Vibrofix

Механизм влияния на звучание соединительных кабелей?

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Механизм влияния на звучание соединительных кабелей?

Postby Dr.Sound » 06 Feb 2012, 12:05

Андрей, добрый день.
Очевидно, данная тема только косвенно касается тематики Вашего сайта, однако, может кое-что всё-таки проясните?
Несмотря на то, что по натуре я скептик, тем не менее, "трезво" отношусь к реальным фактам, так сказать, не вписывающимся в формат моего понимания темы. Собственно, отсюда и вопросы...
Разные кабели (и межблочные, и акустические) достаточно сильно изменяют звучание аудио-системы, причём, субъективно, не всегда - в лучшую сторону. Наблюдая за изменениями в звучании своей системы при использовании различных кабелей, заметил, что просто "списать" это на эффект полосового фильтра - некорректно, поскольку также изменяется детализация звуковых образов и образность звуковой сцены. На одних кабелях - бас "размазанный", на других - "плотный" и "собранный". Путём замены акустического кабеля было устранено "подгуживание" на НСЧ... Мой первый вопрос - о механизме этого влияния.
И второй, может быть, несколько провокационный вопрос: является ли, с Вашей точки зрения, "кабельный" путь действительно конкурентноспособным по отношению к методам инсталляции АС и акустической обработки музыкальных комнат? То есть, насколько корректно рассматривать его в концепции альтернативы?
С уважением.
Last edited by Dr.Sound on 06 Feb 2012, 16:42, edited 1 time in total.
Dr.Sound (Doctor-Sound.com.ru)
Dr.Sound

Re: Механизм влияния на звучание соединительных кабелей?

Postby Hitman » 06 Feb 2012, 13:27

Image

Только не втрой сундук / фимозный дом.хай-фай...
По теме: вот ссылка на мракобесный сайт с темой о небольшом моём эксперименте. Это на тему цифрового тракта.
Hitman

Postby Dr.Sound » 06 Feb 2012, 13:40

Именно поэтому задаю вопрос не там, а - здесь, да ещё и специалисту-профессионалу :D.
Dr.Sound

Postby Андрей Смирнов » 06 Feb 2012, 17:21

Эта тема в большей степени является полем битвы участников аудиофильских форумов :)
Могу только лишь высказать свое мнение как инженера-физика с одной стороны и любителя качественно послушать музыку с другой :)
Кабели являются таким же компонентом системы, как и усилители, источники АС и т.п. Влияние кабелей на звучание системы неоспоримо. Другое дело - степень этого влияния. На звучание hi-fi системы влияет множество факторов, мажоритарных и миноритарных. Кабели не могут создать базу звучания системы, они могут её в некоторой степени подкорректировать.

Факты:
Один и тот же сетап будет по-разному звучать в двух разных комнатах.
Грязное питание способно убить звук любой системы.
Замена в системе одного усилителя другим радикально меняет характер звучания (это же касается и АС и источника).

Перечисленные факторы подобны широким мазкам малярной кистью.
Замена же кабеля это рисование маленькой кисточкой на большом полотне, хотя испортить впечатление от картины можно и с помощью тонкой кисточки :)
Как правило, комната является самым дорогим и неизменным компонентом домашнего кинотеатра или hi-fi системы! Любой электронный компонент можно заменить с большей или меньшей легкостью, а вот заменить отремонтированную комнату с установленной в нее мебелью существенно сложнее.
Поэтому я бы не ставил на одни весы коррекцию звучания системы с помощью замены кабелей и подготовку помещения архитектурно-акустическими методами.
О механизме влияния конструкции кабелей на звучание системы можно говорить бесконечно, упоминая активную и реактивную составляющую сопротивления кабеля, способ изоляции и заземления, конструкцию и материал контактов и т.п. Вносить свое влияние могут все составляющие.
Но есть и необъяснимые, с точки зрения физики, факты. Например, я не понимаю, как использование сетевого кабеля (не каждого конечно) длиной всего 1,5 м может иногда так существенно изменять звучание.
Тем не менее, это факт :)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Dr.Sound » 07 Feb 2012, 10:19

Для меня было важным именно мнение "инженера-физика с одной стороны и любителя качественно послушать музыку с другой" :D.
"... комната является самым дорогим и неизменным компонентом домашнего кинотеатра или hi-fi системы!... я бы не ставил на одни весы коррекцию звучания системы с помощью замены кабелей и подготовку помещения архитектурно-акустическими методами" - на сегодняшний день, Ваше мнение по задаваемым мной вопросам, является самым авторитетным :oops:.
Андрей, спасибо за ответ. С уважением, Виктор :).
Dr.Sound

Return to Акустика приміщень