Vibrofix

Использование EQ

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Использование EQ

Postby DenNech » 01 Nov 2010, 10:19

Здравствуйте!

У меня такой вопросик, насколько сильно портит звук эквалайзер,
если его использовать в коррекции проблемных частот помещения? 8)

Программа RoomEQWizard предлагает расчет параметров эквалайзера для исправления неровности АЧХ.

Я пробовал, причем делал замеры до и после. Действительно очень правильно выбираются параметры.
Target = 80,5дб (на этой громкости и делал замеры по шумомеру + измерительный микрофон), сглаживание 1/6

Image

Вот этот бугорок, который исправился, в области низкой середины очень мешает в работе. Никак не могу к нему привыкнуть.

Предистория: Сделал я таки мембранные поглотители, 5шт, настроенные примерно на 120Гц, разместил их внизу по периметру помещения. Очень хорошо выправило неравномерность АЧХ. Но почти никак не повлияло на гулкость комнаты. Вот если интересно результаты замеров:
Image Image Image
DenNech

Re: Использование EQ

Postby Андрей Смирнов » 01 Nov 2010, 18:32

Привет, Den

во всех рекомендациях по акустике студийных помещений рекомендуется сначала применить все возможные средства для коррекции акустики помещения. И только если требуемый результат не достигнут, то допускается эквализация. В любом случае это нежелательно.

Панельные поглотители отражают средние и высокие частоты. Поэтому если на СЧ/ВЧ наблюдается высокое время реверберации, то следует применять соответствующие поглотители (как правило волокнистые или из акустического поролона).
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Return to Акустика приміщень