ultrasilent wrote:меня волнуют два практических вопроса:
1. вы советовали оборачивать суперчанку в тонкую плёнку. не изменилось ли Ваше мнение по э\тому поводу? не снизит ли это поглощение на НЧ?
2. до каких частот в НЧ диапазоне может работать суперчанка с хорошим поглощением? по хорошо все мизвестному рисунку мы знаем что на 80-100 гц суперчанка имеет максимальный КЗП. а на 63гц поглощение равно КЗП на СЧ. но Dr.Sound считает что на 89гц сложно добиться хорошей работы от резистивника. это входит в прямое противоречие с картинкой -графиком который Вы всегда приводите. как можете прокомментировать этот момент?
Когда у меня просят совета, я его даю. Углубляться в теорию в рамках форума невозможно. Можно давать наиболее общие объяснения и понятные аргументы. Хотите углубиться - я могу дать ссылки на профильную литературу, вы её изучите и многие вопросы отпадут сами собой. Но не требуйте на форуме теоретических выкладок.
Мнение по поводу пленки и поглотителя суперчанкс в углах неизменно. Пленка уменьшает поглощение на ВЧ и намного увеличивает на НЧ/СЧ.
Рабочий диапазон поглотителя суперчанкс можно оценивать только условно. Мерилом тут служит только натурные измерения, т.к. эффективность девайса очень сильно зависит от конструкции, размеров, месторасположения в комнате и характеристик применяемой ваты. А все эти параметры в каждом отдельном случае всегда различны. Но те графики КЗП, которые я неоднократно приводил, можно рассматривать в качестве основы. При изменении параметров поглотителя будут меняться количественные параметры, но характер кривой не изменится.
По поводу противоречий... мои аргументы приведены, запрашивайте аргументы Dr.Sound-а у него самого...