Vibrofix

Hi-End в комнате 12 кв метров! Хелп!;))

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Hi-End в комнате 12 кв метров! Хелп!;))

Postby aliomodo » 07 Mar 2010, 15:02

Приветствую всех! Во первых-огромное спасибо за сайт и помощь-лет 10 кряду пытаюсь подойти к вопросу акустич оформления комнаты-ламповые усилки и широкополосник в щите-оч открытый звук и акустика важна-ни разу не нарывался на столь ясную подачу материала! Так держать!
Сейчас решился поспрошать-надеюсь на советы опытных людей. Сразу сообщю-паяю сам и руки "оттуда". Перечитал форум от "корки до корки", понял что кое-что возможно.
Итак-вводные:
1 Комната почти квадрат-длинн сторона-3,7 метра (до шкафа -купе-он у меня на всю площадь до потолка-без него было бы на 0,6 метра шире), узкая сторона-3,3 м, высота-2,6метра.
Если смотреть в плане (Нарисовать пока не могу-не знаю чем)- колонки по длинной стороне, в углах 3,7 метровой стены, щиты (Для колонок 45см и высотой 2,5метра)-"смотрят" на диван у противоположной стороны (3,7метра), справа с краю от дивана-вход. Если сидеть на диване, то по правой стороне во всю стену-шкаф купе, по левой-окно и выход на балкон. Комната "простая"-те ни эркеров ни ниш. Единственно-по периметру вентиляция в ГКЛ коробе.
2 Тк музыка будет симфоническая, но негромко и широкополосно-то требуется и на низах хорошая частотка (сейчас конструирую саб с ЭМОС на 18 дюймовых динамиках).
3 Посчитав комнату-нашел пики 50, 10, и 135 герц.
4 Сейчас есть флаттер, при увеличении громкости (На средней усь 8вт, широкополосники по 30см) музыке тесно, особ на низах
5 заинтересовали диффузоры Шредера, но на какую частоту и где расположить-до конца не ясно.
6 понимаю, что нужны рассеиватели на НЧ (паели) но также не пойму, как лучше.
7 Потолок-или диффузоры, или (есть возможность щиты с отверстиями по типу "Армстронга") но диффузоры интереснее, тк расширяют виртуально комнату
8 Иногда будет пользоваться проектор для кино-вопрос про оформление межколоночного пространства (экран убираемый)

Очень хочется услышать конструктивных мыслей, думал заказать проект, зная, что хорошо делаете, но нет смысла вкладываться в малую площадь, но впереди постройка дома-там могу выделить любую площадь (Кстати, от какого объема начитнается нормальная акустич среда -вопрос на будущее) тогда обязательно обращусь к вам за просчитанным проектом.
Надеюсь, не "засумбурил", просто оч вовремя сайт нашел-ремонт намеревался сделать в комнате-и тут вы! :D
Спасибо заранее!
aliomodo

Re: Hi-End в комнате 12 кв метров! Хелп!;))

Postby aliomodo » 07 Mar 2010, 16:58

И еще-забыл сказать-стены пока просто бетон, отделать могу по любому- в Москве материал есть.
С чего все таки начать, какие типы панелей или диффузоров применить? Мерять буду сам, жду микрофон когда привезут.
Заранее спасибо.
aliomodo

Postby aliomodo » 07 Mar 2010, 20:20

Что-то тишина...Праздники? Может, я не так поставил вопрос? А вопрос собссно в следующем-с чего начать - хотя бы примерный план... С наступающими!
aliomodo

Postby Андрей Смирнов » 09 Mar 2010, 11:52

Привет, aliomodo

не совсем понятно взаимное расположение АС и мебели, а также реальные размеры помещения без учета шкафов и т.п.
Нарисовуй, плиз, планировку в самом простом редакторе Windows Paint.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby aliomodo » 10 Mar 2010, 14:20

Приветствую! Спасибо, Андрей, что откликнулся! :)
Итак, картинка, а также мысли и вопросы.
Чуть не забыл-высота потолков 260 см, по периметру венткороб 20х20 см
Колонки (плоские щиты) изображены под 45 град, в углах комнаты, дл направления на слушателя (желт кружок).
Мысли следующие-
1 тк в углах будет "не плохо, а очень плохо"-ставлю ловушки или панели. КОнструкцию пока не знаю, надеюсь на Вашу помощь, всю фронтальную стену заглушить,могу отнести на 10-15 см, но вопрос-просто всю ее заглушить (как?) наприм Кнауф-акустик или частично, а между колонками воткнуть диффузор ШРедера-очень мне он нравится, или при таком расположении динамиков (Кстати, помечены красным) и размерах комнаты он не нужен?
2 Потолок-также хочу подвесной со звукопоглощением, и, наверное в месте первого отражения опять диффузор Шредера или не надо?
3 По левой (балконной) стене и по правой (шкаф-купе) -раздвижные портьеры тяжелые, там больше ничего не могу установить (в местах первых отражений)
4 За диваном (у тыловой стены) полки с винилом и книги.
5 ПОл-керамогранит с толстым ковриком в "пятне отражения"
Акустика КДП aliomodo.JPG
Акустика КДП aliomodo.JPG (45.5 KiB) Viewed 20124 times

Вопросы:
1 Что-то упустил? Каковы примерно конструкции и материалы применить? (в потолке и фронтальной стене)
2 Мерял частоты-50 и 100 Гц, но хочется и "захват" работы НЧ ловушек и пониже (про сабвуфер я писал, линеен от 25 гц), пусть негромко, но качественно. Какие панели, материалы и конструкция тут уместны? Могу всю фронтальную стену и потолок отдать под эти задачи.
3 Если применять диффузор Шредера-на какую частоту для моей комнаты?
4 И последнее-никак не пойму-как потом настраивается время реверберации-предположим, все построил, но получилось переглушенно (я про "середину", тк на НЧ итак понятно), то что делать?

PS Московская фирма "Акустик групп"- это тоже филиап украинской фирмы ? Просто если покупать материал-у них можно? (Я там Вас, Андрей, видел на форуме :)
Спасибо заранее!
aliomodo

Postby Андрей Смирнов » 10 Mar 2010, 16:43

Привет, aliomodo

Пропорции твоей комнаты неплохие - 1:1,3:1,69
Ориентация "АС-точка прослушивания" поперек комнаты не совсем удачная, лучше было бы развернуть комплект "к окну". Но в этом случае, наверное, твои АС не встанут в углы. Кстати мне не совсем понятна конструкция АС. Как я понял это просто широкополосные громкоговорители, встроенные в фанерный щит.

Методология простая. Если ты окончательно определился с типом и расположением АС, то надо двигаться step by step.
Акустика КДП aliomodo 1.JPG
Акустика КДП aliomodo 1.JPG (72.29 KiB) Viewed 20118 times

1. смонтировать АС,
2. повестить штору на окно
3. установить шкаф с дверями из ротанга (не зеркала и не ДСП)
4. за диван поставить открытый стеллаж или навесить книжные полки
Эти мероприятия необходимы для предотвращения появления характерного акустического дефекта гребенчатой фильтрации, когда отраженный звук взаимодействует с прямым звуком (Зелеными стрелками обозначены отражения звука от ограждений).

После этого надо "послушать", что получилось.

В случае необходимости дополнительно рекомендуется:
5. напротив АС (на тыловой стене) СЧ/ВЧ поглотители (панели Мапписил или Heradesign + акустическая минвата 50 мм)
6. в центральной части потолка широкополосные поглотители (натяжной потолок Clipso + акустическая минвата 50 мм)
7. в углах НЧ-поглотители (целесообразность применения и тип выбирается после измерений)

PS Московская фирма "Акустик групп"- это тоже филиап украинской фирмы ? Просто если покупать материал-у них можно? (Я там Вас, Андрей, видел на форуме

Это самостоятельная компания, можешь покупать материалы и там. На форуме acoustic.ru у меня более 1200 сообщений, потому что это я его и организовал (ещё в 2006 году) и администрировал вплоть до конца 2009 года... :D
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby aliomodo » 10 Mar 2010, 20:35

Понял. Несколько моментов...
1Конструкция АС-просто щит (без корпуса), шириной 45см, от пола до потолка. ТК нет корпуса, волнуют отражения в средней части фронтальной стены- я спрашивал про диффузор ШРедера или просто звукопоглощение, но ты умолчал в ответе. Ничего не делать? ИЛи просто упустил из виду? :)
2 Потолок Клипсо-только он, или Экофон и иже с ними подойдет? Также вопрос насчет рассеивателя-надо ли его на потолке. И интересно на каком расстоянии от основного потолка его вешать, при условии, как я понял, 50 мм акустич минваты в потолке.
3 Двери ротанг-неожиданно и сильно! :) У меня там... Даже не догадаться! Зеркала! :D -
Я хотел вешать при прослушивании плотную портьеру, чтог бы было симметрично с левой стеной (балконной)-или мало?
4 Еще интересует почему ты не указал за левой колонкой НЧ поглотитель-он не нужен?
5 В шкафу купэ :D их ты указал. Вопрос-во всю высоту, или "по месту"?
6 Переходим к тыловой стене-примерная площадь Мапписил-щитов с акустич мин ватой-те, во всю стеня, или "пятном"?
7 ПО НЧ ловушкам, как я понял, конструкцию можно понять, только после измерений комнаты? Те расчетные частоты (по калькулятору с сайта ) не помогут?

И последнее-что такое "золотой трапагон"? Подскажи размеры, пожалуйста, достаточно беспроблемной комнаты для стерео, что бы я понял, что в план дома закладывать, на 5-7 человек. Или принцип подхода. Про золотое сечение я знаю, но вот где найти инфу про соответствие диаметру диффузора, мощности системы -объему комнаты-не знаю. Просто большой диаметр дает большой звук. Каков объем комнаты в кубах?
КАк пример-у меня у знакомого свой дом деревянный, "второй свет", как говорят архитекторы, в зале (уже не комната) есть-ни одни динамики не звучат-звук маленький. Отсюда и появилась мысль коррелировать диаметр с объемом.

Спаибо, удачи в творчестве, и "жду продолжения банкета!" :D
aliomodo

Postby Андрей Смирнов » 12 Mar 2010, 17:32

Обычно когда АС построены по принципу "полубесконечного экрана" фронтальная стена делается звукоотражающей, поэтому я и не писал об обработке этой стены.
Экофон и иже с ними подойдет тоже, но лучше применять СЧ поглощение нежели ВЧ как в случае Экофона, Clipso, перфорированный гипсокартон или МДФ и т.п. Способ монтажа зависит от выбранного типа потолка.
Ротанг, кстати, может быть и искусственный, лишь бы продуваемый...:)
Если применять портьеру, то двери шкафа за ней можно открывать во время прослушивания... будет комната с модной переменной акустикой.
Густава Холста будешь слушать с дверью, открытой на 89 см, а Кассандру Вилсон на 34 см...:)
За левой колонкой должен быть угол... такие АС обычно ставят в углах...
На тыловой стене обычно хватает звукопоглощающего покрытия размером 1800х1200 мм, но это зависит от исходной гулкости помещения.
Расчетные модальные частоты по калькулятору с сайта служат только для грубой оценки потенциальных проблем.

"Золотой трапагон" образуется постепенным увеличением площади поперечного сечения помещения от фронтальной до тыловой стены по закону "золотого сечения".
Golden Trapagon.JPG
Golden Trapagon.JPG (11.05 KiB) Viewed 20017 times

Преимущество помещения, имеющего форму "золотого трапагона" в том, что такая форма уменьшает проблему параллельных стен и, связанных с ней, ярко выраженных резонансов помещения. Соотношение высоты и ширины такого помещения в любой точке - это "золотое сечение". Площадь поперечного сечения тыловой стены в 1,618 раз больше фронтальной. Отношение ширины или высоты фронтальной стены к ширине или высоте тыловой стены составляет 1,272, 1,272 - это корень квадратный из 1,618 или "золотого сечения".

Минимальный рекомендуемый размер референсной комнаты прослушивания в соответствии с требованиями "International Telecommunication Union Recommendation ITU-R BS.1116-1, 1998" и "European Broadcasting Union, Technical Recommendation R22-1998" составляет 40 кв.м. Но объем помещения не должен быть больше 300 куб.м.
При этом пропорции команты должны соответствовать соотношению:
1.1w/h <= l/h <= 4.5w/h - 4,

l/h < 3, w/h < 3

где l – длина, w – ширина, и h – высота помещения.
Кроме того, должны быть исключены целочисленные соотношения длинны и ширины помещения к его высоте в пределах +/- 5%.
Для расчета можно воспользоваться специально разработанным акустическим калькулятором.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby aliomodo » 13 Mar 2010, 19:59

Спасибо за ответы. Теперь уточнения
1 Если фронтальную стену я все-таки подзаглушу со звукоразвязкой от соседей-(Иногда речь слышна) такой конструкцией:-отсчет ведем от стены-
К стене на виброфлексах (по моему так называется крепеж) устанавливаю каркас, в 1 см от стены капитальной (что бы прослойка воздуха по всей стене была), далее в каркасе-2-3см мин ваты (толще не могу, и еще вопрос, какой тип использовать, да и на потолке не понятно, какую, подсоветуйте), далее через 1см (для той же цели)-квадратный перфорированный ГКЛ. Вопрос-какой лучше для моей комнаты, подойдет ли Кнауф?

2 Про углы фронтальные
-как я понял, учитывая "непонятность" конструкции АС, лучше НЧ поглотители в углах не ставить, а добавить при необходимости после измерений. Вроде логично, смущает только что сабвуфер, а значит и бас будут как у нормальных колонок, может, все ж ввести угловые ловушки?

3 Потолок
-конструкция подобная фронт-стене, только толще-до 10 см. Опять момены-вату к потолку или к ГКЛ перфорированному, или зазор также в 1 см дать? Тип ваты, и подойдет ли кнауф?

4 Над шкафом купе образуется пустота до потолка-10 см , зашъется потолком-заполнять надо ватой или не играет роли?

После этих работ я все меряю, понимаю, что все не так высылаю на форум результаты и едем далее? :D
Шучу. Надеюсь, все получится, о результатах отпишу, могу и с фото.
Еще раз спасибо, жду ответов.
aliomodo

Postby Андрей Смирнов » 13 Mar 2010, 20:15

В данном случае монтаж перфорированного гипса не имеет смысла производить с помощью эластичных креплений, т.к. это не звукоизоляционная, а звукопоглощающая конструкция.

Состав облицовки (воздушные зазоры не нужны):
-стена
-каркас деревянный или металлический (стандартный, типа Кнауф)
-50 мм Акустик Баттс
-перфорированные гипсовые плиты Кнауф (или аналогичные), 12,5 мм

Итого общая толщина облицовки 63 мм.

На потолке Акустик Баттс лучше уложить непосредственно на перфорированные гипсовые плиты.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby aliomodo » 13 Mar 2010, 21:01

Понял, спасибо за скорый ответ.
Последний вопрос про НЧ ловушки в углах=надо, или после измерений будет ясно? Просто или мне сейчас заложить ниши в углах, или потом на перфорированный ГКЛ Приставлять-есть ли разница?
И еще-на фронтальной стене 63 мм не получится, а 30-40мм-да-на много ли эффективность упадет?
Теперь, по-моему, все, буду строить и мерять.
Еще раз спасибо. :D
aliomodo

Postby aliomodo » 13 Mar 2010, 21:04

Забыл-как точно Акустик баттс называется?
И нужно ли заполнять нишу над шкафом -купе?
aliomodo

Postby Андрей Смирнов » 13 Mar 2010, 23:41

Целесообразность монтажа НЧ ловушек лучше определить после проведения основных мероприятий по акустической отделке, оценки результатов и измерений.
Теперь цитата:
устанавливаю каркас, в 1 см от стены капитальной (что бы прослойка воздуха по всей стене была), далее в каркасе-2-3см мин ваты (толще не могу, и еще вопрос, какой тип использовать, да и на потолке не понятно, какую, подсоветуйте), далее через 1см (для той же цели)-квадратный перфорированный ГКЛ

В твоей схеме сумма всех элементов как раз и составляет 63 мм... :D

Величина относа перфорированного ГКЛ от стены не влияет на эффективность звукопоглощения, но влияет на резонансную частоту такой облицовки.
Описанная конструкция представляет собой СОСТАВНОЙ РЕЗОНАТОР (ГЕЛЬМГОЛЬЦА).
Такой резонатор состоит из непористой, жесткой перфорированной панели толщиной D. Панель монтируется с относом от стены на расстоянии d таким образом, чтобы за панелью образовался замкнутый объем. Максимальное поглощение такой конструкции происходит на частоте, которая определяется по формуле:

Image

где Р – процент перфорации панели на единицу площади
D – толщина панели (см)
d – расстояние между панелью и стеной (см)

Image

Если внутренний объем резонатора заполнить звукопоглощающим материалом, то резонатор станет менее эффективным на резонансной частоте, но при этом эффект поглощения будет иметь более широкополосный характер.
Как видно из графика, представленного на рисунке, свойства поглощения сильно зависят от того, каким образом расположен звукопоглощающий материал внутри объема резонатора.

Как ты можешь видеть, изменяя расстояние между панелью и стеной ты изменяешь резонансную частоту обратно пропорционально квадрату этого расстояния.

Акустик Баттс так и называется ROCKWOOL АКУСТИК БАТТС... :D
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby aliomodo » 14 Mar 2010, 09:31

Cпасибо, Все понятно. Теперь можно и начинать!
Померяю, пришлю графики. Спасибо огромное, и удачи! :)
aliomodo

Return to Акустика приміщень