Здравствуйте, не давно нашел этот форум, досконально еще не изучил все разделы, но уже понимаю что мне имеет смысл задать Вам вопрос.
Поставил перед собой задачу построить профессиональную контрольную комнату для сведения. Поскольку работаю на студии звукозаписи, где имеется контрольная комната спроектированная и построенная Брусковым с учетом всех требований для помещений такого назначения, я хорошо знаком с тем как должно звучать такое помещение и какими характеристиками должно обладать. Но дело в том что контрольная комната на студи строилось в помещении изначально спроектированным под студию, в моем же случае это комната жилого 5ти этажного панельного дома (хрущевка).
И перед тем как начать вкладывать в строительство средства хотелось бы поинтересоваться возможно ли достижение именно того результата, который мне необходим.
Комната имеет высоту 2,6м; ширину 2,4 м; длину 4,4м. Ниже приведен простой чертеж.
Комната должна быть оборудована исключительно для работы. В идеале в ней будут находится только стол и кресло. Всей остальной полезной площадью можно жертвовать для достижения правильной АЧХ для корректного мониторинга.
Я думаю что для акустической обработки можно будет пожертвовать 40-50 см от высоты.
Не более 20 см от боковых стен с каждой стороны и относительно длины принципиальных ограничений нет (сторона с окном и дверью).
Комната имеет одно окно и стену, которая выходит на улицу.
Со всех остальных сторон комната окружена жилыми помещениями, которые не связаны с соседскими квартирами.
Тыльная стена (там где дверь) отсутствует. Вместо нее деревянная перегородка, поэтому строительство этой стены можно будет произвести по необходимой технологии.
Требования к помещению
По звукоизоляции:
Основная идея должна быть направлена на воспрепятствование проникновению звуковых волн ИЗ помещения, а не в него. Уровни до 90 Дб гарантированно должны не мешать соседям сверху и с низу. Внешние шумовые помехи в данной ситуации не так важны. С ними особых проблем нет.
Предполагается установить еще один стеклопакет на фронтальную стену (где окно). Рядом проезжая часть, шум от машин может мешать. Один стеклопакет его полностью не останавливает.
Все остальные усилия должны быть направлены на достижения акустических характеристик помещения для правильного мониторинга.
Мониторы среднего поля предполагается разместить по углам слева и справа от окна. Для этого будут построенные угловые стены, так чтобы мониторы были вмонтированы в них в заподлицо.
Речь о бюджете пока не идет.
Такие идеи.. Если ответ не отнимет много времени, то хотелось бы узнать ваше мнение стоит ли начинать строительство и каких результатов можно добиться в помещении с таким расположением и характеристиками.
Жду ответа