Добрый день!
Появилась возможность возможность провести измерения комнаты, чем не преминул воспользоваться. Дабы не перегружать страницу фотографиями буду приводить лишь ссылки.
Итак. Вот
общий план комнаты. Чертёжник из меня никудышный, но представление получить можно. Для пущей наглядности, пара фотографий(
1,
2,
3,
4.). Высота 249см.
Потолок подвесной. Как видно по фотографии, это квадратики со стороной 48см, прибиты гвоздиками к деревянному каркасу. Представляют из себя шпонированную фанеру толщиной 5мм. До потолка расстояние 6-6.5см, не заполнено ни чем. Пол - наборный паркет, что под ним, к сожалению, сказать не могу, немного играет. Стены - панель, штукатурка и обои под покраску. На стене за слушателем ковёр. Повешен на небольшом расстоянии(10см), которое постепенно сходит на нет, т.к. низ зажат диваном. Преследовал цель хоть немного заглушить отражающую поверхность. Слева, в месте первичных отражений полка с книгами, справа чуть выдвигаю от стола кресло, благо на колёсиках. Хотя и понимаю, что не на что кроме верхней середины, да части ВЧ это не влияет.
Теперь собственно графики измерений. Для снятия скриншотов выставил сглаживание 1/3 октавы.
Левый-правый канал,
усреднённая и
RT60. Как понимаю, первые два пика обусловлены размерами комнаты и борьба с ними как минимум сложна. Далее очень волнует подъём на середине - 400-650hz. Вот наверное и объяснение почему вокал в моей системе звучит всегда немного выделено относительно аккомпанемента. Подъём на 150hz тоже досаден. Время реверберации выше 200Hz терпимо? А на частотах ниже снова боюсь бороться довольно сложно. Итого вопрос, что можно предпринять? Ковром перед колонками, думаю горб на середине не убрать. Интерес представляет пространство между подвесным потолком с собственно панелью перекрытия. Также есть мысли о нанесении перфорации на некоторое количество потолочных плит(пример.
1,
2,
3,
4.). Может в местах первых отражений? Готов пожертвовать стеной за местом прослушивания. Доступ к углам затруднён. За левой АС фреска, за правой, там где письменный стол, в принципе, можно что то сделать. Есть ли подсказки о размещении колонок? В принципиально иное место, пожалуй, поставить не удастся, но на какие то десятки сантиметров их можно двигать, хотя и понимаю, что комната такой формы не поддаётся простому расчёту.