Приветствую.
На старом форуме acoustic.ua создавал тему (ее соотв. уже нет) про домашнюю "контрольную" комнату для сведения живого материала, которую делал в соотв. с рекомендациями А.Смирнова (за что ему еще раз спасибо). В комнате 5,58 х 2,45 х 2,54(h) было сделано: смонтирован ак. потолок Экофон (на относе 20 см), на полу ковролин, во фронтальных углах АК-47, на боковых стенах в местах первичных отражений Mappy (пиримидка 70мм, купленный в Киеве) 1х1м, на тыловой стене стеллаж с книгами. План прилагается "Старая комната (1)". Сейчас имеется возможность перебраться в соседнюю комнату 3,36 х 3,04 х 2,54 (h), сделав акустическую обработку. План тоже прилагается "Новая комната(2)". Габариты в обоих случаях оставляют желать лучшего, НО: НОВАЯ КОМНАТА (2) по соотношению сторон в калькуляторе "Расчет приемлемых размеров комнаты European Broadcasting Union, Technical Recommendation R22-1998" кое-как умудрилась даже попасть в категорию "размеры подобраны верно", что заставило меня задуматься, ибо в старой комнате вообще высота на 10 см больше ширины и форма очень вытянутая с квадратом в сечении. Также в новой комнате меня подкупает то, что выставив мониторы между линиями и узлами аксиальных мод, получу увеличенную стереобазу (по центрам диффузоров) 1,76 м. (против 1,45 в старой комнате, тоже выставленной между линиями и узлами мод).
На плане "Новая комната" изображены мероприятия по предполагаемой ак. обработке. Поясню, что потолок планируется такой же Экофон на относе 15-20 см. (+ сверху на него положить подушки из минваты), а на пол хочу ламинат (8мм или 12мм) и маленький коврик около дивана. Возможно плотные шторы на фронтальной стене, по мере необходимости.
ВОПРОСЫ:
1) Если выбирать из "двух зол", если ли смысл перебираться в новую комнату? Будут ли условия для мониторинга в новой комнате лучше? Подкупает увеличенная стереобаза и "одобрение" калькулятора "Расчет приемлемых размеров комнаты European Broadcasting Union, Technical Recommendation R22-1998".
2) Немного смущает, что расстояние от центра диффузора до задней стены (750мм) почти одинаково с расстоянием от центра диффузора до боковых стен (640 мм). Это может быть критично?
3) Если перебираться в новую комнату (2), то правильное ли направление мероприятий по акустической обработки я выбрал? Собираюсь делать обработку постепенно, сопровождая измерениями АЧХ и RT60 конд.
микрофоном Октава МК-012.
Очень нужен совет профессионала, т.к. не хочется делать работу заведомо обреченную на провал (а в моем случае "менять шило на мыло"). ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!