Vibrofix

Контрольную комнату в квадратной комнате (горит план)

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Контрольную комнату в квадратной комнате (горит план)

Postby sidewalk » 03 Mar 2010, 13:38

Хочу создать заглушенную комнату для написания/сведения танцевальной музыки (хаус/брейкбит - упор на ударные и бас). звукоизоляция не интересует
Бюджет ограничен.

План комнаты
3.25x3.25x2.5
Image
В данный момент планируется
0. Пол - минеральная вата БелТеп ПЖ 150 6 см толщиной и стяжка 4см
1. Потолок Ecophon techno TAL-H-30 (в минске есть только такой) на профилях с выносом
2. Противоположную стенку (желтым) крепиться минеральная вата с выносом 10 см от стены. Какую именно еще не решил, склоняюсь пока к Rockwool Acoustic Batts
3. На фронтальную стенку (красным) планируются басовые ловушки (ак47 - как я понял, только с полным заполнением - вата нарезается треугольниками и строится колонна до потолка)
4. Так же планируется что будет в комнате диван с подушками из поролона (толщина подушки 10-15 см)

а) На правильном ли я пути к заглушки комнаты для сведения/написания?
б) Что сделать с боковой стенкой у двери?
в) имеет ли смысл, на фронтальной стенке крепить минеральную вату с выносом от стенки?

и самое главное, какой материал мин. ваты использовать стен и басовых ловушек. Желательно самый распространенный, т.к. в Минске с этим туго.
есть возможность достать БелТеп ПЖ 150 - подойдет он?
Last edited by sidewalk on 04 Mar 2010, 10:53, edited 1 time in total.
sidewalk

Re: Контрольную комнату в квадратной комнате (горит план)

Postby Андрей Смирнов » 03 Mar 2010, 15:21

Привет, sidewalk

ты хочешь решить проблему тиражируя один и тот же пост во всех профильных форумах Украины и России?...:)))

Ответы:

1. хорошо бы поменять ориентацию контрольной комнаты на 180 град или направлением к окну.
А то в текущей ориентацией комната не очень симметрична и дверь попадает в площадку первого отражения правого монитора.

2. квадратная форма комнаты, как ты понимаешь, всегда приводит к высокой неравномерности на НЧ из-за влияния комнатных мод.
В данном случае основные проблемные частоты:
53, 106, 159, 212 Гц

Моды комнаты sidewalk.JPG
Моды комнаты sidewalk.JPG (200.21 KiB) Viewed 22070 times

Необходимо учитывать эти данные при монтаже НЧ-поглотителей.

Конструкция НЧ-поглотителей, которую ты хочешь применить обладает низкой добротностью и в основном может "захватить" только диапазон в районе 100 Гц.

3. плавающий пол необходим для звукоизоляции, ты же пишешь, что она не требуется.
Я бы посоветовал выполнить пол на лагах с минеральной ватой Акустик Баттс между ними и настилом из ДСП толщиной 20-22 мм в 2 слоя. Эта конструкция обладает НЧ поглощением и поможет немного снизить влияние комнатых мод. Для этих же целей рекомендуется выполнить облицовки стен и потолка листами ГКЛ в два слоя и заполнением каркасов плитами Акустик Баттс.
Если бюджет минимален, то придется выполнять только пол...:(

4. расположение звукопоглощающих материалов ты описал в целом верно. Добавлю лишь, что необходимо акустически отделывать площадки первых отажений на боковых стенах и на фронтальной стене между мониторами.

5. для басовых ловушек лучше применить плиты БелТеп ПП-100 или ПП-125.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby sidewalk » 03 Mar 2010, 18:41

Привет, извиняюсь за кроспостинг, но был вынужден ))
Благодарю за развернутый ответ. Хотелось бы у вас уточнить по пунктам:

1. Идея развернуть на 180 градусов, мне нравится. причем больше, чем на 90 к окну.
2. Поскольку я полный профан в строительстве НЧ-поглотителей, очень прошу дать по возможности развернутый ответ, на вопрос как их сделать, для заглушки проблемных частот. как расширить добротность? Какой ширины должна быть гипотенуза?
3. Насчет звукоизоляции, поясню, на не нее упор не делается. в данном случаем "Плавающий пол", я так понял это конструкция из мин.ваты и стяжки называется, делается больше из экономических соображений (есть мин вата, цемент и песок).
4. Значит вместо потолка Ecophon techno TAL-H-30 лучше использовать ГКЛ с минеральной ватой?
как я понимаю ГКЛ не акустически прозрачный материал и будут отражения в ВЧ диапазоне. Сколько см. это "отъест" у потолка?
5. на стенах вы также советуете закрывать мин.вату ГКЛ вместо акустически прозрачной ткани?
6. Какими материалами и какую конструкцию лучше применить для акустической отделки площадки первых отражений на боковых стенах и на фронтальной стене между мониторами? стоит ли фронтальную стенку также отделать как и тыл мин.ватой с выносом от стены?
Last edited by sidewalk on 04 Mar 2010, 10:54, edited 1 time in total.
sidewalk

Postby Андрей Смирнов » 03 Mar 2010, 18:57

1. ОК
2. инфо по конструкции и расчету низкочастотного поглотителя конверсионного типа (НЧКП) можно найти по ссылке
Там же размещен калькулятор по расчету расположения площадок ранних отражений.
3. пол по лагам будет предпочтительнее в студии, чем тонкая бетонная стяжка.
4. и 5. я говорил об облицовке стен и потолка ГКЛ с минватой только с точки зрения полезного эффекта низкочастного поглощения данными конструкциями. Монтаж ГКЛ облицовок не отменяет звукопоглощающую отделку потолка. Потолок на основе Ecophon techno TAL-H-30 вполне применим.
6. на стенах в площадках ранних отражений можно применять вату на относе, закрыв её предварительно акустически прозрачной тканью (боковые стены, фронтальная и тыловая).
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby sidewalk » 04 Mar 2010, 14:00

Спасибо.
1. Буду делать фанерный пол на лагах с заполнением мин.ватой.
а) Вата которая уже есть в наличии,все та же БелТеп ПЖ 150 (Плотность, кг/м 3 126-150), подойдет для этого?
б) чем лучше закрывать фанеру? ковролин?

2. Не совсем понял про потолок. Вы советуете потолок с ГКЛ с минватой с выносом, а потом сверху на ГКЛ крепить Экофон? а если ограничится одним Экофоном с выносом, все таки 2.5 м потолок, особо не развернешься?

3. Боковые, фронтальная и тыловая стены ватой на относе устанавливать только в площадках ранних отражений? Монтировать её к потолку и полу или к стене?

4. так же хорошо подумал насчет разворота на 90 градусов, для симметрии. Единственный вопрос что фронтальная стена будет представлять собой большое окно. (210см), помогут ли шторы для борьбы с ранними отражениями?

5. Собирать НЧКП буду по схеме как вы советуете в этом сообщении. Единственное вопрос по высоте НЧКП, судя по калькулятору минимальный размер фанеры 1х0.5 м, это если постоянный вынос, а не треугольный как в данном случае.
sidewalk

Postby sidewalk » 15 Mar 2010, 15:24

Андрей, привет.
Хотелось бы услышать от вас, по возможности, ответы на вопросы заданные выше. Это бы мне действительно помогло.
Также прилагаю обновленный план комнаты согласно вашим рекомендациям. Все ли там верно.
Image
п.с.1 сверху под окном непонятная фигулина это чугунная батарея :D
п.с.2 так же слева и справа от батареи в углублении будет сделаны мелкие НЧКП, чтобы закрыть это место. (фанера + вата)
sidewalk

Postby sidewalk » 15 Mar 2010, 17:08

Еще такой вопрос - продавцы советуют вместо фанеры на пол, ОСБ плиту, якобы влагостойкая и вообще лучше. Вы слышали про такие плиты, стоит их класть на пол вместо 21мм фанеры в будущей студии?
sidewalk

Postby Андрей Смирнов » 15 Mar 2010, 22:58

Привет, про тип ваты в каркасе пола я уже писал выше.
Фанеру можно "закрывать" ковролином.
Дополнительные облицовки ГКЛ с ватой желательны для уменьшения гулкости на НЧ, но можно и без них. Надо смотреть по месту.
Шторы помогут.

На схеме не ясно зачем на тыловой стене закрывать вату слоем ГКЛ. Тыловая стена должна поглощать или рассеивать звук, а не отражать его.
В целом предполагаю, что комната будет переглушена на СЧ/ВЧ, т.к. большая площадь отделана одной ватой.

OSB плиты могут заменять фанеру в конструкции пола, у них очень схожие характеристики.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby sidewalk » 16 Mar 2010, 14:27

На схеме не ясно зачем на тыловой стене закрывать вату слоем ГКЛ.

для поглощения НЧ т.е. как вы писали выше «Для этих же целей рекомендуется выполнить облицовки стен и потолка листами ГКЛ в два слоя и заполнением каркасов плитами Акустик Баттс.»

В целом предполагаю, что комната будет переглушена на СЧ/ВЧ, т.к. большая площадь отделана одной ватой.

Является ли это негативным для контрольной комнаты предназначенной для сведения/написания электронной музыки?
Если да, то как можно в данном случае исправить ситуацию?

Я бы посоветовал выполнить пол на лагах с минеральной ватой Акустик Баттс между ними и настилом из ДСП толщиной 20-22 мм в 2 слоя.

Необходимо чтобы фанера не соприкасалась с мин ватой или можно использовать 5см лаги, 5см минвату и сверху фанеру?
Между слоями ДСП следует чем то заполнять или ложить друг на друга? их склеивать или скручивать саморезами или и то и другое?

Хочу извиниться если мои вопросы покажутся вам "глупыми", т.к. в данной сфере я не силен, а работа над комнатой уже должна начаться. Очень благодарен вашей помощи :)
sidewalk

Postby Андрей Смирнов » 16 Mar 2010, 20:44

Облицовки стен и потолка листами ГКЛ в два слоя и заполнением каркасов плитами Акустик Баттс рекомендовалось выполнить до звукопоглощающей отделки, а не вместо и тем более не в качестве таковой.
Переглушена комната или нет можно определить только измерениями. А на глаз можно только предполагать и оценивать.
Можно использовать 5см лаги, 5см минвату и сверху скрученные слои фанеры.
В соседней ветке это уже обсуждалось.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby DenNech » 19 Jun 2010, 14:20

Переглушена комната или нет можно определить только измерениями.

Здравствуйте Андрей, наткнулся на это сообщение. Меня этот вопрос волнуют очень давно.
Так и не нашел ответ вопрос в пределах сети.
Как можно измерить переглушина ли комната по СЧ/ВЧ?

Есть Шумомер Radioshack, могу достать измерительный микрофон Behringer ECM8000
Где и куда нужно смотреть в измерениях, сделанный в RoomEQWizard?
DenNech

Postby Андрей Смирнов » 19 Jun 2010, 16:38

Привет, Den,

во-первых, степень залушенности определяется субъективно самим юзером.
Если что-то не устраивает в звуке или есть сомнения, то проводятся измерения и результаты сравниваются с рекомендуемыми международными стандартами нормами.

RoomEQWizard позволяет расчитать время реверберации в зависимости от частоты. Для этого необходимо зайти во вкладку RT60.

RoomEQWizard RT60.jpg
RoomEQWizard RT60.jpg (53.63 KiB) Viewed 21210 times
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby DenNech » 20 Jun 2010, 17:39

Андрей Смирнов wrote:во-первых, степень залушенности определяется субъективно самим юзером.
Если что-то не устраивает в звуке или есть сомнения, то проводятся измерения и результаты сравниваются с рекомендуемыми международными стандартами нормами.

Андрей, подскажите плииз где можно посмотреть на эти нормы?
Возьму тогда микрофон ECM8000 (он больше подходит для высоких и средних, чем шумомер) и сделаю замеры.
DenNech

Postby Андрей Смирнов » 20 Jun 2010, 20:56

Den, не отбирай кусок хлеба у бедных акустиков... :mrgreen:

Скажи размеры своей комнаты и я расчитаю тебе границы допустимых значений времени реверберации...
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby DenNech » 21 Jun 2010, 09:14

Прошу прощения) не хотел отбирать кусок хлеба...
вот размеры:

ширина 3,25м
длинна 3,85м
потолок 2,54м.

цель студии: радио и тв продакшн + сведение песен (проджект студия)
DenNech

Postby Андрей Смирнов » 21 Jun 2010, 09:58

Для твоего помещения с данным объемом и назначением среднее значение времени реверберации должно составлять Tm=0,17 с.
Частотная зависимость времени реверберации строится в соответствии с приведенным графиком:

Image

Успехов!!!
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby DenNech » 21 Jun 2010, 10:01

Спасибо большое. По верхнему понятно, сравню.... А что означает нижний график?
DenNech

Postby DenNech » 21 Jun 2010, 10:15

Андрей, если не сложно, можете ещё пояснить
что означает эта дырищаа на 1000-1500 Гц?
от чего это может быть
1234577.jpg
1234577.jpg (53.9 KiB) Viewed 21152 times

на ватерфале ничего нету в этой области...
DenNech

Postby Андрей Смирнов » 21 Jun 2010, 10:36

Den, xто ты имеешь ввиду под верхним и нижним графиками?...
Диаграмму которую я выложил используют для определения верхней и нижней границы допустимых значений времени реверберации в зависимости от частоты. Для её построения необходимо вычислить среднее значение Tm. Я его тебе расчитал. Теперь просто по оси Y (время реверберации в сек.) от значения Tm откладывай в соответствии с диаграммой допуски (+/-).

Чем может быть вызвано появление "дырищи" я не могу сказать. Это не типичный диапазон для влияния комнатных мод или появления эффекта гребенчатой фильтрации.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby DenNech » 21 Jun 2010, 10:54

Андрей Смирнов wrote:Den, xто ты имеешь ввиду под верхним и нижним графиками?...

ну там сверху - где +0,05с в середине...
и нижний график - это где -0,05с в середине
но я вроде уже понял - это просто разные представления одного и того же....
DenNech

Next

Return to Акустика приміщень