП , плюс аккустическую оболочку на потолке?
Вопрос в общем осознании разумности\реальности подходов, так как дл принятия общестроительных решений это важно.
В идеале, вплане стройки - прощще всего выглядит помещение в в виде трапеции (по форме пола) с непаралельными длинными стенами, и потолком параллельным полу. Каков в данном случае нужен минимальный угол между длинными стенами чтобы значительно ослабить моды обусловленные длинными стенами?
PS Калькуляторы мучал. Подобрал соотношение стен - 9.2 х 5.6 х 4 (если память не изменяет)