Vibrofix

Создание домашней студии звукозаписи

Кімнати прослуховування, домашні кінотеатри, студії звукозапису, концертні зали, клуби, спортивні споруди, конференц-зали тощо. Звукопоглинальні матеріали, акустичні дифузори, бастрапи

Создание домашней студии звукозаписи

Postby Galiy » 24 Apr 2007, 21:51

Здравствуйте профи и любители. Помогите советами и идеями. Начинаю с нуля. :shock:
Сам музыкант. Основа нашей группы африканские, арабские и пр. восточные барабаны.
Добавляются разнообразные акустические инструменты: флейты, скрипки, струнные и масса этнических, ну и для большего кайфа синтезаторы. В общем этника. Диапазон частот от самых НЧ до самых ВЧ.
Пусть слово барабан Вас не смущает, это не эстрадная установка. Играть можно и очень громко, и вполсилы, чему кстати пришлось учиться, выступая в небольших ресторанах.
Квартира на первом этаже, панельный дом, комнаты 520х342х285 и376х342х285. Соседи сверху и с одной сторны.
Проблема в том, что у нас в продаже нет специализированных материалов (Алмата, Казахстан). Только различные минеральная и стекловата, а из акустических - панели Ecophon .
Помогите с проектом студии, и с выбором аппаратуры.
Если кто-то уже создал студию в примерно таких помещениях, поделитесь опытом. :lol:
Заранее благодарен, Галий.

Здравствуйте всем. Вот предполагаемый проект.
Image
Потолок думаю сделать наклонным, от задней стены до передней.
Сейчас изучаю все про акустику, но пока не все понятно. Собираюсь использовать программу ETF-5, сейчас ее изучаю.
Есть вопросы:
1. Если использовать при звукоизоляции следующий вариант: минеральная вата – ГВЛ – резина или каучук - ДСП 16 мм, будет ли выигрыш по сравнению с м. вата – ГВЛ – ГВЛ.
2. Есть ли смысл использовать ДВП.
3. можно ли использовать K-Flex или резину, то какую более плотную или менее в промежутке между листами ГВЛ (ДСП).
4. Для пола сделать сендвич: пенопласт 20 мм (есть в наличии) – ДВП или ДСП – несколько слоев толстой стеклоткани – два слоя ГВЛ – стеклоткань – фанера или доски – линолеум. Достаточно ли этого для звукоизоляции (первый этаж).
5. Какой использовать микрофон для ETF.
galiydrum
Galiy

Postby Николай Канев » 12 Nov 2007, 11:26

Есть вопросы:
1. Если использовать при звукоизоляции следующий вариант: минеральная вата – ГВЛ – резина или каучук - ДСП 16 мм, будет ли выигрыш по сравнению с м. вата – ГВЛ – ГВЛ.
2. Есть ли смысл использовать ДВП.
3. можно ли использовать K-Flex или резину, то какую более плотную или менее в промежутке между листами ГВЛ (ДСП).
4. Для пола сделать сендвич: пенопласт 20 мм (есть в наличии) – ДВП или ДСП – несколько слоев толстой стеклоткани – два слоя ГВЛ – стеклоткань – фанера или доски – линолеум. Достаточно ли этого для звукоизоляции (первый этаж).

Для звукоизоляции необходимо максимизировать массу облицовки, поэтому чем тяжелее, тем лучше. Дополнительные прослойки между облицовочными слоями, как показали наши исследования, не дают значимого эффекта.
Пенопласт для изоляции использовать не рекомендуется (четкое объяснение негативной роли пенопласта можно найти в статье А.Смирнова, Миф № 8 http://www.acoustic.ua/Article_194.html). Выполните конструкцию плавающего пола (конструкция № 8 http://www.acoustic.ua/Article_225.html)
Николай Канев

Re: Создание домашней студии звукозаписи

Postby Андрей Надеждин » 02 Jan 2011, 13:51

Galiy wrote:...
Есть вопросы:
....
....

ИХМО, лучше комбинировать "эластичные" (гибкие) материалы на основе гипса разной толщины: ГКЛ, ГВЛ, или специализированные марки Diamand, Piano, если, конечно, они доступны :roll:.
Last edited by Андрей Надеждин on 04 Jan 2011, 15:26, edited 2 times in total.
Андрей Надеждин

Postby Дмитрий063 » 04 Jan 2011, 13:57

Андрей а можно вопрос по презентации?
что такое зеленый клей?
гугл нашел примерно следующее:
http://7kilometr.com/market/product/Kle ... rs/558.swf
и
http://www.dvaproraba.ru/catalog/klei/j ... vent-free/
не реклама, но если так сочтешь можно и удалить?
можно ли для этих целей использовать силиконовый гермектик?
Дмитрий063

Postby Андрей Надеждин » 04 Jan 2011, 15:17

Дмитрий063 wrote:...
что такое зеленый клей?
...

Дмитрий063, привет!

Признаюсь, презентацию упомянул несколько необдуманно :oops: - мне просто понравилась наглядность. Самому не приходилось использовать этот продукт, но, имея некоторое представление о физике процесса, ожидать, что слой невысыхающего герметика настолько существенно повлияет на ЗИ (особенно на низах) не приходится.
Всё таки масса и величина зазора между двумя отражающими слоями + отсуствие физической связи между слоями (разделённый каркас) - это главное.
ИХМО, вязко-эластичная мембрана работает эффективней, т.к. кроме пластичности обладает массой, сравнимой с массой ГКЛ.
Касательно ссылок - я думаю, что только зелёный цвет :) объединяет все упомянуые продукты.

Пользуйтесь решениями и конструкциями, проверенными практикой. В акустике, как выясняется :D , много неочевидных вещей, что может обернуться отсуствием или даже снижением эффекта.
Андрей Надеждин

Postby Дмитрий063 » 04 Jan 2011, 17:34

Андрей, мучает еще 1 вопрос.
конструкция перегородки на мет. каркасе: гкл/гкл - акуст.мин.вата. - гкл/кгл.
первый слой понятно крепим саморезами к мет. каркасу, а 2-й слой?
варианты крепления:
1.приклеить на клей.
2."приклеить" на герметик (думаю держаться будет 100%).
3.крепить через первый слой саморезами в мет.каркас.

Какой предпочтительнее? или может еще какой вариант есть?
Дмитрий063

Postby Андрей Смирнов » 04 Jan 2011, 22:49

Дмитрий, в данном случае вариант только один и это №3 - крепить второй слой ГКЛ через первый слой саморезами в металлический каркас.
Склеивать слои ГКЛ нельзя ни в коем случае, это ухудшит ЗИ на средних частотах, за счет смещения критической частоты ГКЛ в более низкочастотную область спектра.
Для увеличения ЗИ рекомендуется также уменьшить связь облицовки ГКЛ с металлическим каркасом путем применения между профилями и облицовкой ГКЛ уплотнительной ленты из вспененного синитетического каучука типа Vibroflex Tape толщиной 3 мм или аналогичного материала.
...ничто не слишком...(с) Кармадон, "Альтист Данилов"
http://www.akustik.ua - акустическое проектное бюро
http://www.acoustic.ua - звукоизоляционные материалы
............................................
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Андрей Надеждин » 05 Jan 2011, 12:23

Дмитрий063 wrote:Андрей, мучает еще 1 вопрос.
конструкция перегородки на мет. каркасе: гкл/гкл - акуст.мин.вата. - гкл/кгл.
.... или может еще какой вариант есть?

Дмитрий063, привет.

Андрей Смирнов чётко ответил на вопрос в части поставленных условий - 4 слоя обшивки ГКЛ (толщиной по 12,5 мм каждый, по два с каждой стороны).

Я хочу отнестись к фразе ".... или может еще какой вариант есть?" :D

На форуме неоднократно обсуждались варианты:
1. [ГВЛ-ГКЛ] для рассогласования слоёв.
2. Увеличить количество слоёв ГКЛ, третий слой приклеить ПВА (его тоже нужно прикручивать, но с точки зрения волны это будут 2 слоя ГКЛ толщиной [12,5mm+25mm] или [12,5mm+21,5mm] если третьим слоем будет 9-mm ГКЛ. (Это кстати доступный бюджетный вариант).
3. Заменить один слой ГКЛ на вязко-эластичную мембрану или (что лучше) защемить мембрану между двумя слоями (я применял мембрану Тексаунд - по моим личным ощущениям находиться в такой комнате приятнее (комфортнее), чем в комнате с обшивкой только из ГКЛ - "звучит" несколько по другому).
4. Фрезерование канавок в первом слое (я применял это с обшивкой ГВЛ - эффект есть).

Есть ещё варианты, которые лично применять не доводилось, но практика по ним существует.
5. Применять виброразвязки обшивки каркаса, например Resilient channel
Image
6. Акустический Knauf MW профиль
Image
7. Акустический гипсокартон Piano или Diamand.
Андрей Надеждин

Postby Дмитрий063 » 05 Jan 2011, 20:47

Андрей Смирнов - я правильно понял что, если перегородка обшита 2 слоя ГКЛ (3-й пока не расматриваем) то получается 2 критичных варианта крепления:
1вар. 1 и 2-й слои прикручиваем саморезами к мет.каркасу перегородки (без клея) - получаем лучшее ЗИ на средних частотах.
2вар. 1 и 2-й слои прикручиваем саморезами к мет.каркасу перегородки но склеиваем (например ПВА) - получаем лучшее ЗИ на низких частотах.
или я опять что то непонял?

если перегородка гкл/гкл(12.5мм - и трогать конструкцию с этой стороны перегородки уже не получается) - акуст.мин.вата- гкл 12.5мм 1-н слой (пока на сегодняшний день, но гкл уже куплен времени нехватает доделать) то как лучше делать с точки зрения низких частот (продолжение пирога). варианты
1. гкл + гкл - прикрученые "насухо".
2. гкл + гкл + пва+гкл т.е. приклеиные, имеет ли смысл делать несимметричную перегородку?.
3. гкл+пва+гкл
Очень интересует ЗИ на низких частотах
Дмитрий063

Postby Дмитрий063 » 05 Jan 2011, 21:08

Андрей Надеждин - быстрый поиск по запросу Тексаунд, у нас в самаре ничего не выявил.
Знакомы ли вы с таким материалом как вибропласт? это битумнополимерный материал, правда с одной стороны фольгированный
http://www.carnoise.ru/materials/vibro/vibroplastm2/
Дмитрий063

Postby Андрей Смирнов » 05 Jan 2011, 21:34

Дмитрий,
если каркас уже выполнен и нет возможности его разобрать и переделать, то звукоизоляция каркасной перегородки на НЧ никак не будет зависеть от способа монтажа ГКЛ.
Звукоизоляция на НЧ будет определяться шириной каркаса, массой облицовок ГКЛ (количеством слоев) и звукопоглощением минеральной ваты внутри каркаса.
Различные варианты крепления ГКЛ будут влиять на ЗИ только в среднечастотном диапазоне (правда довольно существенно).
Увеличить звукоизоляцию на НЧ можно применив конструкцию перегородки на двух независимых каркасах и смонтировав дополнительные слои ГКЛ. При этом неизбежно будет потеря полезной площади помещения.

Вибропласт это материал, аналогичный Тексаунду. (Я не удивлюсь, если это и есть Тексаунд, только фольгированный :) )
Если Вибропласт это на самом деле битумосодержащий материал, что навряд ли из-за его светло-бежевого цвета, то это ситуации не меняет.
Битумные и бутил-каучуковые мембраны для указанных целей так же хороши, как и Тексаунд, отличие заключается только в группе горючести.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Дмитрий063 » 05 Jan 2011, 21:45

Андрей Смирнов » ...
если каркас уже выполнен и нет возможности его разобрать и переделать, то звукоизоляция каркасной перегородки на НЧ никак не будет зависеть от способа монтажа ГКЛ.
Звукоизоляция на НЧ будет определяться шириной каркаса, _ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗМЕНИТЬ.
массой облицовок ГКЛ (количеством слоев) ВОЗМОЖНО ИЗМЕНИТЬ ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ (запланировано 2 слоя ГКЛ, можно выполнить 3 слоя КГЛ и например еще что нибудь, например склеить 2слоя.). и звукопоглощением минеральной ваты внутри каркаса _ ВНУТРИ КАРКАСА РОКВУЛ АКУСТИКС БАТТС 50мм (мет.профиль 50мм).
далее все понятно - чет больше относ массы 1 от массы 2 ЗИ на низких частотах (и на остальных тоже) увеличивается.
Но правильно было замечено что слабые места становятся двери, смежные стены и т.д.

я давно покупал листовой виброизоляционный материал. это фольгированный слой на который нанесена "битумная мастика" или что то подобное. очень вязкое и не сохнущее (в подвале у меня 3г лежит, как была мягкая гибкая вязкая, так и сейчас такая же смотрел специально.) на той ссылке что я постил, изображены разные материалы, и если присмотреться на срезе виден черный материал - это и есть "битумная мастика".
смущают 2 позиции:
1. это фольгированный материал, самоклеящая сторона только одна.
2. стоимость 0.4м2 - 230-250р, т.е. 1м2 - 630р. :oops: (для меня это очень много. т.к. нужно минимум 45-50м2)
стоит ли этот материал того? имеется ввиду ЗИ на низких частотах
Дмитрий063

Postby Андрей Смирнов » 05 Jan 2011, 22:27

Говорить о высокой ЗИ на НЧ для перегородки на основе профиля шириной 50 мм не имеет смысла.
Как уже есть, так и будет. Добавь пару слоев ГКЛ, это все, что можно сделать в данной ситуации.
Андрей Смирнов
Soundmoderator

Postby Андрей Надеждин » 06 Jan 2011, 16:26

Дмитрий063 wrote:Андрей Надеждин - быстрый поиск по запросу Тексаунд, у нас в самаре ничего не выявил.
Знакомы ли вы с таким материалом как вибропласт? это битумнополимерный материал, правда с одной стороны фольгированный
http://www.carnoise.ru/materials/vibro/vibroplastm2/

Дмитрий063, подобный материал использовал, среди прочих доводок своей машины, которую взял в базовой комплектации (другой не было Image) для избавления от раздражающего меня "жестяно-баночного" звука закрывания дверей - помогло :wink: .
В общих чертах могу сказать, что битумнополимерные материалы химически - это органические соединения углерода, объёмной плотностью около 1000 кг/м3. Вы собираетесь использовать материал толщиной 2.3 мм поверхностной плотностью около 2 кг/м2 (я не нашёл точных данных, это навскидку, исходя из объёмной плотности и толщины). Ощутимого прироста массы, к сожалению, не наблюдается :).
Основным сырьём в производстве вязко-эластичных мембран являются природные минералы, которые являются неорганичесими соединениями, такими как например карбонат кальция, что гораздо экологичнее. Объемная плотность арагонита (сырья для тексаунда) 2940 кг/м3.
Поэтому в результате в конструкции мы имеем не только пластичный слой, но и массивный.
Андрей Надеждин

Return to Акустика приміщень