Vibrofix

Сцена

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Сцена

Postby Hitman » 20 Mar 2011, 19:48

Добрый вечер.
Такой вопрос (для многих практиков покажется дурным, наверное) -- как должна звучать корректная "сцена"?
Уточню:
1. Воспринимаемые границы, в которых чётко локализуются инструмены, могут быть шире реального расположения АС? Именно не каша подзвучки, а, скажем, вокал. Вот добиться локализаци по центру, чуть смещённым или строго из АС можно. А шире, при той же чёткости образа?
2. Сами АС должны восприниматься как источники звука? На одной выставке была КдП, меня там удивило, что колонки как бы даже в качестве мебели воспринимались, сцена была сильно уже их расположения. Трек такой, или инсталляторы мастерски решили вопрос?
3. Локализация по высоте -- миф, или реальность? Не понимаю физику процесса, особенно если упростить до однополосных АС, обладатели которых так любят распинаться о том, как они тарелки на установке идентифицируют.

Заранее благодарю за ответы, спать уже не могу, только об этом мысли =)
User avatar
Hitman
 
Posts: 112
Joined: 14 Mar 2011, 15:29
Location: Россия, Саратов

Re: Сцена

Postby Андрей Смирнов » 20 Mar 2011, 20:16

Вопрос обычный :)
Правильно настроенная система, установленная в подготовленную комнату создает звуковую сцену совершенно "оторванную" от громкоговорителей.
При этом можно воспринимать звуковые образы так, как хотел, чтобы мы воспринимали эти образы звукорежиссер при сведении исходного материала.
Локализация по высоте, ширине и глубине сцены это неизменный атрибут правильной инсталляции и обработки помещения.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Сцена

Postby Hitman » 21 Mar 2011, 08:37

Андрей Смирнов wrote:Локализация по высоте, ширине и глубине сцены это неизменный атрибут правильной инсталляции и обработки помещения.

Андрей, уж коли ты так благосклонен, могу углубиться в тему? =)
Свою комнату уже в соседнем топике обрисовал... АС расставлены по принципу "Золотого сечения", которое на сайте упомянуто в статье по расположению техники и слушателя.
В итоге получается, что ножка ЖК-панели временно исполняет обязанности Belel Gilberto, а подставка — рояля на фоне. То есть, с центральными образами проблем нет. Но всё что касается инструментов, находящихся левее или правее, пока не устраивает. Тестовый трек с FSQ "АудиоДоктор", на котором удары по барабану должны помочь выстроить сцену, играет совсем не так, как должна. Мантры из буклета в духе "раздвиньте АС", или "сместите их вперёд" не помогли совершенно (к тому же, если делать это в отрыве от принципа расстановки по "сечению" — начинаются противоречия).
В общем, у меня всё на одной плоскости, но это пол-беды, образы ограничены реальным расположением АС, и часто привязаны к ним.
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в плане обработки комнаты.
User avatar
Hitman
 
Posts: 112
Joined: 14 Mar 2011, 15:29
Location: Россия, Саратов

Re: Сцена

Postby Андрей Смирнов » 21 Mar 2011, 09:28

Hi, Hitman
твои темы в этой и соседней ветках существенно отличаются по направленности. В соседней ветке речь об акустических параметрах звукового поля в комнате. А здесь ты пишешь о качестве звуковой сцены.
Дистанционно немного трудно оценить качество звучания :D но можно сказать следующее.
Расстановка АС по Золотому сечению не обязательно приводит к созданию правильной звуковой сцены, но всегда улучшает АЧХ в НЧ диапазоне и снижает влияние комнатных мод. К сожалению, в твоем случае исходная ситуация с пропорциями комнаты не очень удачная, поэтому положительный эффект может быть не так заметен.
На качество звуковой сцены в небольшой комнате в первую очередь влияют ранние отражения, порхающее эхо и SBIR эффект.
Не знаю как у тебя обработана передняя часть комнаты, но могу предположить, что в плоскости АС между боковыми стенами возникает порхающее эхо, которое иногда может совершенно разрушить звуковую сцену. Существенно на сцену влияет также и средняя чать фронтальной стены.
Попробуй приложить на участки боковых стен в плоскости АС одеяла или подушки и проследи за результатом. То же самое сделай и в центральной нижней части фронтальной стены.
Далее попробуй послушать АС в ближнем поле. Для чего установи АС по зоолотому сечению, но на расстоянии 110-120 см друг от друга. В этом случае сцена должна быть маленькой, но из-за снижения влияния отражений от стен, она должна стать трехмерной. Если это произойдет, понемногу начинай раздвигать АС, одновременно приближая их к фронтальным углам. Естественно и точка прослушивания должна перемещаться назад к тыловой стене.
Вообще, поиск звука в квадратной комнате вещь неблагодарная :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
User avatar
Андрей Смирнов
Soundmoderator
 
Posts: 8791
Joined: 29 Aug 2006, 12:24
Location: Украина, Киев

Re: Сцена

Postby Hitman » 21 Mar 2011, 09:48

Отлично, как раз поэтапный мануал получился, да ещё и с теоретическим обоснованием процессов!
У меня осталось пол-коробки Экофона, попробую им и одеялами поэкспериментировать =)
Спасибо большое ещё раз, по результатам отпишусь.
User avatar
Hitman
 
Posts: 112
Joined: 14 Mar 2011, 15:29
Location: Россия, Саратов


Return to Акустика приміщень

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests